Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 октября 2015 6 просмотров

Вопрос в следующем - будет ли иметь юридическую силу штамп, поставленный на отгрузочный документ (накладную), на котором будет надпись "Гарантия _____ дней. Подпись клиента". И вручную указан срок гарантии и клиент подпишет, что со сроком ознакомлен?

Да, но только в том случае, если условие о гарантии стороны согласовали в договоре.

П. 2 статьи 476 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что в отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.

Если в договоре условие о гарантии не предусмотрено, или срок отличается от указанного таким образом в накладной, клиенту будет трудно доказать правомерность претензий к продавцу, основываясь на таком документе.

При этом тот факт, что надпись о гарантии содержит в себе факсимиле, значения не имеет, если будет заверена собственноручной подписью клиента.

Обоснование

Из рекомендации Андрея Бакулина, председателя Арбитражного суда Республики Марий Эл, Сергея Аристова, выпускающего редактора ЮСС «Система Юрист», Ирины Белокопытовой, кандидата юридических наук, руководителя юридического управления ЗАО «Ольвекс».

Какие условия о гарантии качества товара покупателю необходимо включить в договор поставки

Товар, который поставщик обязан передать покупателю, должен обладать определенными качественными характеристиками. В частности, товар должен (п. 1 ст. 470 ГК РФ):

  • соответствовать установленным требованиям в момент передачи покупателю (если иной момент не предусмотрен договором)
  • и быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются, в пределах разумного срока.

Однако покупатель заинтересован в том, чтобы получить еще и договорную гарантию качества товара. Она позволяет наиболее эффективно защищать права покупателя при поставке товара ненадлежащего качества. Это в первую очередь связано с тем, что при наличии гарантии качества обязанность доказывать причины недостатков товара будет возложена на самого поставщика (п. 2 ст. 476 ГК РФ). Иначе по умолчанию (п. 2 ст. 477 ГК РФ) будет действовать двухлетний срок для предъявления претензий и покупателю самому придется доказывать ряд дополнительных обстоятельств (п. 1 ст. 476 ГК РФ).*

Чтобы условия о гарантии качества товара в наибольшей степени отвечали интересам покупателя, нужно:

  • закрепить в договоре выгодный гарантийный срок;
  • исключить положения об ограничении объема гарантии;
  • установить приемлемый порядок гарантийного обслуживания.

Условие о гарантийном сроке

Договорная гарантия качества выражается в гарантийном сроке. Закон не устанавливает ограничений по его продолжительности, и покупателю выгодно, чтобы этот срок был максимально длинным. Однако поставщик не всегда готов предоставить гарантию более чем на два года.*

<…>

Также нужно обратить внимание на условие о гарантийном сроке, который будет установлен на товар, предоставляемый взамен некачественного товара. По умолчанию он такой же продолжительности, что и на замененный товар (п. 4 ст. 471 ГК РФ). Однако поставщик может включить условие, по которому новый гарантийный срок будет намного короче.

<…>

Можно ли предъявить требования, связанные с недостатками товара, которые были обнаружены через год после поставки товара, если договор вообще не содержит условия о гарантийном сроке

Можно, несмотря на то что фактически отсутствует договорная гарантия качества. Чтобы предъявить поставщику требования, связанные с получением некачественного товара (ст. 475 ГК РФ), нужно:

  • обнаружить недостатки в течение двух лет с момента передачи товара (п. 2 ст. 477 ГК РФ);
  • иметь доказательства того, что недостатки возникли до передачи товара или по причинам, возникшим до этого момента (п. 1 ст. 476 ГК РФ).

См., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17 июня 2010 г. по делу № А27-19250/2009 (определением ВАС РФ от 10 августа 2010 г. № ВАС-10348/10 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Если доказательств нет, то поставщик не будет обязан удовлетворять требования (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30 сентября 2009 г. по делу № А53-25246/2008).*

<…>

Условие о порядке гарантийного обслуживания

Порядок и срок гарантийного обслуживания законодательно не закреплен. Стороны вольны сами определять эти условия. При этом покупателю нужно обратить внимание, не содержит ли договор условий о досрочном прекращении гарантийного обслуживания или дополнительных условий для того, чтобы у поставщика возникла обязанность по гарантийному обслуживанию поставленного товара. Такими условиями могут быть:

  • наличие на товаре целых пломб;
  • проведение ремонта или технического обслуживания только у поставщика;
  • проведение пусконаладочных и иных работ специалистами поставщика.

Если такие условия будут включены в договор и покупатель их нарушит, то суд может обязать покупателя доказывать причины неисправности товара на основании пункта 1 статьи 476 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Однако не любое условие, которое ограничивает гарантийный срок, суд признает правомерным. Оно должно быть связано с совершением покупателем действий, которые могут сказаться на качестве товара. Так, поставщик не сможет включить в договор условие, по которому гарантия прекратится досрочно при неоплате товара. Это связано с тем, что гарантия не зависит от обязательства по оплате (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 марта 2008 г. по делу № А42-9963/2003).

Покупателю необходимо также определить наиболее приемлемый для себя порядок действий поставщика на случай, если у товара будут обнаружены недостатки. Так, можно закрепить обязанность поставщика осуществить ремонт или заменить товар в определенный срок. А на тот случай, если поставщик не сможет этого сделать, – вернуть стоимость товара или передать другой товар с доплатой.

Также нужно установить конкретные сроки, в которые поставщик должен будет произвести перечисленные действия. Если этого не сделать, то поставщик будет обязан все сделать в разумный срок (п. 2 ст. 314 ГК РФ). Причем этот срок может не совпадать с интересами покупателя.

Пример формулировки условия договора об обязанностях поставщика на случай, если у товара будут обнаружены недостатки

«Поставщик обязуется за свой счет устранить недостатки, возникшие по его вине и выявленные в товаре в течение гарантийного срока, или заменить товар в течение 10 дней после того, как получит сообщение Покупателя о выявленных недостатках.

В случае неисполнения указанных действий, Поставщик обязуется в течение 5 дней после истечения срока на устранение недостатков и замену товара вернуть его стоимость».

Из рекомендации Виктора Анохина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке, Анны Широковой, старшего юрисконсульта крупной FMCG компании (до 2014 года – юрист ЗАО «Л"Ореаль»), Сергея Аристова, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист».

Как предъявить претензии поставщику в связи с получением некачественного товара

Поставщик должен передать покупателю товар, качество которого соответствуетустановленным требованиям (п. 5 ст. 454ст. 469 ГК РФ). Однако на практике это правило не всегда соблюдается. В таких случаях покупателю необходимо руководствоваться положениями Гражданского кодекса РФ и условиями договора. Также довольно часто стороны делают в договоре ссылку наИнструкцию о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (утвержденнуюпостановлением Госарбитража СССР от 25 апреля 1966 г. № П-7). В таком случае нужно соблюдать и ее положения. Подробнее см. Порядок приемки товара по качеству и комплектности согласно Инструкции № П-7 и Порядок действий покупателя, если в ходе приемки товара будут обнаружены недостатки (согласно Инструкции № П-7).

Как зафиксировать факт поставки некачественного товара

Чтобы предъявить поставщику претензии, покупатель должен представить доказательства, что товар действительно имеет недостатки (ст. 65 АПК РФ).

Для этого их нужно должным образом зафиксировать. От того, являются ли ониявными или скрытыми, зависит время, место и способ фиксации.

<…>

Какие претензии можно предъявить поставщику

Требования, которые покупатель может предъявить поставщику, зависят от многих факторов. Их можно сгруппировать следующим образом.

1. Нарушения требований к качеству не являются существенными, и недостатки не были оговорены продавцом

В такой ситуации покупателю стоит потребовать (п. 1 ст. 518 и п. 1 ст. 475ГК РФ):

  • соразмерного уменьшения покупной цены,
  • либо безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок,
  • либо возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

2. Нарушения требований к качеству являются существенными

Тогда покупателю стоит (п. 1 ст. 518 и п. 2 ст. 475 ГК РФ):

  • отказаться от исполнения договора и потребовать возврата денежных средств, уплаченных за товар,
  • либо потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, который соответствует требованиям, установленным в договоре поставки.

При этом необходимо, чтобы недостатки действительно являлись существенными. Если суд придет к выводу, что они таковыми не являются, то в удовлетворении иска будет отказано.*

<…>

5. Товар обладает недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок

Покупателю в таком случае имеет смысл отказаться от исполнения договора ипотребовать возмещения убытков (п. 1 и 2 ст. 523 ГК РФ). Подробнее об этом см.Как досрочно расторгнуть договор поставки по инициативе покупателя (отказаться от исполнения договора поставки) и Как взыскать с поставщика убытки, причиненные досрочным расторжением договора поставки.*

Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества

1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:*

соразмерного уменьшения покупной цены;

безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.*

2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

3. Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.*

4. В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 479), покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.

<…>

Статья 476. Недостатки товара, за которые отвечает продавец

1. Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

2. В отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.*

<…>

Статья 477. Сроки обнаружения недостатков переданного товара

1. Если иное не установлено законом или договором купли-продажи, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при условии, что они обнаружены в сроки, установленные настоящей статьей.

2. Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи. Срок для выявления недостатков товара, подлежащего перевозке или отправке по почте, исчисляется со дня доставки товара в место его назначения.

3. Если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока.

В случае, когда на комплектующее изделие в договоре купли-продажи установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем на основное изделие, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие.

Если на комплектующее изделие в договоре установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, если недостатки комплектующего изделия обнаружены в течение гарантийного срока на него, независимо от истечения гарантийного срока на основное изделие.

4. В отношении товара, на который установлен срок годности, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, если они обнаружены в течение срока годности товара.

5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены покупателем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю, продавец несет ответственность, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

<…>

Статья 483. Извещение продавца о ненадлежащем исполнении договора купли-продажи

1. Покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором, а если такой срок не установлен, в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара.

2. В случае невыполнения правила, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, продавец вправе отказаться полностью или частично от удовлетворения требований покупателя о передаче ему недостающего количества товара, замене товара, не соответствующего условиям договора купли-продажи о качестве или об ассортименте, об устранении недостатков товара, о доукомплектовании товара или о замене некомплектного товара комплектным, о затаривании и (или) об упаковке товара либо о замене ненадлежащей тары и (или) упаковки товара, если докажет, что невыполнение этого правила покупателем повлекло невозможность удовлетворить его требования или влечет для продавца несоизмеримые расходы по сравнению с теми, которые он понес бы, если бы был своевременно извещен о нарушении договора».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка