Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 октября 2015 10 просмотров

Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Порядок заполнения и представления.Рассмотрим две ситуации:1. Российский Завод продает нефтепродукты Киргизскому покупателю (1) по договору № 1. Тот в свою очередь продает эту продукцию другому Киргизскому покупателю (2) по договору № 2. Второй покупатель продает третьему Киргизскому покупателю (3) по договору №3. Отгрузка нефтепродуктов осуществляется Российским Заводом в адрес Киргизского покупателя (3) в соответствии с договором № 1.2. Российский Завод продает нефтепродукты Казахстанскому покупателю (1) по договору № 1. Тот в свою очередь продает эту продукцию другому Киргизскому покупателю (2) по договору № 2. Второй покупатель продает третьему Киргизскому покупателю (3) по договору №3. Отгрузка нефтепродуктов осуществляется Российским Заводом в адрес Киргизского покупателя (3) в соответствии с договором № 1.Вопросы:1. Какой покупатель должен составить заявление о ввозе товаров и уплате косвенных товаров (с учетом законодательства государств – членов Евразийского экономического союза) и предоставить его Заводу?2. При заполнении заявления, указанного в пункте 4 раздела 2 Приложения № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, кто в данной ситуации указывается в качестве «Продавца» и «Покупателя» и какой договор указывается в разделе 1 заявления?3. Подлежит ли заполнению третий раздел заявления в вышеуказанных ситуациях и каким образом он должен быть заполнен с учетом требований законодательств – членов Евразийского экономического союза?

1. Порядок применения НДС во взаимной торговле Российской Федерации и государств - членов Евразийского экономического союза регламентируется положениями Договора о Евразийском экономическом союзе (Подписан в г. Астане 29.05.2014), а также Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение № 18 к данному Договору).

Согласно пункту 13.2 Протокола, если товары приобретаются на основании договора (контракта) между налогоплательщиком одного государства-члена (Казахстан) и налогоплательщиком другого государства-члена (Кыргызстан) и при этом товары импортируются с территории третьего государства-члена (России), косвенные налоги уплачиваются налогоплательщиком государства-члена, на территорию которого импортированы товары, - собственником товаров (Кыргызстан). В пункте 13.1 Протокола установлено, что если товары приобретаются на основании договора (контракта) между налогоплательщиком одного государства-члена (Кыргызстан) и налогоплательщиком другого государства-члена (Россия), уплата косвенных налогов осуществляется налогоплательщиком государства-члена, на территорию которого импортированы товары, - собственником товаров (Кыргызстан).

Таким образом, поскольку в рассматриваемом случае товары были ввезены на территорию Республики Кыргызстан с территории Республики Казахстан (во втором случае) и на территорию Республики Кыргызстан с территории России (в первом случае) собственником этих товаров стал резидент Республики Кыргызстан, налог на добавленную стоимость при импорте таких товаров уплачивает налогоплательщик - резидент Республики Кыргызстан (собственник товаров) (во всех случаях). Таким образом, заявление на ввоз товаров и уплате косвенных налоговом должен представить грузополучатель по договору (конечный собственник товара).
2. В графах продавец и покупатель указываются Киргизские организации (2) и (3) (п. 3 Протокола об обмене информацией от 11.12.2009).
3. Пунктом 4 Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, установленных Протоколом об обмене информацией от 11.12.2009, предусмотрено, что раздел 3 Заявления заполняется в строго предусмотренных данной норме случаях.
Ваш случай в разряд исключительных не относится.

Обоснование

1. Из письма Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-07-08/6170

«Вопрос: О применении российской организацией нулевой ставки НДС при экспорте товаров по договору, заключенному с иностранным лицом, не являющимся налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, в соответствии с которым грузополучателем является налогоплательщик Республики Беларусь.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при экспорте товаров по договору, заключенному российской организацией с иностранным лицом, не являющимся налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, в соответствии с которым грузополучателем является налогоплательщик Республики Беларусь, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол) при экспорте товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, с территории которого вывезены товары, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных п. 2 данной статьи Протокола, в том числе заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленного по форме Приложения 1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009 (далее - заявление), с отметкой налогового органа государства-импортера.

На основании п. 1 ст. 2 Протокола взимание налога на добавленную стоимость по товарам, импортируемым на территорию Республики Беларусь с территории Российской Федерации, осуществляется налоговым органом Республики Беларусь по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров.

Таким образом, при экспорте товаров по договору, заключенному российской организацией с иностранным лицом, не являющимся налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, в соответствии с которым грузополучателем является налогоплательщик Республики Беларусь, нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется российской организацией в случае уплаты этого налога при ввозе товаров в Республику Беларусь иностранным лицом (если иностранное лицо состоит на учете в налоговых органах Республики Беларусь) либо белорусской организацией (если белорусская организация приобретает указанные товары у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах Республики Беларусь).

В случае если при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь налог на добавленную стоимость не уплачивается и, соответственно, заявление не составляется, нулевая ставка налога на добавленную стоимость при реализации иностранному лицу, не являющемуся налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, товаров, вывозимых с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, российским налогоплательщиком не применяется.»
2. Протокол от 11.12.2009 «Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов»

4. Третий раздел Заявления заполняется в том числе в следующих случаях:

если обороты (операции) по реализации товаров Продавцом, указанным в разделе 1 Заявления, Покупателю, указанному в разделе 1 Заявления, не являются объектом обложения косвенными налогами в соответствии с законодательством государства-члена - Продавца, так как местом реализации таких товаров не признается территория государства-члена - Продавца. При этом в строке 08 "Продавец (комитент, доверитель, принципал)" указывается налогоплательщик государства-члена, с территории которого были вывезены товары, применивший при реализации этих товаров ставку НДС в размере 0 процентов (освобождение по акцизам). В строке 12 указываются реквизиты договора (контракта) (номер и дата договора (контракта), номера и даты спецификаций), заключенного между Продавцом и Покупателем, указанным в строках 08 и 09;

при реализации товара Покупателю (строка 02) через комиссионера, поверенного либо агента. При этом в строке 12 отражаются реквизиты договора (контракта) комиссии, поручения либо агентского договора (контракта), а в строках 08 и 09 - стороны данного договора (контракта);

при импорте с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена товаров, приобретаемых налогоплательщиком этого другого государства (Покупатель) на основании договора с налогоплательщиком государства, не являющегося государством-членом. При этом в строках 08 и 09 Покупателем, на территорию государства которого импортированы товары, указываются налогоплательщик государства-члена, с территории которого были экспортированы товары, применивший при реализации этих товаров ставку НДС в размере 0 процентов (освобождение по акцизам), и налогоплательщик государства, не являющегося государством-членом. В строках 10 и 11 указываются коды государств, налогоплательщиками которых являются указанные лица. В строке 12 отражаются реквизиты договора между указанными лицами. В этом случае реквизит "идентификационный код (номер) налогоплательщика" в строке 09 (а также в строке 01 раздела 1) является необязательным для заполнения.

5. В тех случаях, когда в поставке товара участвуют более трех лиц, налогоплательщик в Приложении указывает сведения о сделках по реализации товаров (перемещении товаров) от Продавца (налогоплательщика государства-члена, с территории которого были вывезены товары, и представляющего в налоговый орган документы, подтверждающие правомерность применения ставки НДС 0 процентов и освобождение от уплаты акцизов) до Покупателя (налогоплательщика, представляющего Заявление) с указанием лиц - участников соответствующих сделок, а также сведений из договоров (контрактов): наименование (идентификационный код (номер) налогоплательщика, код страны, место его нахождения (место жительства), номер и дата договора (контракта), номера и даты спецификаций.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка