Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 октября 2015 673 просмотра

Как отражаются материалы, переданные заказчиком подрядчику, в КС-2. КС-2 составлен подрядчиком на работы и материалы, полученные от заказчика. Материалы передавались подрядчику по М-15 без НДС. В КС-2 подрядчик указал по позиционно все материалы, переданные ему заказчиком в кол-ве, в котором они были использованы и указал соответствующую этому количеству стоимость. В КС-2 стоимость использованных материалов отражается с НДС или без НДС?

Без НДС. В форме № КС-2 подрядчик приводит использованные давальческие материалы справочно, без учета в стоимости выполненных работ.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 7, июль 2015

Кто обязан использовать формы № КС-2 и № КС-3

<…>

Детализация

Обратим ваше внимание на письмо Минфина России от 9 апреля 2014 г. № 02-06-10/16186. В нем финансисты указали, что законодательство не содержит требований об обязательном отражении в акте детализации выполненных работ. Заметим, что на практике часто так и происходит: подробное описание работ есть в сметах. Но налоговым органам не нравится, когда в заполненных формах № КС-2 работы названы укрупненно.*

Так, в одном из дел суд установил, что работы в акте отражены под общим наименованием «Общестроительные работы», не заполнены графы «Номер единичной расценки», «Единицы измерения работ», «Количество выполненных работ», «Цена за единицу». Арбитры решили, что отсутствие обязательных реквизитов не позволяет установить существо, объем, стоимость, единицу измерения, а также другие характеристики выполненных строительно-монтажных работ. Следовательно, невозможно подтвердить их экономическую обоснованность (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 января 2007 г. № А19-17307/06-24-Ф02-7451/06-С1). То есть суд согласился, что налогоплательщик представил ненадлежаще оформленные документы, подтверждающие затраты на СМР.

В другом деле налоговики отказались принять затраты по той причине, что представленные по форме № КС-2 акты не позволяют установить существо, объем, стоимость единицы измерения, а также другие характеристики выполненных ремонтных работ. То есть какие виды работ были выполнены по элементам (позициям), какие материалы, по какой цене и в каком объеме при выполнении конкретного вида работ затрачены. Тем не менее арбитры не согласились с этим мнением.* Дело в том, что акты, подписанные заказчиком и подрядчиком без замечаний относительно объема и стоимости работ, свидетельствуют о том, что стороны согласовали данные показатели. Представленные акты по форме № КС-2 содержат реквизиты сторон, позволяющие их идентифицировать, ссылки на договоры подряда. При этом подробное наименование согласованных сторонами работ и их стоимость приведены в договорах подряда и спецификациях к ним (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 августа 2012 г. по делу № А74-2763/2011).

Вывод: вы можете не составлять унифицированные формы № КС-2№ КС-3. Но следует учесть, что в случае возникновения у налоговиков сомнений в реальности операций для доказательства того, что работы действительно были выполнены, суды требуют, чтобы обязательные реквизиты и необходимые сведения в первичных документах были заполнены.

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 7, июль 2015

Стоимость передаваемых материалов надо указывать в накладной

Наша организация (заказчик) передала подрядчику материалы для выполнения работ по договору подряда по накладной формы № М-15 и акту приема-передачи давальческих материалов. В них указаны количество и стоимость без НДС по нашим складским ценам. В свою очередь подрядчик делает локальную смету, формы № КС-2№ КС-3 и отчет об израсходованных материалах заказчика (в том же количестве и стоимости, как в ф. № М-15, то есть без отклонений). Правильно ли передаются эти материалы? Цены надо указывать или лучше передать без цен – только в количестве?

Отвечает
В.С. Рыкова,
ведущий специалист по налогообложению АО «ВНИИРА»

Вы делаете правильно. Форму № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону» (утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а) заполняют с указанием цен. Подрядчик учитывает давальческие материалы на забалансовом счете «Материалы, принятые в переработку». Их аналитический учет он ведет по заказчикам, наименованиям, количеству и стоимости (п. 156 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Подрядчик включает цены, указанные в форме № М-15, в отчет об использовании давальческих материалов. После окончания работы он обязан представить заказчику отчет об израсходовании материала. А также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у него неиспользованного материала (п. 1 ст. 713 ГК РФ).

В формах № КС-2 и № КС-3 подрядчик приводит использованные давальческие материалы справочно, без учета в стоимости выполненных работ.*

Из Книги

Организация учета у застройщика и подрядчика

<…>

2.8.3. Передача результата заказчику

Подрядчик должен сообщить заказчику о готовности к сдаче результата выполненных по договору работ либо выполненного этапа работ, а заказчик обязан немедленно приступить к его приемке (п. 1 ст. 753 Гражданского кодекса РФ).

Сдача подрядчиком результата работ и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами.

Следует отметить, что материалы, полученные от заказчика, учитываются подрядчиком на счете 003 до момента передачи заказчику результатов выполненных подрядчиком работ.

Затраты подрядчика по выполнению строительных работ отражаются, как правило, на счете 20 «Основное производство». К ним относятся стоимость собственных материалов подрядчика (без учета давальческих материалов), заработная плата работников с обязательными отчислениями, суммы начисленной амортизации, общехозяйственные и общепроизводственные расходы.

В целях исчисления налога на прибыль стоимость давальческих материалов в расходы подрядчика не включается (как и в бухгалтерском учете). Не учитывается она и в стоимости выполненных подрядчиком работ и соответственно в выручке (в целях исчисления налога на прибыль доходом признается выручка от реализации работ согласно подп. 1 п. 1 ст. 248п. 1 ст. 249Налогового кодекса РФ).

При составлении акта о приемке выполненных работ по форме № КС2 стоимость давальческих материалов в стоимость выполненных работ не входит (минусуется – вычитается). К акту прилагается справка с перечнем использованных при выполнении работ материалов с указанием их стоимости.*

В форме № КС-3 стоимость выполненных строительных работ в случае использования давальческих материалов генподрядчика показывается в строках «Итого» и «Всего с учетом НДС» также без учета стоимости материалов генподрядчика.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка