Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 октября 2015 27 просмотров

Как правильно рассчитать сотрудника в следующей ситуации. Предприятию органом управления было поручено строительство объекта. Так как объемы строительства были большие, то предприятие приняло решение дополнительно принять на работу специалистов для выполнения данного задания. Через некоторое время орган управления изменил свое решение и передал строительство объекта другой организации. Так как сотрудники были приняты на работу со сдельной оплатой труда, то предприятие оплатило вынужденный прогул в рамках действующего законодательства. Работники подали заявления на увольнение. Как в такой ситуации рассчитать компенсацию при их увольнении?

Порядок расчета при увольнении компенсации за неиспользованный отпуск при отсутствии отработанных дней и зарплаты за расчетный период до начала расчетного периода и до увольнения приведен в обосновании ответа.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловеца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как рассчитать при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск при отсутствии отработанных дней и зарплаты за расчетный период до начала расчетного периода и до увольнения

Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении предусмотрен единый порядок расчета. Чтобы определить размер компенсации, средний дневной заработок сотрудника умножьте на количество не использованных им дней отпуска (абз. 2 п. 9 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Количество неиспользованных дней отпуска определите по общим правилам (п. 1, 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169).

При расчете среднего дневного заработка учитывайте следующее.

Предположим, сотрудник не имеет отработанных дней и начисленной зарплаты за расчетный период, до начала расчетного периода и до момента увольнения.* Тогда средний заработок определите исходя из установленного ему оклада (должностного оклада), тарифной ставки.* Об этом сказано в пункте 8 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

А какое количество дней учитывать при определении среднего дневного заработка, если в расчетном периоде вообще нет отработанных дней? В законодательстве прямого ответа нет.* При этом средний заработок в данном случае определяется исходя из оклада (должностного оклада) за полный календарный месяц. Поэтому можно сделать вывод, что для его расчета нужно использовать среднее число календарных дней в месяце – 29,3* (ч. 4 ст. 139 ТК РФ, п. 8, 10 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

<…>

Если сотруднику установлена дневная тарифная ставка, то средний дневной заработок определите по формуле:*

Средний дневной заработок = Дневная тарифная ставка ? Среднемесячное число рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели
29,3


При этом среднемесячное число рабочих дней рассчитайте следующим образом:

Среднемесячное число рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели = Число рабочих дней в году по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели
12


Если сотруднику установлена часовая тарифная ставка, то средний дневной заработок определите по формуле:*

Средний дневной заработок = Часовая тарифная ставка ? Среднемесячное число рабочих часов (в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели)
29,3


При этом среднемесячное число рабочих часов рассчитайте следующим образом:

Среднемесячное число рабочих часов (в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели) = Число рабочих часов в году (в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели)
12

Пример определения итоговой суммы компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. Сотрудник не имеет фактически отработанных дней и фактически начисленной зарплаты за расчетный период, до начала расчетного периода и до момента увольнения*

В.К. Волков принят на работу в ООО «Альфа» с 16 декабря 2014 года. Сотруднику установлен оклад в размере 15 000 руб. и ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней. С 16 декабря 2014 года по 31 января 2015 года сотрудник не работал в связи с простоем по вине организации. Время простоя оплачивается сотрудникам «Альфы» в размере 2/3 от их среднего заработка.* Со 2 февраля по 2 апреля 2015 года сотрудник находился в отпуске за свой счет и не получал за этот период никаких выплат.

3 апреля 2015 года Волков уволился.* Ежегодный отпуск он не брал, поэтому ему положена компенсация за неиспользованный отпуск.

Сотрудник отработал в организации менее 11 месяцев, поэтому ему положена пропорциональная компенсация. Чтобы рассчитать количество неиспользованных дней отпуска, бухгалтер определил, что за период с 16 декабря 2014 года по 3 апреля 2015 года сотрудник отработал три полных месяца и 19 дней. При этом время нахождения сотрудника в отпуске без сохранения зарплаты более 14 дней из расчета исключается.* Сотрудник находился в таком отпуске 60 дней (со 2 февраля по 2 апреля 2015 года). Поэтому из стажа, дающего право на отпуск, бухгалтер исключил 46 календарных дней (60 дн. – 14 дн.). Таким образом, стаж сотрудника составил два месяца и три дня, с учетом округления – два месяца.

Количество неиспользованных дней отпуска, за которые нужно выплатить Волкову компенсацию, составило:*
28 дн. : 12 мес. ? 2 мес. = 4,6667 дн.

Расчетный период для определения компенсации за неиспользованный отпуск: декабрь 2014 года – март 2015 года.

В расчетный период не включается время, когда сотрудник не работал в связи с простоем по вине организации и был в отпуске без сохранения зарплаты. Суммы, начисленные сотруднику за указанные периоды, также не учитываются при определении его среднего заработка за расчетный период. Следовательно, сотрудник не имеет фактически отработанных дней и фактически начисленной зарплаты в расчетном периоде.

До расчетного периода и до момента увольнения у сотрудника также отсутствуют фактически отработанные дни и начисления. В связи с этим бухгалтер определил средний заработок Волкова для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, исходя из установленного ему оклада (15 000 руб.).*

Средний дневной заработок Волкова составил:
15 000 руб. : 29,3 дн./мес. = 511,95 руб./дн.

Итоговая сумма компенсации за неиспользованный отпуск равна:
511,95 руб./дн. ? 4,6667 дн. = 2389,12 руб.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка