Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 октября 2015 12 просмотров

ООО на УСН (дх-рх)У сотрудника на основании исп. листа удержано при выплате ЗП 50% (взносы в ПФР), их необходимо перечислить на счет ОСП., каким образом заполнить платежное поручение, что указать в назначении платежа? В исп. листе указаны реквизиты только наименование ОСП, ИНН, КПП, БИК и р/с, бюджетных показателей нет

Если организация на основании исполнительного документа удерживает из зарплаты сотрудника долг перед бюджетом, в "платежке" в поле "ИНН" плательщика (60) вписывается ИНН этого физлица-должника, а в реквизите "КПП" плательщика (102) проставляется ноль ("0").

В поле «Назначение платежа» необходимо указать:

- фамилию, имя и отчество физлица-должника;

- в случае отсутствия у физического лица ИНН - адрес места жительства или временной регистрации физлица;

- дату принятия судебного решения и номер исполнительного листа.

Обоснование


1.Приказ Минфина России от 12.11.2013 № 107н "Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации"

<…>

Приложение № 1

к приказу Министерства финансов

Российской Федерации

от 12.11.2013 № 107н

ПРАВИЛА

УКАЗАНИЯ ИНФОРМАЦИИ, ИДЕНТИФИЦИРУЮЩЕЙ ПЛАТЕЛЬЩИКА,

ПОЛУЧАТЕЛЯ СРЕДСТВ В РАСПОРЯЖЕНИЯХ О ПЕРЕВОДЕ ДЕНЕЖНЫХ

СРЕДСТВ В УПЛАТУ ПЛАТЕЖЕЙ В БЮДЖЕТНУЮ СИСТЕМУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«1. Настоящие Правила устанавливают порядок указания (заполнения) информации в реквизитах "ИНН" плательщика, "КПП" плательщика, "Плательщик", "ИНН" получателя средств, "КПП" получателя средств и "Получатель" при составлении распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации на счета, открытые органам Федерального казначейства в подразделениях Банка России на балансовом счете N 40101 "Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации" (далее - счет органа Федерального казначейства).

2. Настоящие Правила распространяются на:

<...>

организации и их филиалы (далее - организации) при составлении ими распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации, удержанных из заработной платы (дохода) должника - физического лица в счет погашения задолженности по платежам в бюджетную систему Российской Федерации на основании исполнительного документа, направленного в организацию в установленном порядке.*

<...>

10. Организации при составлении распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации, удержанных из заработной платы (дохода) должника - физического лица в счет погашения задолженности по платежам в бюджетную систему Российской Федерации на основании исполнительного документа, направленного в организацию в установленном порядке, указывают в реквизитах:*

"ИНН" плательщика - значение ИНН плательщика, чья обязанность по уплате платежа в бюджетную систему Российской Федерации исполняется на основании исполнительного документа. При отсутствии у плательщика - физического лица ИНН в реквизите "ИНН" плательщика указывается ноль ("0");

"КПП" плательщика - указывается ноль ("0");

"Плательщик" - наименование организации, осуществляющей перевод денежных средств, удержанных из заработной платы (дохода) должника - физического лица (указывается сокращенное наименование).

В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации организации в установленном порядке открыты лицевые счета в органах Федерального казначейства (финансовых органах), в реквизите "Плательщик" распоряжения о переводе денежных средств указывается наименование органа Федерального казначейства (финансового органа) и в скобках - наименование организации, осуществляющей перевод денежных средств (указывается сокращенное наименование).

<…>

Приложение № 2

к приказу Министерства финансов

Российской Федерации

от 12.11.2013 № 107н

ПРАВИЛА

УКАЗАНИЯ ИНФОРМАЦИИ, ИДЕНТИФИЦИРУЮЩЕЙ ПЛАТЕЖ,

В РАСПОРЯЖЕНИЯХ О ПЕРЕВОДЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В УПЛАТУ

НАЛОГОВ, СБОРОВ И ИНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В БЮДЖЕТНУЮ СИСТЕМУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, АДМИНИСТРИРУЕМЫХ

НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ

13. В реквизите "Назначение платежа" распоряжения о переводе денежных средств после информации, установленной Положением Банка России N 383-П, указывается дополнительная информация, необходимая для идентификации назначения платежа:

<…>

3) организации при составлении распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации, удержанных из заработной платы (дохода) должника - физического лица в счет погашения задолженности по налогам, сборам и иным платежам в бюджетную систему Российской Федерации, на основании исполнительного документа, направленного в организацию в установленном порядке, в реквизите "Назначение платежа" указывают информацию о должнике - физическом лице: фамилию, имя, отчество (при его наличии), при отсутствии у должника ИНН указывают адрес регистрации по месту жительства или адрес регистрации по месту пребывания (при отсутствии у физического лица места жительства); дату принятия судебного решения и номер исполнительного листа; иную информацию о плательщике, установленную законодательством Российской Федерации».*

<…>

2.Из статьи журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 1-2, ЯНВАРЬ 2014

Как заполнить платежное поручение по-новому

О.В. Савельева, налоговый консультант

<…>

7. Введены новые правила по указанию реквизитов в случае удержаний из заработной платы сотрудников по исполнительным листам. С 1 января 2014 года при составлении таких платежных поручений в поле «Назначение платежа» необходимо указывать фамилию, имя и отчество физлица-должника. В случае отсутствия у физического лица ИНН в платежке необходимо будет зафиксировать адрес его места жительства или временной регистрации. Кроме того, в платежном поручении нужно прописать дату принятия судебного решения и номер исполнительного листа.

Эти правила необходимо соблюдать не только при удержании из заработной платы сотрудника налоговой задолженности, но и при удержании задолженности по таможенным платежам (п. 13 приложения № 2 и п. 14 приложения № 3 к приказу).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка