Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 октября 2015 63 просмотра

ОБЯЗАНА ЛИ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ОПЛАЧИВАТЬ РАСХОД ОБЩЕДОМОВЫХ НУЖД ПО ХОЛОДНОЙ ВОДЕ?(ЕСЛИ ЗАКЛЮЧЕН ДОГОВОР ПОСТАВКИ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ С РЕСУРСОСНАБЖАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ)

В соответствии с п. 13 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 в целях оказания коммунальных услуг собственникам МКД, управляющая компания заключает договор на поставку коммунальных ресурсов с ресурсоснабжающей организацией. Оплата осуществляется по объемам на основании общедомовых приборов учета. Затем коммунальные ресурсы выставляются собственникам в следующем составе:

- плата по индивидуальным приборам учета;

- общедомовые нужны, которые представляют собой разницу между объемом коммунального ресурса по общедомовому прибору учета и суммой показаний по индивидуальным приборам учета. Общедомовые нужды распределяются в соответствии с долями площадей занимаемых собственниками помещений.

Учитывая вышеизложенное, в составе платы за коммунальный ресурс в пользу ресурсоснабжающей организации включены в том числе коммунальные услуги, использованные на общедомовые нужды.

Значит управляющая компания обязана оплачивать расход общедомовых нужд ресурсоснабжающей организации.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Ро

Как управляющей компании (ТСЖ) рассчитать объем переданной горячей (холодной) воды и тепловой энергии

В законодательстве установлены различные правила расчета объема горячей (холодной) воды и тепловой энергии. Порядок расчета объема горячей (холодной) воды един для всей территории России. В отношении правил расчета объема тепловой энергии действуют три варианта. Выбор одного из вариантов – прерогатива региональных властей. Такие правила определены постановлениями Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, от 27 августа 2012 г. № 857, пунктами 15–28 Правил и пунктами 1–4 приложения 2 к Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307.

Как рассчитать объем переданной воды

Объем переданной горячей (холодной) воды определяйте ежемесячно (п. 37 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354).

Объем переданной горячей (холодной) воды в многоквартирном доме складывается из:

  • объема горячей (холодной) воды, потребленной в жилом помещении (либо использованной потребителем в нежилом помещении);
  • объема горячей (холодной) воды, потребляемой на общедомовые нужды и приходящейся на соответствующее помещение.

Это следует из пункта 40 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.*

Порядок расчета этих показателей различается в зависимости от того, установлен ли в помещении индивидуальный (квартирный) прибор учета переданной воды (а в доме – коллективный общедомовой прибор учета) или нет (п. 42–44 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354).

Вода для общедомовых нужд

Объем горячей (холодной) воды, переданной для общедомовых нужд, определяйте по данным коллективных (общедомовых) счетчиков. Показания коллективного прибора учета снимайте с 23-го по 25-е число текущего месяца. Полученные данные вносите в специальный журнал. Об этом сказано в подпункте «е» пункта 31 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Объем горячей (холодной) воды, переданной для общедомовых нужд, складывается из четырех составляющих:

  • реального объема услуги на общие нужды дома за пределами квартир (в местах общего пользования, придомовой территории);
  • объема, израсходованного в случае аварии (например, разрыв трубы в подвале дома и утечка);
  • технологических потерь в инженерных сетях дома;
  • объема, вызванного перерасходом (или недобором) внутри квартир, не имеющих индивидуальных приборов учета, расчет в которых происходит по нормативам, а не по индивидуальным приборам учета.

Из-за наличия последней составляющей объем горячей (холодной) воды, переданной для общедомовых нужд, может быть не только положительным, но и отрицательным (в случае, если в квартирах, не оборудованных приборами учета, фактический расход меньше нормативов).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка