Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 октября 2015 137 просмотров

В Общество из ИФНС поступило требование о предоставлении пояснений по результатам камеральной проверки налоговой декларации по НДС за второй квартал 2015 года. В ходе проверки выявлены несоответствия между данными отраженными Обществом в Разделе 8 «Сведения из книги покупок» налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Разделом 9 «Сведения из книги продаж» по контрагенту ООО «Одуванчик».По примененному нами вычету, который предъявил ООО «Одуванчик», проверка установила, что данная запись отсутствует у контрагента в книге продаж.В требовании сказано, что пояснения по выявленным противоречиям Общество обязано предоставить в течение 5 рабочих дней со дня получения требования или в течение такого же срока внести соответствующие исправления в налоговую декларацию.Чтобы прояснить ситуацию, Общество направило письмо в ООО «Одуванчик» о предоставлении информации по операции, которая по данным налоговых органов не была отражена в книге продаж ООО «Одуванчик».Вопрос. В случае, если ООО «Одуванчик» действительно не заплатил НДС в бюджет:1.Обязано ли Общество снять вычет, предъявленный ООО «Одуванчик» и подать уточненную декларацию за 2 квартал 2015 в указанные в требовании сроки?2.Вправе ли налоговые органы, по результату камеральной проверки, снять у Общества сумму вышеуказанных вычетов?

Официальные разъяснения ведомств по Вашему вопросу отсутствуют. В тоже время ФНС России при проверке должен ориентироваться на судебные решения, вынесенные на уровне ВАС. По Вашему вопросу имеется только одно решение на уровне ВАС и оно на стороне ИФНС. Согласно постановлению Президиума ВАС РФ, покупатель не вправе заявлять вычет, если продавец не отразил реализацию в книге продаж. Соответственно, ИФНС, скорее всего, будет руководствоваться данной позицией.

Соответственно, налоговая по итогам камеральной проверки может снять у общества вычеты по данному счету-фактуре, указав на необоснованное получение налоговой выгоды в части предъявления налога к возмещению из бюджета, который не был уплачен в бюджет поставщиком.

Общество не обязано снимать вычет и подавать уточненную декларацию в указанные сроки, так как со своей стороны она выполнила все условия, предусмотренные статьями 171 и 172 НК РФ, для предъявления НДС к вычету.

Имеются положительные решения на уровне ФАС для организации, причем принятые после Президиума ВАС РФ, то есть право отстоять вычет у организации остается, но какую позицию в итоге может занять суд, неизвестно.

То есть если Вы готовы спорить, то уточненную декларацию не подавайте. При этом если Вы подадите, то признаете правоту ИФНС, организация, скорее всего, будет оштрафована, так как занизила налоговую базу и обнаружила занижение ИФНС.

Выбор в такой ситуации остается за Вами – спорить и тем самым в случае проигрыша увеличивать сумму пени, не уплачивая недоимку, или не спорить и подать уточненную декларацию, доплатив налог и пени и возможно нарваться на штраф.

Суды приведены в статье ниже.

Обоснование

Из статьи

Журнал «Российский налоговый курьер» №24, декабрь 2012

Ошибки в книгах покупок и продаж, а также их несоответствие декларации чревато для компании потерями по НДС

<…>

При расхождении данных книг покупателя и продавца первый не теряет право на вычет, если докажет проявление должной осмотрительности

Практика показывает, что претензии у налоговиков могут возникнуть в случае, если информация из книги покупок проверяемой компании не совпадает с соответствующими данными из книги продаж ее контрагента. Зачастую такое выявляется при проведении встречных проверок.

Президиум ВАС РФ неоднократно указывал, что налогоплательщик не отвечает за действия своих контрагентов и не обязан проверять исполнение ими своих налоговых обязательств (постановления от 20.04.10 № 18162/09 и от 08.06.10 № 17684/09). Неотражение счетов-фактур в книге продаж продавца свидетельствует только о нарушении учета продавца. Тем более что Налоговый кодекс не связывает право на применение налоговых вычетов с фактом отражения продавцом в своей книге продаж операций по реализации (ст. 172 НК РФ).

Но здесь есть один нюанс — сам налогоплательщик должен исполнять все требования налогового законодательства и проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов. В связи с этим суды приходят к противоположным выводам.

Если организация ошибется в реквизитах счета-фактуры при его регистрации в книге покупок, но в то же время будет фактически располагать верными счетами-фактурами, то, скорее всего, судьи поддержат ее

Так, если инспекторы не представят доказательства наличия у организации сведений о недобросовестном поведении его контрагентов, а реальность хозяйственных операций между налогоплательщиком и его контрагентами не будет оспорена, то налогоплательщик не теряет право на вычет НДС. Суды в таких ситуациях поддерживают налогоплательщиков (постановления ФАС Московского от 20.02.12 № А40-10421/11-107-46 и Центрального от 22.06.09 № А14-15459-2008507/34 округов).

А вот в случае осведомленности налогоплательщика о нарушениях налогового законодательства его контрагентами компания может лишиться права на получение вычета по тем счетам-фактурам, которые не были зарегистрированы в книгах продаж у ее контрагента (постановление Президиума ВАС РФ от 05.06.07 № 877/07)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка