Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 октября 2015 29 просмотров

Компания на УСН (доходы минус расходы) осуществляет прием граждан в дополнительном офисе при наличии заявок. Для этого нанимает стороннюю организацию по договору для перевозки своих сотрудников из одного офиса в другой и обратно. Документы, в подтверждение этих транспортных расходов - акт выполненных услуг(организация перевозок легковым автотранспортом) и детализация (отчет по поездкам с указанием даты, маршрута поездки, фио сотрудника, километража и стоимости каждой поездки). Путевые листы не предоставлены, т.к. эта сторонняя организация сама не является перевозчиком (вероятно это агент).Достаточно ли предъявленных документов для подтверждения расходов, обязательны ли копии путевых листов? Какие еще необходимы документы в этой ситуации?

По общему правилу путевые листы оформляются для целей документального подтверждения количества и израсходованных ГСМ организациями, которые используют в своей деятельности собственные или арендованные транспортные средства. В Вашем случае, так как у Вас заключен договор на оказание услуг по перевозке, а не договор аренды транспортного средства, то для подтверждения понесенных затрат, оплаченных стороннему перевозчику достаточно актов выполненных услуг и отчетов по поездкам с указанием маршрута движения. Путевые листы перевозчика прилагать не нужно.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение ГСМ за наличные

Путевой лист

Количество израсходованных ГСМ должно быть подтверждено документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФ). Для этого используйте путевые листы. Они необходимы независимо от того, в собственности автомобиль или арендован (в т. ч. у сотрудника).

2. Из статьи Стоимость проезда работников на такси не подлежит обложению страховыми взносами, если оплата услуг производится непосредственно перевозчику

Журнала «Вмененка» № 6, июнь 2014

Документ: Определение ВАС РФ от 19.03.2014 № ВАС2662/14

Организация заключила со специализированным перевозчиком договор на оказание услуг по перевозке своих сотрудников посредством такси. Оплата услуг производилась непосредственно перевозчику по безналичному расчету. Основанием для этого являлись акты выполненных услуг, счета-фактуры, реестр заказов такси и отчеты по поездкам с указанием маршрута движения. Стоимость услуг такси организация не учитывала при исчислении страховых взносов работникам. Однако ПФР посчитал, что в данном случае отсутствует производственная необходимость предоставлять сотрудникам такси за счет средств работодателя. Поэтому пользование работниками такси следует рассматривать как их личную выгоду (вознаграждение), полученную в натуральной форме. А соответственно стоимость услуг такси подлежит включению в базу для начисления страховых взносов.

В свою очередь судьи указали, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений. Об этом — часть 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

В данном же случае выплаты в пользу работников на основании трудовых договоров не начислялись. Никакой компенсации проезда сотрудникам организация не выдавала, поскольку их работа не носила разъездного характера. Оплату услуг такси производила сама организация на основании заключенного со специализированной компанией договора. То есть спорные выплаты произведены в рамках гражданско-правовых отношений между двумя юридическими лицами и не являются начислениями в пользу физических лиц.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что оплата услуг такси относится к расходам, связанным с производственной деятельностью организации. Поэтому спорные суммы организация правомерно не включила в базу для начисления страховых взносов во внебюджетные фонды.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка