Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 октября 2015 5 просмотров

У меня возникли по данному ответу некоторые вопросы - по тексту заглавными буквами описаны замечания/вопросы, очень прошу их прокомментировать.Основные признаки оплаты задолженности контрагента третьим лицом:1) третье лицо выполняет обязательство должника по оплате товаров (работ, услуг) на основании письма (ЗАКОН НЕ СОДЕРЖИТ ТРЕБОВАНИЯ – "ПО ПИСЬМУ") должника с соответствующей просьбой...2) в первичных документах указывается, что исполнение обязательства третьим лицом производится за должника (ЭТОТ ПРОБЕЛ УСТРАНЯЕТСЯ ПУТЕМ ОПЛАТЫ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО СЧЕТА, ВЫСТАВЛЕННОГО ЗА ОТПУЩЕННЫЕ ТОВАРЫ ПО ПОЛИСУ; А ПОЛИС ИДЕНТИФИЦИРУЕТ КЛИЕНТА СТРАХОВОЙ);3) при оплате третьим лицом должником остается прежнее, первоначальное лицо. Для третьего лица - это перечисление денежных средств по чужим обязательствам, а не по своим (ПРИ ОПЛАТЕ ТРЕТЬИМ ЛИЦОМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ПЕРЕД ТОРГОВОЙ ТОЧКОЙ ПРЕКРАЩАЕТСЯ);4) кредитор (продавец) обязан принять исполнение обязательства третьим лицом. За исключением, если из закона, договора и самого существа обязательства не следует, что обязательство исполняется должником лично (ТОРГОВАЯ ТОЧКА ПРИНИМАЕТ ИСПОЛНЕНИЕ ОТ СТРАХОВОЙ - К ЧЕМУ ЭТОТ ПРИЗНАК)........В предлагаемой схеме оплаты лекарств данное требование к договору розничной торговли также не выполняется (ВЫПОЛНЯЕТСЯ: ТОЛЬКО ЧТОБЫ ЛЮБОЕ ЛИЦО ПРИОБРЕЛО ТОВАР ПО ДАННОЙ СХЕМЕ– ОНО ДОЛЖНО КУПИТЬ ПОЛИС ДМС).

Повторяю еще раз. В отношении данного договора не может применяться система налогообложения ЕНВД, а должна применяться общая или упрощенка.

Статья 313 Гражданского кодекса РФ, действительно, не содержит «по письму», однако в пункте 1 комментируемой статьи сказано, что кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника, если исполнение возложено должником на третье лицо. Из этого следует, что цепочка действий такова – возникновение обязательства должника – возложение должником обязанности на третье лицо – исполнение третьим лицом.

В Вашей ситуации страховая компания перечисляет авансом в счет будущих обязательств будущих должников, которые на момент перечисления средств отсутствует и неизвестны. Указание в договоре страхования того, что застрахованное лицо при предъявлении полиса вправе получить лекарственные средства в пределах страховой суммы, не является возложением исполнения по обязательству на третье лицо. Во-первых, обязательства еще нет, во-вторых, это не уплата за третье лицо в рамках комментируемой статьи, а это условия договорных отношений по страхованию. Статья же 313 Гражданского кодекса РФ применяется, когда у должника есть обязательство перед третьим лицом и должник просит каким-либо образом погасить за него обязательства в счет каких-либо расчетов или безвозмездно, то есть данная норма не подразумевает заключение договора между должником и третьим лицом сразу по оплате будущих обязательств. Посмотрите судебную практику к статье 313 Гражданского кодекса РФ, там отсутствует практика возложения будущих обязательств.

Договор же заключенный между аптекой и страховой компанией является договором, заключенным в пользу третьих лиц (статья 430 Гражданского кодекса РФ). Согласно данной статье должник – аптека, получившая аванс, должна в счет этого аванса отпустить лекарственные средства застрахованным лицам. Заключение данного договора не требует заключения договора между должником и третьим лицом, в пользу которого заключен договор. Соответственно, указание в договоре между аптекой и страховой компанией об обязанности заключения договора розничной купли-продажи между гражданином и аптекой является бессмысленным, и заключенный таким образом договор не несет никаких правовых последствий, так как они уже возникли в рамках договора, заключенного между аптекой и страховой. По- видимому, данное условие внесено с одной целью – дать возможность аптеке применять ЕНВД в части отношений со страховой компанией. Пленум ВАС РФ от 12.10.2006 №53 указал на то, что сделки должны квалифицироваться для целей налогообложения исходя из их экономического содержания и что сделки, совершенные с единственной целью - применения различного рода льгот по налогам, приводят к возникновению необоснованной налоговой выгоды и им должна быть дана соответствующая правовая оценка с переквалификацией на реально совершенную.

В Вашей ситуации между аптекой и страховой компанией заключен договор в пользу третьих лиц со всеми вытекающими правовыми и налоговыми последствиями. Заключение дополнительно розничного договора купли-продажи должно расцениваться с учетом позиции Пленума ВАС как совершение сделки для получения необоснованной налоговой выгоды и такой договор не должен учитываться при налогообложении сделки по отпуску лекарства по предъявлению полиса ДМС в рамках договора, заключенного между аптекой и страховой компанией.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка