Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 октября 2015 128 просмотров

Дополнительно к вопросу № 634133 может ли налоговая запрашивать письменные пояснения по сделке, по факту сложившихся затрат, просить предоставить расчет суммовых, курсовых разниц, отраженных в регистрах налогового учета?

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ при расчете налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами в целях налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ к внереализационным относятся расходы в виде отрицательной курсовой разницы, за исключением отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки выданных (полученных) авансов.
В бухучете расчет курсовых разниц принято оформлять в виде бухгалтерской справки-расчета, составленной в произвольной форме.
В налоговом учете по разницам может быть составлен отдельный регистр, либо произведен расчет в регистре, который содержит данную сделку в у.е. или валюте.

Специальных документов для отражения в учете разниц не предусмотрено ни бухгалтерским, ни налоговым законодательством.
Требования о предоставлении документов и требования о предоставлении пояснений имеют разную правовую классификацию для целей налогового контроля.
Требования о представлении пояснений направляются налогоплательщику по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@. Сообщение с требованием представить письменные пояснения является документов процедурного характера. Он не порождает каких-либо обязанностей для лица, которому адресовано данное требование. То есть выполнение изложенных в требовании предложений не является обязательным для налогоплательщика, поскольку не влечет налоговой ответственности (постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.08.2012 № А10-355/2012).

Налоговым органам необходимо учитывать, что административная ответственность (ст. 19.4 КоАП РФ) применяется за неявку в налоговый орган, а не за отказ от дачи пояснений (письмо ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12837).

Обоснование

Из Письма ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12837 «О рекомендациях по проведению мероприятий налогового контроля, связанных с налоговыми проверками»


2.2. Вызов налогоплательщиков может осуществляться в следующих случаях (но ими не ограничивается):

4) в иных случаях.

2.3. Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей влечет ответственность граждан и должностных лиц, предусмотренную частью 1 статьи 19.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ). Налоговым органам необходимо учитывать, что указанная административная ответственность применяется за неявку в налоговый орган, а не за отказ от дачи пояснений. Ссылку на применение указанной административной ответственности рекомендуется приводить в тексте уведомления о вызове налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка