Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 октября 2015 10 просмотров

Можно дли при наличии договора на траспортые услуги с ИП (договор аренды транспортного средства) принять его на работу в качестве сотрудника (в общий отдел, начальником отдела). Т.е он будет и сотрудником на постоянной основе в качестве завхоза и с ним же, но уже как с ИП будет договор на транспортные услуги по перевозке сотрудников (аренда автомобиля) другого подразделения.

Да, можно. Законодательство не запрещает принимать на работу гражданина, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя. При этом он может работать в организации как сотрудник и в то же время быть ее контрагентом. Исключениями из общих правил являются работники государственной и муниципальной службы, а также служащие в правоохранительных органах.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда РоссииНужно ли начислять страховые взносы на вознаграждение по гражданско-правовому договору с сотрудником – предпринимателем, работающим в организации по трудовому договору

Нет, не нужно.

Предприниматели платят страховые взносы самостоятельно (ч. 1 ст. 7, ст. 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Внимание: если организация заключает гражданско-правовой договор с предпринимателем, с которым также заключен и трудовой договор, то контролирующие ведомства могут заподозрить организацию в том, что гражданско-правовой договор, по сути, является трудовым. И использован он только для минимизации платежей в бюджет. Чтобы обезопасить организацию от таких обвинений, факт выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовому договору должен быть подтвержден документально.

Таким документальным подтверждением может быть договор на оказание услуг, а также акт, подтверждающий, что услуги были оказаны и приняты. При этом важно, чтобы услуги по гражданско-правовому договору не пересекались с обязанностями сотрудника-предпринимателя, прописанными в его трудовом договоре с организацией.

Кроме того, сделайте и оставьте себе копии документов о регистрации предпринимателя и его постановке на учет в налоговой инспекции. Также обратите внимание на то, чтобы услуги, оказанные предпринимателем, значились среди тех видов деятельности, которые названы в его регистрационных документах.

Подробнее о том, какие особенности необходимо учесть при заключении гражданско-правового договора, см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка