Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 октября 2015 4 просмотра

Нотариус приобретает нежилое помещения в каком случае и как можно его учесть в расходах в 3-ндфл.?имущественный вычет на квартиру был уже использован.

При расчете НДФЛ сумму полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов (кроме дивидендов), нотариус может уменьшить на профессиональные налоговые вычеты. Перечень расходов, которые он может учесть в составе профессионального вычета, соответствует составу расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ. К ним относятся суммы начисленной амортизации.

Это значит, что нотариус может уменьшить доходы, облагаемые НДФЛ, на суммы начисленной амортизации по амортизируемому имуществу, которым согласно главе 25 Налогового кодекса РФ и признается имущество стоимостью более 40 000 руб.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие расходы предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета

При расчете НДФЛ сумму полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов (кроме дивидендов), предприниматель может уменьшить на профессиональные налоговые вычеты* (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Вычет применяется только в отношении доходов, полученных в рамках предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 221 НК РФ).

Условия учета расходов

Расходы включаются в состав профессионального вычета при одновременном выполнении условий, что они:*

  • экономически обоснованны;
  • документально подтверждены;
  • связаны с получением доходов;
  • должны быть оплачены.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.

Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 1 статьи 221, пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и пунктами 9 и 15 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей и подтверждается письмом Минфина России от 15 ноября 2012 г. № 03-04-05/8-1308.

<…>

Перечень расходов

Перечень расходов, которые предприниматель может учесть в составе профессионального вычета, соответствует составу расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ.* Об этом сказано в пункте 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ. Перечень групп расходов, которые предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета, приведен в пункте 16 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей, пункте 2 статьи 253 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:

<…>

Амортизация

Ситуация: какое имущество предпринимателя относится к амортизируемому

В соответствии с пунктом 30 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей амортизируемым признается имущество, которое отвечает следующим критериям:*
– принадлежит предпринимателю на праве собственности;
– используется в предпринимательской деятельности;
– имеет срок полезного использования более 12 месяцев и первоначальную стоимость более 10 000 руб.

Предприниматель должен определять налоговую базу по правилам, прописанным в Порядке учета доходов и расходов для предпринимателей (п. 2 ст. 54 НК РФ). При этом состав учитываемых расходов соответствует перечню расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль. Об этом сказано в пункте 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ, амортизируемым имуществом признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода, со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

Таким образом, единственным различием в приведенных выше определениях амортизируемого имущества является его стоимостный критерий.

Минфин России разъяснил, что нормы главы 25 Налогового кодекса РФ предприниматель должен применять исключительно для определения состава расходов, но не порядка их учета (письма от 2 февраля 2012 г. № 03-04-05/8-107, от 20 декабря 2011 г. № 03-04-05/8-1074, от 17 февраля 2011 г. № 03-04-05/8-96). Это значит, что предприниматель может уменьшить доходы, облагаемые НДФЛ, на суммы начисленной амортизации по амортизируемому имуществу, которым согласно главе 25 Налогового кодекса РФ и признается имущество стоимостью более 40 000 руб.*

Это подтверждается разъяснениями, приведенными в письмах Минфина России от 7 декабря 2012 г. № 03-04-05/3-1377, УФНС России от 20 октября 2008 г. № 28-10/099058.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка