Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 октября 2015 243 просмотра

Когда наступает осенне-зимний период для определения норм естественной убыли нефтепродуктов?

Осенне-зимний период для определения норм естественной убыли нефтепродуктов наступает 1 октября и длится до 31 марта включительно.

Об этом было раньше четко сказано в приказе Минэнерго России от 4 сентября 1998 г., которым были установлены нормы естественной убыли нефтепродуктов. Приказ утратил силу, новые нормы введены новыми приказами Минэнерго, в которых не конкретизируются даты начала и конца осенне-зимнего и весенне-летнего периодов. Однако общепринятым остается, что осенне-зимний период – это период с 1 октября до 31 марта, а весенне-летний – с 1 апреля до 30 сентября.

Обоснование

Если нормы естественной убыли не утверждены, устанавливать собственные нельзя

документ
Письмо Минфина России от 23 мая 2014 г. № 03-03-РЗ/24762.

что изменилось
Списать ценности можно только в пределах тех норм естественной убыли, которые утверждены на законодательном уровне. Применять свои нормы нельзя, пояснили финансисты.

комментарий
Нормы естественной убыли товарно-материальных ценностей устанавливаются для двухпериодов года: осенне-зимнего (с 1 октября по 31 марта) и весенне-летнего (с 1 апреля по 30 сентября),* а также в зависимости от типа и вместимости технологического оборудования для хранения и транспортировки.

Налоговый учет потерь

Потери ценностей при хранении и транспортировке в пределах норм естественной убылиучитываются в целях налогообложения прибыли как материальные расходы (подп. 2 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

При этом такие нормы утверждаются Правительством РФ, а разрабатывать их поручено министерствам и ведомствам по отраслям экономики (постановление Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814).

Нормативы устанавливаются с учетом технологических условий хранения и транспортировки ценностей, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и пересматриваются по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

Если нормы не утверждены

Применять самостоятельно разработанные нормы естественной убыли в целях налога на прибыль нельзя. Поэтому, если по каким-либо товарным группам нормы не утверждены в порядке, установленном Правительством РФ, организация не может отнести к материальным расходам потери от недостачи или порчи ценностей. Даже если она установит свои нормы в учетной политике.

<…>

Подпункт 2 пункта 7 статьи 254 НК РФ разрешает налогоплательщикам включать в материальные расходы потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке ТМЦ в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ. Порядок утверждения норм естественной убыли прописан в постановлении Правительства РФ от 12.11.2002 № 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей».

Во исполнение названного постановления приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 № 95 утверждены Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли. В них дано определение понятия естественной убыли, а также разъяснено, какие потери к ней относятся.

Естественная убыль товарно-материальных ценностей — это уменьшение массы товара при сохранении его качества, являющееся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товара. Потери возникают, в частности, в результате усушки, выветривания, утечки, розлива при перекачке, продаже.

Норма естественной убыли, применяемая при хранении ТМЦ, определяется за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение. При транспортировке норму естественной убыли определяют путем сравнения массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.

Нормы естественной убыли разрабатываются с учетом технологических условий хранения и транспортировки конкретных видов материально-производственных запасов, климатического и сезонного факторов, влияющих на естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет. Они могут быть установлены для двух периодов года —осенне-зимнего (с 1 октября по 31 марта) и весенне-летнего (с 1 апреля по 30 сентября).*

В нормах не учитываются потери ТМЦ при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях, а также все виды аварийных потерь.

В зависимости от видов материально-производственных запасов нормы разрабатывают Минздравсоцразвития России, Минпромэнерго России, Минрегион России, Минсельхоз России и Минэкономразвития России. Несмотря на то что названным министерствам предписано утвердить нормы естественной убыли до 1 января 2007 года, работа по их разработке еще не завершена. Поэтому, если нормы по определенным видам МПЗ не установлены, до их утверждения налогоплательщики могут применять нормы естественной убыли, принятые ранее федеральными органами исполнительной власти. Такой порядок установлен статьей 7 Федерального закона от 06.06.2005 № 58-ФЗ (в редакции Федерального закона от 23.06.2014 № 167-ФЗ).

Нормы естественной убыли

Наименование товара (продукции) Процесс, при котором может возникнуть естественная убыль Нормативный документ, утвердивший нормы естественной убыли
<…>
Нефтепродукты (нефть) При хранении нефтепродуктов Приказ Минэнерго России от 13 августа 2009 г. № 364
При приеме, транспортировании и отпуске на объектах магистральных нефтепродуктопроводов Приказ Минтопэнерго России от 1 октября 1998 г. № 318*
При приеме, хранении нефтепродуктов (кроме хранения на нефтебазах (складах, хранилищах), автозаправочных станциях (автозаправочных комплексах, топливозаправочных пунктах)), отпуске и транспортировании нефтепродуктов и нефти (кроме трубопроводного транспортирования) Приказ Минэнерго России № 527 и Минтранса России № 236 от 1 ноября 2010 г.
При приеме, отпуске и транспортировании нефтепродуктов и нефти (кроме трубопроводного и водного транспортирования, для автозаправочных станций и пунктов заправки) и хранении нефтепродуктов (кроме длительного хранения) Приказ Минэнерго России № 527 и Минтранса России № 236 от 1 ноября 2010 г.
При приеме, транспортировании, отпуске и перекачке по магистральным трубопроводам нефти Постановление Госснаба СССР от 15 марта 1988 г. № 23
При хранении нефти Приказ Минэнерго России от 13 августа 2009 г. № 365

<…>

  1. Из статьи журнала «Учет в торговле», № 7, июль, 2015
  2. Из книги «Налог на прибыль организаций. Комментарий к главе 25 НК РФ»
  3. Из раздела «Справочники»
  4. Из приказа Минтопэнерго России от 1 октября 1998 г. № 318

В соответствии с Приказом Минтопэнерго России от 29 апреля 1997 года № 127 "Об уточнении и дополнении Программы совершенствования нормативно - правовой базы топливно - энергетического комплекса (ТЭК) России" ОАО СКБ "Транснефтеавтоматика" по заданию ОАО АК "Транснефтепродукт" разработаны Нормы естественной убыли нефтепродуктов при приеме, транспортировании, хранении и отпуске на объектах магистральных нефтепродуктопроводов (РД 153-39.4-033-98).Приказываю:

1. Ввести в действие с 1 октября 1998 года утвержденные Минтопэнерго России Нормы естественной убыли нефтепродуктов при приеме, транспортировании, хранении и отпуске на объектах магистральных нефтепродуктопроводов (РД 153-39.4-033-98).*

2. Организациям магистральных нефтепродуктопроводов, а также организациям, пользующимся услугами трубопроводного транспорта и получающим нефтепродукты на объектах нефтепродуктопроводов независимо от их форм собственности, обеспечить выполнение требований вышеуказанного руководящего документа.

3. Признать утратившими силу с 1 октября 1998 года Нормы естественной убыли нефтепродуктов при приеме, хранении, отпуске и транспортировании, утвержденные Постановлением Госснаба СССР от 26.03.86 № 40, в части норм естественной убыли нефтепродуктов при трубопроводном транспортировании.

4. Поручить, по согласованию, издание и распространение Норм естественной убыли нефтепродуктов при приеме, транспортировании, хранении и отпуске на объектах магистральных нефтепродуктопроводов (РД 153-39.4-033-98) ОАО АК "Транснефтепродукт" (контактный телефон 915-94-63).

5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Департамент поставок топливно - энергетических ресурсов и развития систем магистральных трубопроводов.

Министр
С.В.Генералов

5.Из приказа Минэнерго России от 04.09.1998 г. «Нормы естественной убыли нефтепродуктов при приеме, транспортировании, хранении и отпуске на объектах магистральных нефтепродуктопроводов» (утратил силу в связи с отменой приказа Минтопэнерго от 1 октября 1998 г. № 318)

УТВЕРЖДАЮ


Заместитель Министра
топлива и энергетики
Российской Федерации
Е.С.Морозов
04.09.98

Принятые сокращения

АЗС - автозаправочная станция;

ГСМ - горюче-смазочные материалы;

ЛПДС - линейно-производственная диспетчерская станция;

НПЗ - нефтеперерабатывающий завод;

РВС - резервуар вертикальный стальной;

РВСп - резервуар вертикальный стальной с понтоном

ВЗАМЕН Постановления Госснаба СССР от 26.03.86 № 40 в части норм естественной убыли нефтепродуктов при трубопроводном транспортировании.

СРОК ВВЕДЕНИЯ с 1 октября 1998 года.

Настоящий руководящий документ устанавливает нормы естественной убыли нефтепродуктов при приеме, транспортировании, хранении и отпуске на объектах магистральных нефтепродуктопроводов. Нормы применяются всеми организациями независимо от форм собственности, транспортирующими и получающими нефтепродукты по магистральным нефтепродуктопроводам.

1. Общие положения

1.1. Естественная убыль нефтепродуктов - это потери (уменьшение массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющиеся следствием физико-химических свойств нефтепродуктов, воздействия метеорологических факторов и несовершенства существующих в данное время средств защиты нефтепродуктов от испарения и налипания при транспортировании, приеме, хранении и отпуске.

1.2. К естественной убыли не относятся потери нефтепродуктов, вызванные нарушениями требований стандартов, технических условий, правил технической эксплуатации и хранения, последствиями стихийных бедствий.

1.3. Норма естественной убыли - это предельно допустимая величина безвозвратных потерь нефтепродуктов, возникающих непосредственно при товарно-транспортных операциях вследствие сопровождающих их физико-химических процессов, а также потерь, неизбежных на данном уровне состояния применяемого технологического оборудования (потерь от испарения через неплотности насосов, задвижек, технологического оборудования), а также потерь от налипания на внутренние стенки и оборудование резервуаров, транспортных средств и трубопроводов.

1.4. В нормы естественной убыли не включены потери нефтепродуктов, связанные с ремонтом и зачисткой резервуаров и трубопроводов, при врезке лупингов и вставок, аварийные потери и потери от хищений, потери, вызванные последствиями стихийных бедствий, а также потери при внутрискладских перекачках.

1.5. Начисление потерь от естественной убыли производится в соответствии с данными нормами.Списание недостач собственных нефтепродуктов в пределах норм естественной убыли до установления факта недостач запрещается.

1.6. Нефтепродукты, транспортируемые по магистральным нефтепродуктопроводам, в зависимости от физико-химических свойств разделены на пять групп (Приложение 1).

1.7. Для применения норм естественной убыли магистральные нефтепродуктопроводы распределены по климатическим поясам (Приложение 2).

1.8. Нормы естественной убыли установлены для двух периодов года: осенне-зимнего (с 1 октября по 31 марта) и весенне-летнего (с 1 апреля по 30 сентября);* типа резервуара и вида технологической операции: прием (закачка), хранение, отпуск (выкачка).

1.9. Нормы естественной убыли нефтепродуктов при приеме, хранении, откачке из резервуаров и отпуске в транспортные средства установлены в килограммах на 1 тонну нефтепродукта принятого или отпущенного; норма при перекачке по магистральным нефтепродуктопроводам установлена в килограммах на одну тонну перекачиваемого нефтепродукта на 100 километров перекачки, а при длительном простое трубопровода - на одну тонну находящегося в линейной части нефтепродукта.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка