Журнал, справочная система и сервисы
9 октября 2015 315 просмотров

ВОпрос такой:ИП прекращает деятельность, уже подали все документы на закрытие. и 10 октября оно должно быть закрыто. Но ИП не закрыло расчетный счет и не хочет этого делать, чтобы через него потом рассчитаться по налогам за 4й квартал, плюс на этот счет еще будут приходить платежи. В налоговой сказали, что р\с можно не закрывать, но не верим им на слово. Есть закон который говорит, что обязаны закрывать р\с или наоборот, что можно не закрывать? Ведь ИП это физ лицо и директор может использовать этот счет в личных целях, например оплачивать коммунальные платежи т.д

да, после утраты статуса ИП физическое лицо может продолжать использовать расчетный счет, открытый для ведения предпринимательской деятельности, если это не запрещено договором с кредитной организацией или действующими в банке правилами работы с клиентами.

Индивидуальный предприниматель в любой момент вправе прекратить предпринимательскую деятельность и отказаться от статуса предпринимателя, иное было бы грубым нарушением его гражданских прав и свобод. Отказ от статуса индивидуального предпринимателя начинается с подачи заявления о прекращении деятельности в налоговый орган. При этом важно отметить, что гражданское законодательство не разделяет имущество индивидуального предпринимателя и гражданина, соответственно, прекращение лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не освобождает его от обязательств, возникших в период, когда он им был.

В законодательстве нет прямой нормы, обязывающей индивидуального предпринимателя закрывать или продолжать использовать расчетный счет после прекращения предпринимательской деятельности.

Однако внутренними правилами кредитной организации или кредитным договором утрата статуса ИП может служить основанием для расторжения договора банковского счета. Для этого в банк необходимо подать заявление о расторжении договора банковского счета, это и станет основанием для закрытия расчетного счета предпринимателя (п. 4 ст. 859 ГК РФабз. 3 п. 1.3 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И). Уведомлять налоговые инспекции о закрытии счетов на территории России больше не требуется, эта обязанность отменена со 2 мая 2014 года (подп. «б» п. 1, п. 11 ст. 1 Закона от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ).

Обоснование

Из рекомендации Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда, Виталия Перелыгина, эксперта ЮСС «Система Юрист», Дмитрия Порочкина, председателя Комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», президента Клуба молодых предпринимателей Москвы

Как прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя

В любой момент физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, может принять решение о прекращении деятельности в этом статусе.

После того как такое решение будет принято, предпринимателю понадобится совершить ряд необходимых действий и лишь затем обратиться в налоговую инспекцию для регистрации факта прекращения деятельности.

Ситуация: нужно ли письменно оформлять решение о прекращении деятельности в качестве предпринимателя

Нет, не нужно.

Закон такую обязанность не предусматривает.

Однако имеет смысл выбрать конкретную дату, которая будет считаться датой принятия решения о прекращении деятельности в качестве предпринимателя. Дело в том, что срок для совершения ряда необходимых действий в процессе прекращения предпринимательской деятельности исчисляется именно со дня принятия решения.

К примеру, Пенсионный фонд РФ нужно уведомить:

Если первое уведомление в Пенсионный фонд РФ предприниматель направит, например, в августе, а второе – в октябре, то месячный срок для представления сведений о застрахованных лицах окажется нарушенным. В результате к предпринимателю могут применить санкции.

Чтобы избежать ответственности и недопонимания с государственными органами, нужно решить, какое именно число будет считаться днем принятия решения о прекращении деятельности в качестве предпринимателя.

Порядок прекращения деятельности

Алгоритм действий, которые нужно совершить в процессе прекращения предпринимательской деятельности, различается в зависимости от того, выступает предприниматель в роли страхователя по отношению к иным физическим лицам или нет.

Считается, что предприниматель выступает в роли страхователя физических лиц, если он:

  • действует в качестве работодателя, то есть производит выплаты сотрудникам по трудовому договору;
  • и (или) является стороной гражданско-правового договора, обязанной выплачивать вознаграждение, по которому начисляются страховые взносы (например, заключил с физическим лицом договор возмездного оказания услуг по рекламе продукции предпринимателя).

Такие правила установлены в абзаце 4 статьи 1 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон об индивидуальном учете).

Если предприниматель не выступает в роли страхователя по отношению к другим физическим лицам, то алгоритм действий в процессе прекращения предпринимательской деятельности сводится к следующему:

1) уведомить Пенсионный фонд РФ и ФСС России о принятии решения о прекращении деятельности в качестве предпринимателя;

2) получить из Пенсионного фонда РФ справку о том, что предприниматель не является страхователем других физических лиц;

3) закрыть расчетный счет, используемый в предпринимательской деятельности, и уведомить об этом налоговую инспекцию и внебюджетные фонды;

4) зарегистрировать факт прекращения деятельности в качестве предпринимателя (подать документы в регистрирующий орган с целью внесения записи в ЕГРИП);

5) уплатить страховые взносы.

Если предприниматель является страхователем других физических лиц, то при прекращении предпринимательской деятельности необходимо совершить следующие действия:

1) уведомить Пенсионный фонд РФ и ФСС России о принятии решения о прекращении деятельности в качестве предпринимателя;

2) представить в Пенсионный фонд РФ сведения о застрахованных лицах;

3) рассчитаться по страховым взносам, начисленным в отношении застрахованных лиц;

4) решить кадровые вопросы;

5) закрыть расчетный счет, используемый в предпринимательской деятельности, и уведомить об этом налоговую инспекцию и внебюджетные фонды;

6) зарегистрировать факт прекращения деятельности в качестве предпринимателя (подать документы в регистрирующий орган с целью внесения записи в ЕГРИП);

7) уплатить страховые взносы, начисленные в отношении предпринимателя.

Ситуация: обязано ли лицо, прекращающее деятельность в качестве предпринимателя, назначить ликвидационную комиссию и соблюсти иные требования статьи 63 Гражданского кодекса РФ

Нет, не обязано.

Правила статьи 63 Гражданского кодекса РФ к процедуре прекращения деятельности в качестве предпринимателя не применяются. Они регулируют порядок ликвидации юридического лица. Следовательно, предпринимателю не нужно:

  • назначать ликвидационную комиссию или ликвидатора;
  • публиковать сообщение в органах печати;
  • письменно уведомлять всех своих кредиторов;
  • составлять и утверждать промежуточный ликвидационный баланс, уведомлять об этом налоговую инспекцию;
  • рассчитываться по долгам с кредиторами;

составлять и утверждать окончательный ликвидационный баланс

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как открыть (закрыть) расчетный счет в России

Закрытие счета

Расчетный счет может быть закрыт:

Такие основания перечислены в статье 859 Гражданского кодекса РФ.

В одностороннем порядке банк может закрыть расчетный счет в случае, если:

– на расчетном счете организации в течение двух лет нет средств и по нему не ведутся операции (п. 1.1 ст. 859 ГК РФ);
– в течение года банк неоднократно отказал организации в выполнении контролируемых или сомнительных операций (п. 1.2 ст. 859 ГК РФабз. 2 п. 5.2п. 11 Закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ).

Перечень контролируемых операций установлен статьей 6 Закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ, сомнительных – приведен в приложении к положению, утвержденному Банком России 2 марта 2012 г. № 375-П.

По требованию банка суд может принять решение о расторжении договора и закрытии банковского счета в следующих случаях:

  • когда сумма средств на счете окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором. Суд вправе принять решение о закрытии счета, если организация не восстановила указанную сумму в течение месяца со дня получения уведомления банка о недостаточности средств;
  • при отсутствии операций по счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 859 Гражданского кодекса РФ.

Закрыть расчетный счет банк должен не позднее рабочего дня, следующего за днем, когда был расторгнут договор банковского счета (абз. 5–6 пункта 1.3 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И).

Банк обязан выдать (перечислить) организации остаток денег, находящихся на счете, в течение семи дней после получения соответствующего заявления организации (п. 3 ст. 859 ГК РФп. 8.3 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И). Форма заявления о выдаче (перечислении) остатка денег с расчетного счета при его закрытии законодательно не установлена. Банк может закрепить ее в своих внутренних правилах. Если банк не предоставил организации форму такого документа, то составьте его в произвольном виде. Организация также может указать требование о выдаче (перечислении) остатка денег с расчетного счета в заявлении о расторжении договора банковского счета.

Чтобы закрыть расчетный счет, подайте в банк заявление о прекращении договора банковского счета (п. 1 и 4ст. 859 ГК РФ, п. 8.1 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И). Форма заявления законодательно не установлена. Как правило, банки разрабатывают ее самостоятельно и закрепляют в своих внутренних правилах. Если банк не предоставит организации форму такого заявления, составьте его в произвольном виде.

Кроме того, при закрытии расчетного счета организация должна сдать в банк все неиспользованные денежные чековые книжки с оставшимися неиспользованными чеками и корешками (п. 8.4 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И).

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», №7, июль 2012

Закрытие ИП – дело не простое

Индивидуальный предприниматель решил прекратить свою деятельность. Каковы могут быть причины? Какие документы для этого потребуются? Кого необходимо уведомить о закрытии ИП? Что может ждать бывшего коммерсанта? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией физических лиц в качестве индивидуального предпринимателя, а также в связи с прекращением деятельности в качестве ИП, регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ).

Рассмотрим, как сняться с учета в качестве ИП и каковы для этого могут быть причины.

Причины для закрытия ИП

Порядок государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП закреплен в статье 22.3 Закона № 129-ФЗ. В указанной статье перечислены и причины закрытия предпринимательской деятельности коммерсанта. К ним относятся:

  • добровольное решение самого ИП о прекращении деятельности. Закрытие в данном случае осуществляется на основании документов, представленных в налоговую инспекцию;
  • смерть физического лица. Основанием для закрытия будут документы о государственной регистрации смерти этого лица, поступившие в инспекцию;
  • принятие судом решения о признании ИП несостоятельным (банкротом). В данном случае закрытие будет осуществляться на основании копии решения суда о признании коммерсанта несостоятельным (банкротом), поступившей из арбитражного суда;
  • принятие судом решения о принудительном прекращении деятельности ИП. Основанием для закрытия ИП будет являться копия решения арбитражного суда;
  • вступление в силу приговора суда, которым физическому лицу назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок. Закрытие ИП осуществляется на основании поступившей в регистрирующий орган информации о вступлении в силу указанного приговора суда;
  • аннулирование документа, подтверждающего право физлица временно или постоянно проживать в РФ. Основанием для закрытия ИП является информация об аннулировании этого документа, поступившая в налоговый орган.

Закрываем расчетный счет

При принятии решения о прекращении деятельности в качестве ИП следует не забыть о закрытии расчетного счета в банке. Согласно пункту 1 статьи 859 ГК РФ банк обязан закрыть расчетный счет по заявлению клиента в любое время. Главное, чтобы выполнялось одно условие: коммерсант не должен иметь задолженностей перед банком за рассчетно-кассовое обслуживание.

Дата закрытия счета определяется на основании записи в книге регистрации открытых счетов, ведущейся банком. Об этом –информационное сообщение ФНС России от 25.01.2006. О закрытии счета банк выдает справку.

Что может ждать бывшего коммерсанта

После утраты статуса индивидуального предпринимателя бывший коммерсант обязан хранить документы, относящиеся к его предпринимательской деятельности, в течение четырех лет. Об этом –подпункт 8 пункта 1 статьи 23 НК РФ.

Хранить такие документы необходимо потому, что и налоговая инспекция, и внебюджетные фонды имеют право проводить соответствующие проверки:

Аналогичную точку зрения, опираясь на Определение Конституционного суда РФ от 25.01.2007 № 95-О-О, высказал Минфин России в письме от 23.01.2012 № 03-02-08/6.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 23 НК РФ и статьей 37Закона № 212-ФЗ при проведении проверки контролирующие органы вправе потребовать представить им необходимые документы.

Если по результатам проверки контролирующих органов будет выявлена недоимка по налогам и (или) страховым взносам, бывшему предпринимателю направят требование об уплате недоимки, пеней, штрафов в соответствии со статьей 69 НК РФ и статьей 22 Закона № 212-ФЗ.

Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 31, пункту 3 статьи 48 НК РФ и подпункту 9 пункта 1 статьи 29 Закона № 212-ФЗ при неуплате по требованию налогов или взносов контролирующие органы вправе предъявить в суд общей юрисдикции или арбитражный суд иск (заявление) о взыскании недоимки, пеней, штрафов и (или) страховых взносов.

Исковое заявление может быть предъявлено в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате недоимки, пеней, штрафов и (или) страховых взносов.

Е. Ромашкина

эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

Из книги «Крестьянские (фермерские) хозяйства: все об учете и налогообложении»

2.3.2.С кого взыщут долги, если КФХ ликвидировано

Суд может взыскать долги с бывшего главы КФХ (если хозяйство не зарегистрировано как юрлицо). Об этом свидетельствует постановление ФАС Уральского округа от 24 февраля 2010 г. № Ф09-144/10-С5. В период действия крестьянского (фермерского) хозяйства был получен кредит. Затем хозяйство прекратило свое существование, а его глава перестал быть индивидуальным предпринимателем и кредит выплачивать не стал. Однако банк обратился в суд, и он пошел ему навстречу. Судьи указали, что, согласно статье 23 Гражданского кодекса РФ, глава КФХ признается предпринимателем с момента государственной регистрации.

К предпринимателям применяются правила Гражданского кодекса РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.

Фермерское хозяйство было зарегистрировано без образования юридического лица в соответствии с пунктом 3статьи 1 Федерального закона № 74-ФЗ. А в силу статьи 24 Гражданского кодекса РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Таким образом, прекращение лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не освобождает его от обязательств, возникших в период, когда он им был.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка