Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 октября 2015 352 просмотра

Мы получили очередное требование из налоговой. Меня интересует правильно ли оно оформлено и могут ли они затребовать этим требованием документы такой давности (период 2013 год). Это ведь не выездная проверка. И в требовании я не увидела обоснования необходимости получения документов относительно конкретной сделки.Начинается требование так: В соответствии со статьей 93.1 НК РФ в связи с возникшей при проведении мероприятий налогового контроля вне рамок налоговых проверок в отношении ООО "КПИ" (это мы) необходимостью получения информации деятельности указанного налогоплательщика с ООО "Строй" по конкретной сделке представьте в пятидневный срок, со дня получения настоящего требования, следующие необходимые документы, относящиеся к деятельности по вопросам:договор, заключенный с ООО "Строй"; ттн, торг-12,книгу покупок и продаж, оборотно-сальдовые ведомости, акта сверок, пояснительную записку, где указать каким транспортом осуществлялась перевозка - своим или сторонним (с указанием транспортных компаний или частных лиц); счет-фактуры. И все это за период с 01.01.2013 г по 31.12.2014 г.И имеют ли они право таким требованием требовать первичку (договора, акта сверок, накладные, оборотки, пояснительную записку..)И таких требований шесть штук в отношении разных контрагентов. И все это надо предоставить в течение пяти дней. Требования принесли нам нарочно, сразу все шесть одним днем.Можно ли нам как-то ответить налоговой отказом в предоставлении всех этих документов. по моим сведениям, некоторые фирмы уже закрыты.

В случае если налоговики истребуют информацию в отношении конкретной сделки, то они должны указать сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку (п. 3 ст. 93.1 НК РФ). Это может быть информация о сторонах сделки, ее предмете или условиях совершения. Такие разъяснения приведены в письме ФНС России от 30 сентября 2014 г. № ЕД-4-2/19869.

Но поскольку инспекторам нужна эта информация вне рамок проверки, зачастую они не указывают реквизиты договора, а составляют расплывчатый перечень документов. Проверяющие ограничиваются тем, что указывают период, за который хотят получить документы. Причем в последнее время инспекторы нередко требуют информацию о взаимоотношениях с контрагентом за последние три года.

Вместе с тем отсутствие в требовании сведений, идентифицирующих интересующую налоговиков сделку, является одним из оснований, чтобы признать такой запрос недействительным.

Это подтверждает арбитражная практика (см. постановления ФАС Дальневосточного округа от 6 марта 2012 г. № Ф03-306/2012ФАС Западно-Сибирского округа от 29 декабря 2010 г. по делу № А27-4698/2010).

Анализ судебной практики подтверждает, что в случае получения запроса без указания конкретной сделки, есть повод не исполнять требование.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 22, ноябрь 2014

Какие аргументы помогут не раскрывать сведения о контрагенте даже в рамках «встречки»

<…>

Если партнера не проверяют, представлять бумаги по нему не нужно

Запрошенные документы должны соответствовать периоду проверки

Суды считают, что если компания чиста, то «встречка» необоснованна

С необходимостью представить те или иные документы по сделке может столкнуться любая компания — не только та, которую в настоящее время проверяют налоговики. Такая вероятность существует, если инспекторы запрашивают бумаги в рамках встречной проверки.

У многих компаний возникает вопрос: обязаны ли они это делать в той или иной ситуации? Ведь зачастую требование о представлении документов содержит ошибки или неточности. А это уже правомерное основание для того, чтобы контролерам бумаги не представлять.

По общему правилу с момента получения требования о представлении документов в рамках статьи 93.1 НК РФ компания обязана в течение пяти дней либо представить проверяющим документы, либо сообщить о том, что запрашиваемых бумаг у нее нет (п. 6 ст. 6.1 и п. 5 ст. 93.1 НК РФ).

Практика показывает, что в большинстве случаев, если компания отказывается представить сведения о своем партнере, контролеры привлекают ее к ответственности по статье 126 НК РФ (п. 6 ст. 93.1 НК РФ).

Однако, несмотря на это, организациям часто удается отстоять свою правоту в суде. Рассмотрим наиболее спорные ситуации, когда компаниям удавалось избежать ответственности за то, что они не представили сведения инспекции о своем контрагенте.

<…>

При истребовании информации о конкретной сделке в требовании должны быть указаны ее идентифицирующие признаки и никаких лишних документов

В случае если налоговики истребуют информацию в отношении конкретной сделки, то они должны указать сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку (п. 3 ст. 93.1 НК РФ). Но поскольку инспекторам нужна эта информация вне рамок проверки, зачастую они не указывают реквизиты договора, а составляют расплывчатый перечень документов.

Анализ судебной практики подтверждает, что в этом случае у лица, получившего запрос без указания конкретной сделки, есть повод не исполнять требование.

В частности, в одном из дел, которое рассматривал ФАС Поволжского округа, было установлено, что налоговики, помимо договора «А» со всеми приложениями и спецификациями, истребовали также следующие документы: дополнение к договору (контракту, соглашению) купли-продажи, акт о приемке выполненных работ, платежное поручение.

При этом суд заметил, что в требовании отсутствовали какие-либо сведения о том, относятся ли данные документы к договору «А». Кроме того, исходя из названий этих документов и периода, определить, относятся ли истребованные документы к конкретной сделке, равно как и объем необходимой информации по сделке, не представлялось возможным. В результате налоговики спор проиграли (постановление от 17.01.13 № А65-10975/2012).

К аналогичным выводам приходили и другие суды (например, постановления ФАС Дальневосточного от 06.03.12 № Ф03-306/2012Западно-Сибирского от 29.12.10 № А27-4698/2010 и Северо-Западного от 10.08.10 № А56-73208/2009 округов).

<…>

2. Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 5, май 2015

В каких случаях налоговики вправе потребовать документы вне проверки

Налоговики все чаще требуют документы или информацию вне рамок проверок. Как в этом случае действовать? Обязательно ли исполнять такие запросы? Приведенные в этой статье рекомендации помогут вам сберечь деньги компании и свое время.

Права и обязанности инспекторов

Потребовать документы (информацию) налоговая инспекция может в любое время, а не только при проверках. В частности, налоговики вправе запросить сведения, проводя предпроверочный анализ. По его результатам может быть принято решение о необходимости назначения выездной налоговой проверки.

Рассмотрим, в каких случаях организация обязана исполнить поступившее требование.

Требование должно быть обоснованным

В пункте 2 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ сказано следующее. Если вне рамок проведения налоговых проверок возникает обоснованная необходимость получить документы (информацию) по конкретной сделке, налоговики вправе истребовать эти документы (информацию) у участников этой сделки или у иных лиц.

Но здесь есть ряд особенностей.

Условия, которые должны соблюдать контролеры

Во-первых, по данному основанию налоговики могут потребовать документы (информацию) о конкретной сделке. Затребовать же документы о деятельности компании в целом они не вправе.

Во-вторых, документы (информацию) могут потребовать как у контрагента, так и у любого другого лица, которое обладает информацией о сделке. Например, у госорганов, страховых компаний, банков и т. д. (п. 1 Порядка взаимодействия… утвержденного приказом ФНС России от 25 декабря 2006 г. № САЭ-3-06/892@).

В-третьих, требование разрешено предъявлять лишь в случае возникновения обоснованной необходимости.

Однако с понятием обоснованной необходимости в настоящее время существует некоторая неопределенность. Дело в том, что действующее законодательство не дает ответа на вопрос, когда именно возникает такая необходимость.

При этом в абзаце 2 пункта 3 ст. 93.1 Налогового кодекса РФ установлено, что в поручении обязательно указывается мероприятие налогового контроля, при проведении которого возникла необходимость изучить дополнительные документы.

Можно предположить, что законодатель связывает эту необходимость с осуществлением конкретного мероприятия налогового контроля.

Суды подходят к этому вопросу по-разному.

Часть из них приходит к выводу, что если в требовании отсутствует обоснование необходимости получить документы, то это является достаточной причиной для того, чтобы не исполнять такое требование. Пример – постановление ФАС Дальневосточного округа от 2 ноября 2012 г. № Ф03-5016/2012.

В то же время другие суды считают, что обоснованная необходимость может и не быть связана с проведением каких-либо контрольных мероприятий. Это следует, к примеру, из постановления ФАС Северо-Западного округа от 18 января 2008 г. № А26-1964/2007.

В-четвертых, информацию налоговики могут затребовать в любое время и количество требований не ограничено.

Запрос должен касаться конкретной сделки

Еще один важный момент. В требовании обязательно указывают сведения, позволяющие идентифицировать сделку. Это может быть информация о сторонах сделки, ее предмете или условиях совершения. Такие разъяснения приведены в письме ФНС России от 30 сентября 2014 г. № ЕД-4-2/19869.

Заметим, что раньше (в редакции, действовавшей до 30 июля 2013 года) в пункте 2 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ говорилось про истребование информации. Уточнения про документы не было. Что порождало неопределенность в вопросе: могли ли налоговики истребовать непосредственно документы, в частности копии договоров?

Отдельные суды признавали требования представить документы правомерными.

Они аргументировали свою позицию тем, что понятие «информация» – шире, чем понятие «документ». А значит, затребовать можно информацию, в том числе представленную в форме документа. Эту позицию подтверждают постановления ФАС Дальневосточного округа от 27 мая 2013 г. № Ф03-729/2013ФАС Восточно-Сибирского округа от 13 июля 2010 г. по делу № А33-18255/2009.

В то же время большинство судов не соглашалось с тем, что налоговики вне рамок проверки вправе требовать документы. Поскольку в пункте 2 статьи 93.1 кодекса о документах ничего не говорилось (постановления ФАС Поволжского округа от 17 января 2013 г. по делу № А65-10975/2012ФАС Западно-Сибирского округа от 4 августа 2008 г. № Ф04-3684/2008).

В настоящее время неясность устранена. Формулировка пункта 2 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ предусматривает возможность получения налоговиками как документов, так и информации.

Еще раз подчеркнем, что запрашивая сведения, контролеры должны указать, какая сделка их интересует. Информация о конкретной операции, как уже отмечалось, может включать в том числе данные о сторонах сделки, ее предмете и условиях совершения.

Однако зачастую проверяющие ограничиваются тем, что указывают период, за который хотят получить документы. Причем в последнее время инспекторы нередко требуют информацию о взаимоотношениях с контрагентом за последние три года.

Вместе с тем отсутствие в требовании сведений, идентифицирующих интересующую налоговиков сделку, является одним из оснований, чтобы признать такой запрос недействительным.

Это подтверждает арбитражная практика (см. постановления ФАС Дальневосточного округа от 6 марта 2012 г. № Ф03-306/2012ФАС Западно-Сибирского округа от 29 декабря 2010 г. по делу № А27-4698/2010).

Права и обязанности компании

Если требование ИФНС обоснованно и оформлено должным образом, компания обязана представить документы. При этом и налогоплательщик должен соблюдать определенные правила.

Срок представления документов

Правило первое – не пропустить срок. Исполнить требование надо в течение пяти дней со дня его получения. В тот же срок нужно сообщить инспекции об отсутствии запрашиваемых документов.

Таким образом, документы по требованию нужно представить в течение пяти рабочих дней. Поскольку срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях (п. 6 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ).

Говоря о сроках, необходимо обратить внимание на произошедшее изменение, которое затрагивает порядок получения требования.

С 2015 года компании, которые в соответствии с Налоговым кодексом РФ обязаны подавать налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, должны обеспечить электронное взаимодействие с ИФНС. Делается это по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) через оператора электронного документооборота.

Данная обязанность установлена новым пунктом 5.1 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

Получив требование, такая компания обязана передать в налоговую инспекцию квитанцию в электронной форме о приеме полученного электронного запроса (требования и т. п.) в течение шести рабочих дней.

<…>

Важно запомнить
По обоснованному запросу налоговой инспекции компания обязана представить документы (информацию) вне рамок проверки в течение пяти рабочих дней. При этом можно попросить отсрочку и, если налоговики продлят срок, представить документы позже (п. 5 ст. 93.1 Налогового кодекса РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка