Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 октября 2015 6 просмотров

Ситуация: ООО (УСН -доходы, малое предприятие) зарегистрировано в августе 2011, издан приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на генерального директора, в декабре 2011 заключен договор со специализированной организацией о ведении бухгалтерского учета. Ведение учета, составление и сдача отчетности во все инстанции осуществляется этой специализированной организацией. Всю отчетность единолично подписывает генеральный директор. В штате нет ни одного финансового работника ни по какому профилю (ни бухгалтера, ни кассира), всю первичную документацию (счета, кассовые документы, приказы, кадровые документы) подписывает гендир. В банке одна первая подпись. Приказ о возложении обязанностей главбуха на гендира не отменен, договором о ведении бухучета подписание первичных документов и отчетности не оговорено, в учетной политике отражено, что ведение учета осуществляет специализированная организация.Вопрос: Всё ли корректно в такой ситуации в части подписания отчетности и документации? Имеет ли право генеральный директор единолично подписывать все первичные документы? Если "Да", то подскажите, пожалуйста, корректные формулировки, где и как это должно быть зафиксировано? Если "Нет", то подскажите какие документы гендир не имеет права подписывать, какие и куда надо внести изменения/исправления?

Да, все корректно.
В общем случае бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации (если он в организации предусмотрен).

Ведение бухучета и хранение документов бухучета организует руководитель организации (ч. 1 ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Он имеет полное право:
– заключить договор об оказании услуг по ведению бухучета со сторонней организацией (специалистом);

– принять ведение бухучета на себя. Об этом сказано в части 3 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В организациях, где бухгалтерский учет ведется на договорных началах специализированной организацией бухгалтерская отчетность подписывается руководителем организации (п. 17 ПБУ 4/99, ч. 1 ст. 30 Закона № 402-ФЗ).
Так, в письме ФНС России от 26.06.2013 № ЕД-4-3/11569 сказано, что бухгалтерская (финансовая) отчетность должна быть подписана лицами, уполномоченными на это законодательством Российской Федерации или учредительными документами экономического субъекта, или решениями соответствующих органов управления экономическим субъектом. К таким лицам относится руководитель экономического субъекта, то есть единоличный исполнительный орган или управляющий, которому были переданы полномочия первого на основании решения органов управления экономического субъекта. Если иное не предусмотрено уставом организации, руководитель вправе передать на основе доверенности свои полномочия, в том числе на подписание бухгалтерской (финансовой) отчетности, без сообщения об этом органам управления организации.

Все первичные документы составляются при совершении операции (сделки, события). А если это невозможно – непосредственно после окончания операции (сделки, события).

Подписывает документы лицо, ответственное за их составление. Если таким лицом является руководитель, то он имеет полное право подписывать первичные документы. Такие правила установлены статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.
Вышесказанное может быть закреплено в учетной политике организации.

Обоснование

Из Письмо ФНС России от 26.06.2013 № ЕД-4-3/11569 «О передаче полномочий руководителя экономического субъекта по подписанию бухгалтерской (финансовой) отчетности иному лицу на основании доверенности»
Федеральная налоговая служба по вопросу возможности передачи руководителем экономического субъекта своих полномочий по подписанию бухгалтерской (финансовой) отчетности иному лицу на основании доверенности сообщает следующее.

Согласно пункту 8 статьи 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Федеральный закон № 402-ФЗ) бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта.

В соответствии с Информацией Минфина России от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 года Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" в делах экономического субъекта должен храниться экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности, подписанный руководителем экономического субъекта; причем подпись руководителя экономического субъекта должна содержать дату подписания этого экземпляра. В случаях представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в несколько адресов такая отчетность должна быть подписана одними и теми же уполномоченными лицами.

В пункте 7 статьи 3 Федерального закона № 402-ФЗ указано, что руководителем экономического субъекта является лицо, являющееся единоличным исполнительным органом экономического субъекта, либо лицо, ответственное за ведение дел экономического субъекта, либо управляющий, которому переданы функции единоличного исполнительного органа.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 91 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) к компетенции общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью относится образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему, утверждение такого управляющего и условий договора с ним, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Согласно пункту 4 статьи 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Федеральный закон № 14-ФЗ) порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

Вместе с тем, в подпункте 2 пункта 3 статьи 40 Федерального закона № 14-ФЗ указано, что единоличный исполнительный орган общества выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия.

В соответствии с подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 103 ГК РФ к компетенции общего собрания акционеров общества относится изменение устава общества; образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета).

Вместе с тем, на основании пункта 3 статьи 103 ГК РФ по решению общего собрания акционеров полномочия исполнительного органа общества могут быть переданы по договору другой коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (управляющему).

Согласно пункту 2 статьи 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" к компетенции исполнительного органа общества относятся все вопросы руководства текущей деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров или совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Исходя из вышеизложенного, ФНС России сообщает, что бухгалтерская (финансовая) отчетность должна быть подписана лицами, уполномоченными на это законодательством Российской Федерации или учредительными документами экономического субъекта, или решениями соответствующих органов управления экономическим субъектом. К таким лицам относится руководитель экономического субъекта, то есть единоличный исполнительный орган или управляющий, которому были переданы полномочия первого на основании решения органов управления экономического субъекта. Вместе с тем, если иное не предусмотрено уставом экономического субъекта, руководитель экономического субъекта вправе передать свои полномочия на основе доверенности, в том числе на подписание бухгалтерской (финансовой) отчетности, без сообщения об этом органам управления экономическим субъектом.

Министерством финансов Российской Федерации в письме от 30.04.2013 № 07-01-10/15212 также высказано мнение о том, что Федеральный закон № 402-ФЗ не содержит положений, ограничивающих право руководителя экономического субъекта передать свое полномочие по подписанию бухгалтерской (финансовой) отчетности этого экономического субъекта иному лицу на основании доверенности.

Доведите изложенную в настоящем письме позицию до подведомственных налоговых органов, а также до налогоплательщиков.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка