Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 октября 2015 54 просмотра

ООО применяет ОСНО, плательщик НДС, использует метод начисления.Как ООО отразить следующие затраты?"Регистратор выполнил, а "Эмитент" принял услуги: "Ведение реестра владельца именных ценных бумаг Эмитента. Какая корреспонденция счетов, как отразить в бухгалтерском и налоговом учете?

В бухучете услуги регистраторов учитывайте в составе прочих расходов, отразив проводками: Дт 91-2 Кт 76, Дт 19 Кт 76, Дт 91-2 Кт 19.

При расчете налога данные расходы учитывайте в составе внереализационных расходов (пп.4 п.1 ст.265 НК РФ).

По мнению Минфина входной НДС, предъявленный по услугам по обслуживанию реестра акционеров, к вычету не принимается, а учитывается в стоимости этих услуг (пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Обоснование

Из правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 10.11.2009 № 03-03-06/1/736 О внереализационных расходах, учитываемых при расчете налоговой базы по налогу на прибыль

<…>

Кроме того, в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 265 НК РФ к внереализационным расходам относятся расходы, связанные с обслуживанием приобретенных налогоплательщиком ценных бумаг, в том числе оплата услуг реестродержателя,* депозитария, расходы, связанные с получением информации в соответствии с законодательством Российской Федерации, и другие аналогичные расходы.
Расходы налогоплательщика по оплате брокерских и депозитарных услуг, связанных с обслуживанием приобретенных ценных бумаг, также учитываются в составе внереализационных расходов в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Из правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 08.07.2011 № 03-07-11/184 О вопросе принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленного при приобретении услуг по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг и проведению собрания акционеров

<…>

В соответствии с пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретенных для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.
Согласно подпункту 12 пункта 2 статьи 149 Кодекса реализация ценных бумаг не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость. По нашему мнению, услуги по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг приобретаются в связи с осуществлением данных операций.
Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные по указанным услугам, к вычету приниматься не должны.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка