Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин разъяснил, как составлять бухгалтерскую отчетность '2016

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5
9 октября 2015 6 просмотров

Почему нельзя трактовать данный вид услуги по нижеприведенному пункту вашего справочника?Российская организация (предприниматель) осуществляет работы (услуги), непосредственно связанные с перевозкой (транспортировкой) товаров из иностранного государства в другое иностранное государство (подп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ

Потому, что Главой 21 Налогового кодекса РФ четких критериев отнесения данных услуг к услугам, связанным непосредственно с перевозкой и / или транспортировкой, не установлено.
Так, в письме Минфина России от 15 августа 2014 г. № 03-07-08/40910 сказано, что местом реализации услуг, непосредственно связанных с перевозкой и (или) транспортировкой, оказываемых российской организацией, признается территория Российской Федерации, если пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории Российской Федерации. В случае же оказания таких услуг между пунктами отправления и назначения, расположенными за пределами территории Российской Федерации, местом их реализации территория Российской Федерации не признается.
Услуги по организации таможенного оформления грузов относятся к транспортно-экспедиционным (абз.5 подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ, классификация национального стандарта «Услуги транспортно-экспедиторские» ГОСТ Р 52298-2004, утвержденного приказом Ростехрегулирования от 30 декабря 2004 г. № 148-ст).
Получается, что для подтверждения отсутствия основания для исчисления НДС являются документы из которых следует, что экспедитор оказывает услуги по грузу, который не будет проходить Таможенное оформление на территории Российской Федерации. То есть транспортировка и /или перевозка осуществляется по маршруту «Иностранное государство– Иностранное государство».

Если обществу удастся подтвердить названный факт, то обязанности по исчислению НДС не возникает. Суммы будут отражаться в разделе7 декларации по НДС.
Но если исходить из допущения о том, что услуга будет оформлена без дополнительных условий и документов на груз, то подтвердить использование подп.5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ обществу не удастся.

Обоснование

Из письма Минфина России от 15 августа 2014 г. № 03-07-08/40910
Вопрос: Об определении в целях НДС места реализации услуг, непосредственно связанных с перевозкой и транспортировкой, оказываемых российской организацией.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке определения места реализации в отношении услуг, связанных с перевозкой и (или) транспортировкой, оказываемых российскими организациями, и сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса.

Так, согласно подпункту 4.1 пункта 1 указанной статьи 148 Кодекса местом реализации услуг, непосредственно связанных с перевозкой и (или) транспортировкой, оказываемых российскими организациями, признается территория Российской Федерации в случае, если пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса местом реализации услуг, непосредственно связанных с перевозкой и транспортировкой, не перечисленных в подпунктах 4.1 - 4.3 пункта 1 статьи 148 Кодекса, территория Российской Федерации не признается.

Таким образом, местом реализации услуг, непосредственно связанных с перевозкой и (или) транспортировкой, оказываемых российской организацией, признается территория Российской Федерации, если пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории Российской Федерации. В случае же оказания таких услуг между пунктами отправления и назначения, расположенными за пределами территории Российской Федерации, местом их реализации территория Российской Федерации не признается.

Что касается критериев отнесения услуг к услугам, связанным с перевозкой и (или) транспортировкой, то нормами главы 21 Кодекса такие критерии не установлены.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка