Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 октября 2015 6 просмотров

Занимаемся торговлей краски. Расходы на изготовление образцов декоративных покрытий для торгового зала, а также стоимость краски, которую списываем менеджерам для работы с клиентами (демонстрация на объектах) относятся к нормированной рекламе?

Образцы декоративных покрытий для торгового зала можно признать в качестве расходов на рекламу в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации. Стоимость краски, которая передается менеджерам для демонстрации конкретным клиентам на объектах, не может быть признана расходами на рекламу, т.к. не соответствует определению «неопределенный круг лиц».

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

<…>

Что такое реклама

Реклама – это информация, которая адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, поддержание к нему интереса и продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Ситуация: что значит «неопределенный круг лиц» в определении рекламы

Неопределенный круг лиц – это те получатели рекламы, которые заранее неизвестны.

По общему требованию рекламную информацию адресуют неопределенному кругу лиц (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Это означает, что реклама:

  • не может быть создана для конкретных потребителей того или иного продукта;
  • не должна упоминать конкретных граждан или организации, на восприятие которых она направлена.

Такое толкование понятия «неопределенный круг лиц» изложено в письме ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 25 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/348).

Объектом рекламы могут быть:

  • товар;
  • средство индивидуализации организации или товара;
  • изготовитель или продавец товара;
  • результаты интеллектуальной деятельности;
  • мероприятие.

<…>

<…>

Организация размещает рекламу самостоятельно

Организация может самостоятельно распространять рекламную продукцию. Приобретенные или изготовленные рекламные материалы, например, канцтовары с логотипом организации, брошюры, каталоги, отразите на счете 10 по фактическим затратам. Аналитический учет ведите отдельно по каждому виду рекламной продукции. Для этого к счету 10 откройте субсчет «Рекламные материалы».

Поступление рекламной продукции отражайте следующим образом:

Дебет 10 субсчет «Рекламные материалы» Кредит 60;
– приняты к учету материалы, предназначенные для раздачи в рекламных целях.

После раздачи материалов отнесите их стоимость на счет 44:

Дебет 44 субсчет «Рекламные расходы» Кредит 10 субсчет «Рекламные материалы»
– списана стоимость рекламных материалов на основании акта об их расходовании.

При раздаче (например, на выставках, демонстрациях) в рекламных целях товаров, которые изначально предполагалось продавать, их стоимость отразите на счете 41 субсчет «Товары, переданные в рекламных целях». А после раздачи образцов на основании отчета распространителя рекламы спишите стоимость розданных товаров в расходы – в дебет счета 44 субсчет «Рекламные расходы».

Аналогично отражайте в бухучете готовую продукцию, переданную в рекламных целях.

<…>

<…>

НДС

С 2015 года входной НДС по рекламным расходам полностью принимайте к вычету. Конечно, если выполнены все необходимые условия. Нормируемые это расходы или нет, теперь неважно. Норма, согласно которой входной НДС со всех сверхнормативных расходов к вычету не принимали, утратила силу (подп. «б» п. 6 ст. 1 Закона от 24 ноября 2014 г. № 366-ФЗ).

Безвозмездная передача товаров в рекламных целях не облагается НДС, если расходы на приобретение единицы таких товаров (с учетом НДС, предъявленного поставщиками) не превышают 100 руб. (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). Организация вправе отказаться от льготы по НДС (п. 5 ст. 149 НК РФ). О том, выгодно или нет организации применять такую льготу, см. Как отказаться от льготы по НДС (приостановить ее использование).

<…>

2. Из статьи журнала «Главбух», № 10, май 2011

Безопасный учет расходов на рекламу в самых затруднительных ситуациях

<…>

Контрагентам передают образцы продукции

Компания передает образцы своей новой продукции контрагентам. Можно ли учесть эти расходы как рекламные?

Чиновники считают, что нет. Ведь реклама должна быть адресована неопределенному кругу лиц (ст. 3 Закона № 38-ФЗ). А в данном случае образцы раздаются вполне конкретным организациям. Более того, по мнению контролеров, такие расходы вообще нельзя учесть. Потому что они связаны с безвозмездной передачей имущества (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Об этом сказано в письме Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/777. Конечно, эта точка зрения не бесспорна. И если компания заключит договор на поставку новой продукции с покупателем, который получил образцы, расходы можно попробовать отстоять. Ведь они, без сомнения, принесли реальную отдачу. А список затрат в целях налога на прибыль открыт.

Все гораздо проще, когда образцы (тестеры) раздают потенциальным покупателям в магазине. Тогда расходы можно учесть в качестве рекламных (подп. 28 п. 1 ст. 264 кодекса). Правда, их придется нормировать.

Хотим также обратить внимание на такой важный момент. Нередко поставщики образцов (тестеров) выписывают документы, где стоимость тестеров указана как «0». Для торговой компании это невыгодно. Во-первых, ей придется признать внереализационный доход на рыночную стоимость образцов (п. 8 ст. 250 кодекса). Во-вторых, при их раздаче невозможно будет учесть расходы. Поэтому лучше, если в бумагах будет указана стоимость образцов.

Организация выпускает рекламные каталоги

Рассмотрим две типичные ситуации. Первая: каталоги с товарами, которые выпускает или продает компания, курьеры или почтальоны раскладывают по почтовым ящикам. В этом случае расходы можно учесть как рекламные. Ведь круг лиц, которые ознакомятся с каталогами, заранее неизвестен. Это подтвердили чиновники в письме Минфина России от 3 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/688. Скажем также, что стоимость самих каталогов можно учесть без ограничений. А вот расходы на доставку придется нормировать.

Еще по этой теме

О том, как учесть расходы на рекламные листовки, вы можете узнать из журнала «Главбух» № 6, 2011.

Ситуация вторая: компания рассылает каталоги по клиентской базе. К такому приему прибегают многие организации, что вполне логично: клиенты, которые уже покупали товары компании, могут скорее откликнуться на новые предложения. Тем не менее расходы в данной ситуации безопаснее не учитывать. Чиновники уже давно высказали такое мнение. Затраты на адресную рассылку не относятся к рекламным (письмо Минфина России от 24 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/390). Более того, списать эти расходы вообще нельзя (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Скажем все же, что налоговики на местах нередко подходят к этому вопросу лояльнее. В качестве примера возьмем такую ситуацию. Каталоги вместе с бланком заказа рассылает компания, которая торгует товарами по почте. Московские налоговики решили, что организация в данном случае высылает оферту. То есть предлагает потенциальному покупателю заключить с ней договор. Поэтому расходы на изготовление и рассылку таких каталогов к рекламным не относятся, но их вполне можно учесть при расчете налога на прибыль (письмо УФНС России по г. Москве от 18 февраля 2008 г. № 20-12/015163).

Компания проводит дегустацию

В данном случае все опять-таки зависит от круга лиц, которые участвуют в дегустации. Скажем, мероприятие проводится в магазине и продукт может попробовать любой человек. Тогда затраты можно учесть как нормируемые рекламные расходы (письмо Минфина России от 4 августа 2010 г. № 03-03-06/1/520). Если же продукцию дегустирует только определенный круг клиентов, лучше затраты не учитывать.

Важная деталь

Расходы на дегустацию нужно нормировать.

Предположим, что стоимость единицы дегустируемой продукции превышает 100 руб. Например, если клиентам предлагают попробовать какой-то алкоголь. Тогда организации придется начислить одновременно НДС и акцизы. Так вот, обратите внимание: сумму этих налогов нельзя учесть при расчете налога на прибыль. Об этом заявили контролеры в письме Минфина России от 11 марта 2010 г. № 03-03-06/1/123.

<…>

2. Письмо Минфина России от 04.08.2010 № 03-03-06/1/520

<…>

«Об учете расходов на проведение дегустации

Вопрос:

Между двумя юридическими лицами - резидентами РФ - заключен договор поставки товаров. В соответствии с договором Продавец продает, а Дистрибьютор покупает продукцию с целью ее дальнейшего продвижения, распространения и продажи (эффективной реализации) на условиях, предусмотренных договором.

Согласно договору периодически по письменному требованию представителя Продавца Дистрибьютор обязан организовывать рекламные, маркетинговые и иные мероприятия, способствующие увеличению сбыта Продукции, предварительно письменно согласовав с представителем Продавца смету затрат, которые Продавец имеет право компенсировать (полностью или частично) по согласованию с Дистрибьютором.

В рамках указанного договора Продавцом была передана рекламная продукция Дистрибьютору для организации рекламной акции-дегустации на территории, закрепленной за Дистрибьютором. Передача продукции производилась с оформлением накладных по форме ТОРГ-12 только в количественном измерении (без указания цены и стоимости передаваемого товара). Ежемесячно на все количество переданной в рамках проведения акции продукции были оформлены Акты приема-передачи готовой продукции на общее количество переданной рекламной продукции за месяц.

Ежемесячно Дистрибьютор предоставлял Продавцу Отчет о проведении рекламной акции. На основании предоставленного Отчета о проведении рекламной акции Продавцом были оформлены Акты на списание продукции.

Правомерно ли включение стоимости продукции, использованной при дегустации, в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль? Являются ли акты приема-передачи готовой продукции, накладные на передачу, отчет о проведенной рекламной акции основанием документального подтверждения расходов в целях налогообложения?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов организации на проведение рекламных акций - дегустаций и сообщает следующее.В соответствии с подпунктом 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений пункта 4 данной статьи НК РФ.Пункт 4 статьи 264 НК РФ определяет, что к расходам организации на рекламу в целях главы 25 НК РФ относятся: расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети; расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов; расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о работах и услугах, выполняемых и оказываемых организацией, и (или) о самой организации, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, а также расходы на иные, не указанные выше, виды рекламы, осуществленные им в течение отчетного (налогового) периода, для целей налогообложения прибыли признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. Так, в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе" рекламой является информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Согласно письму Федеральной антимонопольной службы от 05.04.2007 № АЦ/4624 "О понятии "неопределенный круг лиц" в вышеизложенной норме под неопределенным кругом лиц понимаются те лица, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламной информации и конкретной стороны правоотношения, возникающего по поводу реализации объекта рекламирования. Такой признак рекламной информации, как предназначенность ее для неопределенного круга лиц, означает отсутствие в рекламе указания о неком лице или лицах, для которых реклама создана и на восприятие которых реклама направлена. Учитывая изложенное, расходы налогоплательщика по проведению дегустации продукции (самостоятельно или с привлечением третьих лиц) с целью привлечения внимания неопределенного круга потребителей к этой продукции могут относиться к расходам на иные виды рекламы согласно пункту 4 статьи 264 НК РФ, которые признаются в целях налогообложения прибыли в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 НК РФ. При этом указанные расходы должны соответствовать требованиям, содержащимся в пункте 1 статьи 252 НК РФ, в частности, должны быть документально подтверждены налогоплательщиком.

Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Минфина России
С.В.Разгулин»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка