Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 октября 2015 13 просмотров

Организация занимается добычей полезных ископаемых. Возможно ли отражение расходов на строительство временных зданий в составе расходов будущих периодов? Порядок отражения указанных расходов в БУ, НУ, бухгалтерской отчётности.

Нет, в составе расходов будущих периодов отражать временные здания нельзя (письмо Минфина России от 12 января 2012 г. № 07-02-06/5). Указанные активы отражаются в составе основных средств, а если они не отвечают требованиям ПБУ 6/01, то в составе материальных расходов.

Обоснование

Из статьи Учет временных зданий и сооружений

Строительство: бухгалтерский и налоговый учет. Эльвира Митюкова

Временные здания и сооружения могут быть, как материалами, так и основными средствами. Напомним условия признания этих активов.

В силу п. 2 ПБУ 5/01 к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

  • используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
  • предназначенные для продажи (товары);
  • используемые для управленческих нужд организации.

В соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

При этом активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в п. 4 ПБУ 6/01 и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов.

Вроде бы, рассмотрев эти классификации отнесения активов к той или иной группе, бухгалтер понимает, что порядок учета зависит от их стоимости и срока использования. Однако не стоит забывать о том, что в составе материально-производственных затрат дополнительно выделяют активы с особым порядком отнесения их стоимости к затратам на производство продукции (работ, услуг). Речь идет о:

  • специальном инструменте и специальных приспособлениях - технических средствах, обладающих индивидуальными (уникальными) свойствами и предназначенных для обеспечения условий изготовления (выпуска) конкретных видов продукции (выполнения работ, оказания услуг);
  • специальном оборудовании – многократно используемых в производстве средствах труда, которые обеспечивают условия для выполнения специфических (нестандартных) технологических операций (см. п. 2 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утв. Приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н).

Кроме того, в соответствии с п. 3.4 Сборника (ГСН 81-05-01-2001, утвержденного Постановлением Госстроя России от 07.05.2001 № 45), построенные временные титульные здания и сооружения принимаются в эксплуатацию, зачисляются в основные средства заказчика (кроме временных автомобильных дорог, подъездных путей и архитектурно оформленных заборов).

Данные объекты подлежат амортизации в бухгалтерском и налоговом учете. Минфин России письмом от 13.01.2012 № 0303-06/1/12 высказал мнение, что вне зависимости от продолжительности строительства срок службы временных зданий и сооружений для целей налогообложения прибыли следует определять исходя из требований Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1. Например, склад для временного хранения материалов на строительной площадке возводится на 3 года. Однако по условиям Классификации он включен в VII амортизационную группу со сроком полезного использования свыше 15 и до 20 лет включительно.

Следовательно, в регистрах бухгалтерского учета срок полезного использования построенного склада должен быть принят равным трем годам (36 месяцам), а для целей налогообложения прибыли - как минимум 15 годам и одному месяцу (181 месяцу).

Однако возможно, разницу между бухгалтерским и налоговым учетом заказчику (он же, как правило, и застройщик) считать не придется, если он не является инвестором по основному строительству, для которого и возводилось временное здание или сооружение, так как в этом случае все расходы, связанные со стройкой, являются целевыми.

Подведем итог: получается, что если подрядная организация строит титульные здания и сооружения, то они все равно признаются при соответствии требованиям п. 4 ПБУ 6/01 основными средствами заказчика, им и амортизируются в бухгалтерском учете. Такие объекты передаются в пользование подрядчику в порядке, установленном договором подряда (см. также письмо Минфина России от 21.10.2010 № 03-07-03/04).

Пример 3.9

Подрядная организация для обеспечения строительства здания бизнес-центра (источник финансирования – сторонние дольщики и инвесторы) по договору подряда сроком на 5 лет (60 мес.), возвела для заказчика временное титульное сооружение – склад. Стоимость работ по строительству склада составила 590 000 руб. (в т.ч. НДС -90 000 руб.).

Заказчик данный объект оприходовал в составе основных средств и ежемесячно в бухгалтерском учете отражал по нему амортизацию в размере 8333,33 руб.: (590 000 – 90 000 руб.) : 60 мес.

Склад используется для хранения стройматериалов, являющихся собственностью подрядчика и используемых для строительства здания бизнес-центра, в связи с чем заказчик с подрядчиком заключили отдельный договор на аренду склада за 70 800 руб. в месяц (в т.ч. НДС – 10 800 руб.). Плата за пользование складом засчитывает-ся в стоимость подрядных работ.

Данные операции бухгалтер подрядной организации отразил следующим образом:

Дебет Кредит Содержание операции Сумма, руб.
62 90 Отражена реализация подрядных работ по строительству склада 590000
90 68 Начислен НДС с реализации 90000
001 Получен склад в аренду 500000
20 76 Отражена арендная плата за склад 60000
19 76 Выделен НДС в стоимости арендной платы 10800
68 19 Заявлен к вычету НДС с арендной платы 10800
76 62 Зачтена стоимость подрядных работ на стоимость аренды 70800
51 62 Оплачена заказчиком оставшаяся задолженность по подрядным работам 519200

Эти же операции бухгалтер заказчика отразит следующим образом:

Дебет Кредит Содержание операции Сумма, руб.
08 субсчет «Строительство склада» 60 Приняты работы по строительству склада 500000
19 60 Выделен НДС в стоимости склада 90000
01 субсчет «Основные средства на балансе» 08 субсчет «Строительство склада» Склад учтен в составе основных средств 500000
68 19 Заявлен вычет «входного» НДС по складу 90000
01 субсчет «Основные средства, переданные в аренду» 01 субсчет «Основные средства на балансе» Передан в аренду склад подрядчику 500000
08 субсчет «Строительство бизнес-центра» 02 Учтена амортизация склада в строительстве бизнес-центра 8333,33
76 90 Отражена арендная плата за склад 70800
90 68 Выделен НДС в стоимости арендной платы 10800
60 76 Зачтена стоимость подрядных работ на стоимость аренды 70800
60 51 Оплачена оставшаяся задолженность по подрядным работам 519200

Налоговые риски!

Если в отношениях по использованию временных титульных зданий и сооружений между заказчиком и подрядной организацией не предусмотрена арендная плата, инспекторы могут посчитать, что этими объектами подрядчик пользуется безвозмездно. В связи с чем они вправе доначислить НДС с рыночной стоимости аренды заказчику (п. 1 ст. 146 НК РФ) и налог на прибыль подрядчику (п. 8 ст. 250 НК РФ).

После того как необходимость в построенном временном здании (сооружении) отпадет, оно подлежит ликвидации (сносу, демонтажу). Расходы по ликвидации титульных времянок также включаются в затраты по возведению объекта.

При этом если в результате ликвидации временных зданий и сооружений останутся материалы, пригодные для дальнейшего использования, их заказчику следует оприходовать их в бухгалтерском учете по рыночной стоимости (п. 9 ПБУ 5/01) и в составе внереализационных доходов для налога на прибыль (п. 13 ст. 250 НК РФ).*

Описанное выше может относиться и к нетитульным зданиям и сооружениям с разницей в том, что они, как правило, считаются МПЗ или основными средствами подрядчика. И при этом учитываются и для целей бухучета, и для налогообложения прибыли.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка