Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 октября 2015 14 просмотров

Фитнес-клуб применяет УСН (доходы-расходы). Используется клубная система (покупая карту можешь посещать клуб в любое время работы клуба либо не посещать). Организация покупает клубную карту фитнес-клуба как товар по накладной. Полученные деньги клуб сразу ставит в доход.Вопрос: Может ли фитнес-клуб продавать клубную карту как товар? Если нет, то каким образом правильно это делать?

Да, может, но только саму карту (материальный объекта), а не величину услуг, реализация которых может происходить при предъявлении данной карты.
В статье 38 Налогового кодекса РФ сказано, что товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
В Вашем случае фитнес-клуб реализуя карту (абонемент), принимает от заказчика услуг:
– денежные средства за изготовление данной карты;
– денежные средства в предварительном порядке за будущие услуги фитнеса.

Поэтому карту реализовать как товар можно. А вот услуги фитнеса будут считаться оплаченными в предварительном порядке. Указанные суммы включаются в состав доходов при УСН. (п. 1 ст. 346.15, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 августа 2014 г. № 03-11-06/2/42282. Правомерность такого подхода подтверждена решением ВАС РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05.

Чтобы не взимать денежных средств с посетителей клуба многие фитнес – центры указывают на клубных картах информацию о том, что карта принадлежит самому клубу и в случае ее утере просит вернуть по названному адресу. При такой информации денежные средства за карту с посетителей не взимаются.
Обоснование

1. Из статьи 38 Налогового кодекса РФ

«3. Товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.»


2. Из рекомендации С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

Доходы от реализации

К доходам от реализации, с которых нужно заплатить единый налог при упрощенке, относится выручка от реализации:

  • продукции (работ, услуг) собственного производства;
  • ранее приобретенных товаров (в т. ч. объектов амортизируемого имущества, материалов и т. д.);
  • имущественных прав.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

В состав выручки от реализации включите также авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг). Объясняется это тем, что при упрощенке доходы признаются кассовым методом. А полученные авансы могут не включать в налоговую базу только те налогоплательщики, которые применяют метод начисления (п. 1 ст. 346.15, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 августа 2014 г. № 03-11-06/2/42282. Правомерность такого подхода подтверждена решением ВАС РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05.

Ситуация: как продавцу на упрощенке учесть при расчете единого налога сумму аванса, возвращенного покупателю

Если полученный аванс (его часть) возвращен покупателю, на сумму возврата уменьшите налогооблагаемые доходы того периода, в котором состоялся возврат.

В том же периоде внесите изменения в графу 4 раздела I книги учета доходов и расходов. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Основание и размер суммы возврата нужно подтвердить первичными документами. Например, при возврате наличных денег гражданам таким документом может быть расходный кассовый ордер (п. 6–6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-06/2/1478 и ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2356.

С учетом вышеприведенных правил продавец, который платит единый налог с доходов, может лишиться возможности уменьшить доходы. Ведь уменьшить налоговую базу можно только в том случае, если в налоговом периоде, в котором возвращается аванс, у организации есть достаточный для этого объем доходов. Если доходов нет, возможность уменьшения налоговой базы отсутствует. Если сумма доходов меньше суммы возврата, уменьшить налоговую базу можно только на часть возвращенного аванса. Такой вывод позволяет сделать письмо Минфина России от 6 июля 2012 г. № 03-11-11/204.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка