Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 октября 2015 6 просмотров

Предприятие на ОСНО, 20.01.2015, сотруднику выдана спецодежда зимний и летние комплекты, по приказу руководителя стоимость списана в расходы единовременно. 23.09.2015 сотрудник увольняется, как учитывать возвращенную спецодежду. На балансе она не числится.

В данном случае, так как стоимость спецодежды была списана единовременно, то возврат спецодежды на склад сотрудником при увольнении в бухучете не отражается.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете выдачу спецодежды сотрудникам

<…>

Возврат спецодежды

Поскольку право собственности на спецодежду остается за организацией, сотрудник обязан вернуть ее:

  • при увольнении;
  • при переводе на другую работу, для которой использование выданной ему спецодежды не предусмотрено.

Об этом сказано в пункте 64 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н.

Если сотрудник не вернет спецодежду, ее стоимость можно удержать из его зарплаты. Так же можно поступить и в том случае, если сотрудник по своей вине испортит или потеряет спецодежду. Подробнее об этом см. Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации.

По истечении срока носки старую спецодежду можно списать. Сотруднику при этом выдается новый комплект. Однако если старая спецодежда пригодна к дальнейшему использованию, то после чистки (стирки, ремонта и т. д.) ее можно вновь выдать сотрудникам. Такой порядок следует из пункта 22 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н. Срок носки такой спецодежды не регламентируется. Его может определить служба охраны труда.

<…>

Учет спецодежды

Выдачу и возврат спецодежды отражайте в личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты (п. 13Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).

<…>

Учет спецодежды

Выдачу и возврат спецодежды отражайте в личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты (п. 13Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).

В зависимости от нормативного срока носки спецодежды организация может:

Возможные варианты бухучета спецодежды представлены в таблице. Выбранный вариант учета спецодежды закрепите в учетной политике организации для целей бухучета.

<…>

Бухучет спецодежды в составе материалов

Спецодежду, учтенную в составе материалов, отражайте на счете 10-10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» и счете 10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» (п. 11Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н). О том, как оформить и отразить в бухучете приобретение материалов, см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.

Передачу спецодежды в пользование сотрудникам отразите проводкой:

Дебет 10-11 Кредит 10-10
– выдана спецодежда в пользование сотрудникам.

<…>

Списание стоимости спецодежды отразите проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 10-11
– списана стоимость спецодежды.

Если стоимость спецодежды списывается единовременно, то эту проводку делайте один раз. Если стоимость спецодежды списывается равномерно, то эту проводку делайте ежемесячно в течение установленного срока ее использования (п. 21 и 26 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н). Впервые такую запись нужно сделать в том месяце, когда спецодежда была фактически выдана сотруднику (п. 13 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).

При единовременном списании стоимости спецодежды организуйте контроль за ее дальнейшим использованием. Например, можно вести ведомость учета спецодежды в эксплуатации. В случае обнаружения недостачи спецодежды, которая списана с баланса, необходимо взыскать ущерб с виновного лица. О бухучете указанной операции подробнее см. Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации.

Возврат спецодежды на склад при увольнении или переводе сотрудника на другую работу отразите проводкой:

Дебет 10-10 Кредит 10-11
– возвращена спецодежда на склад (по остаточной стоимости).

Эту проводку делайте только в том случае, если стоимость спецодежды списывается равномерно. Если стоимость спецодежды была списана единовременно, возврат спецодежды на склад в бухучете не отражается.

При списании спецодежды по истечении срока носки составьте акт. Унифицированной формы акта на списание спецодежды, учтенной в составе материалов, не установлено. Поэтому разработайте его самостоятельно.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка