Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 октября 2015 13 просмотров

Но хотелось бы получить некоторые уточнения к вопросу, заданному ранее:"Приобретение и продажа векселя.Здравствуйте.У меня вопрос о налогообложении операций с векселями третьих лиц у организации на УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Организация на УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы" получила в оплату за оказанные работы вексель третьего лица номиналом 3 000 000 рублей сроком погашения не ранее 31.12.2015 г. Затем организация продает этот вексель с дисконтом 30% за 2 100 000 руб. Денежные средства получены на расчетный счет. какую сумму организация должна учесть в доходах по УСН и может ли она учесть в расходах себестоимость векселя? Спасибо. Малоземова Наталья"Вексель не приобретен за денежные средства для реализации. Вексель третьего лица получен в счет оплаты за услуги. Вопросы:1) должна ли я при реализации векселя поставить в выручку при начислении единого налога при применении УСН стоимость оказанных услуг, за которые и был получен вексель?2) Можно ли уменьшить налоговую базу при начислении единого налога на стоимость приобретения векселя, хотя фактически денежные средства за вексель не перечислялись и условие покупки с целью дальнейшей продажи не выполняется (а именно такая формулировка в НК РФ)

из буквального толкования пункта 1 статьи 346.17 НК РФ следует, что порядок учета доходов от реализации товаров (работ, услуг) при упрощенке не зависит от вида векселя, которым расплатился контрагент (собственный вексель или вексель третьего лица). В любом случае выручку от реализации нужно признавать на одну из дат:

Подтверждают такую точку зрения и письма Минфина Росс от 23 мая 2011 г. № 03-11-06/2/79, от 30 апреля 2008 г. № 03-11-04/2/80, от 3 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/218ии.

Однако на практике налоговые инспекторы считают, что применять правило абзаца 2 пункта 1 статьи 346.17 НК РФ к векселям третьих лиц нельзя. Оно относится только к ситуации, когда контрагент рассчитывается собственным векселем. По их мнению, полученный в оплату товаров (работ, услуг) вексель третьего лица нужно трактовать как погашение задолженности за счет поступления имущества.

Таким образом, есть вероятность, что, если организация последует разъяснениям Минфина России, свою точку зрения ей придется отстаивать в суде.

При определении объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на расходы, перечисленные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Векселя, приобретенные для дальнейшей реализации, относятся к товарам. А расходы в виде стоимости покупных товаров являются расходами при упрощенной системе согласно пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Но в данном случае речь идет о покупной стоимости финансовых векселей, которые приобретаются за плату, а не получены в счет погашения задолженности за реализованные товары, работы или услуги.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: в какой момент нужно признать выручку от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), оплаченных векселем третьего лица. Организация применяет упрощенку

Из буквального толкования пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ следует, что порядок учета доходов от реализации товаров (работ, услуг) при упрощенке не зависит от вида векселя, которым расплатился контрагент (собственный вексель или вексель третьего лица). В любом случае выручку от реализации нужно признавать на одну из дат:

  • дату оплаты (погашения) векселя;
  • дату передачи векселя по индоссаменту другому лицу.
  • дату оплаты (погашения) векселя;
  • дату передачи векселя по индоссаменту другому лицу.

Подтверждают такую точку зрения и письма Минфина России от 23 мая 2011 г. № 03-11-06/2/79от 30 апреля 2008 г. № 03-11-04/2/80от 3 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/218.

Однако на практике налоговые инспекторы считают, что применять правило абзаца 2 пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ к векселям третьих лиц нельзя. Оно относится только к ситуации, когда контрагент рассчитывается собственным векселем. По их мнению, полученный в оплату товаров (работ, услуг) вексель третьего лица нужно трактовать как погашение задолженности за счет поступления имущества.

Таким образом, есть вероятность, что, если организация последует разъяснениям Минфина России, свою точку зрения ей придется отстаивать в суде.

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие векселя третьего лица

При расчете единого налога с разницы между доходами и расходами налоговую базу можно уменьшить на стоимость приобретения векселей (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письма Минфина России от 11 ноября 2013 г. № 03-11-06/2/47963от 24 января 2011 г. № 03-11-06/2/08).

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка