Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 октября 2015 14 просмотров

Покупатель перечислил аванс Продавцу 17.06.2015 в сумме 1 000 000, в т.ч. НДС 18% 152542,37. Продавец выставил счет-фактуру на аванс, по которой Покупатель взял НДС к вычету и включил в книгу покупок.24.06.2015 Продавец отгрузил материалы на сумму 500 000 руб, в т.ч. НДС 18% 76271,19. Покупатель принял к учету материалы и восстановил НДС 76271,19, включив эту сумму в книгу продаж.По результатам камеральной проверки суммы по книге покупок Покупателя и книге продаж Продавца не совпадают.Предположительно Продавец включил в книгу продаж: 1) счет-фактуру на аванс, где отразил не полную сумму аванса, а только разницу не закрытую отгрузкой + 2) счет-фактуру на сумму отгрузки. Корректно ли такое отражение операций?Какие налоговые последствия в связи с обнаруженными расхождениями возможны для Покупателя и Продавца?Какие пояснения на запрос ИФНС в такой ситуации следует дать?

Продавец должен начислить НДС c аванса в день его получения от покупателя и выставить покупателю счет-фактуру в течение пяти дней с момента получения аванса. Эта счет-фактура регистрируется поставщиком в книге продаж в полной сумме аванса. После того как товары в счет полученной предоплаты будут отгружены, поставщик обязан повторно начислить НДС и выставить новый счет-фактуру на сумму отгрузки. Само по себе обнаружение расхождений не ведет за собой последствий в виде доначислений и штрафов. Организациям следует предоставить пояснений по поводу расхождений. То есть, либо описать, что операции отражены верно, либо сдать уточненную декларацию. К пояснениям можно приложить подтверждающие документы.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

Когда нужно платить НДС с аванса

В общем случае продавец должен начислить НДС c аванса в день его получения от покупателя. Этот день, как и день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), признается моментом определения базы для расчета НДС. Об этом сказано в пунктах 1 и 14 статьи 167 Налогового кодекса РФ, письме ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790.

Начислять НДС с аванса не нужно лишь в нескольких случаях, когда:

<…>

С какой суммы платить налог

Налоговую базу для НДС с аванса определяйте исходя из поступившей суммы оплаты с учетом налога. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

Договор заключен в иностранной валюте и предусматривает предоплату товаров (работ, услуг) в этой валюте? Тогда налоговую базу определите в рублях по курсу Банка России, который действует на дату поступления оплаты от покупателя или заказчика (п. 3 ст. 153подп. 2 п. 1 ст.167 НК РФ). Затем налоговую базу придется рассчитать заново в рублях по курсу Банка России, действующему на дату реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 3 ст. 153 НК РФ).

<…>

Счет-фактура

Поставщик должен выставить покупателю счет-фактуру в течение пяти дней с момента получения аванса (частичной оплаты). Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. На основании этого счета-фактуры покупатель сможет принять к вычету предъявленную ему сумму НДС(п. 12 ст. 171п. 9 ст. 172 НК РФ).

После того как товары (работы, услуги) в счет полученной предоплаты будут отгружены (выполнены, оказаны), поставщик обязан повторно начислить НДС и выставить новый счет-фактуру (п. 14 ст. 167,п. 1 ст. 154п. 3 ст. 168 НК РФ).

Вычет НДС с аванса

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка