Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 октября 2015 7 просмотров

Штраф от ГИБДД (Тульская обл.) от 20.08.2015. Письмо получено 03.10.2015 (бывшим собственником машины). Машина продана 10.03.2015, была зарегистрирована в ГИБДД (Московская обл.) - справка о снятии с учета от 01.09.2015. Куда обратится по поводу снятия штрафа с бывшего собственника машины.

Обжаловать данное постановление о привлечении к административной ответственности возможно только в судебном порядке. Однако необходимо в виду то, что бывшему собственнику придется доказывать реальность исполнения договора купли-продажи до 01.09.2015, т.к. суды игнорируют дату заключения и требуют предоставления неопровержимых доказательств передачи транспортного средства. Тот же акт передачи таковым для них не является.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление Московского городского суда от 05.11.2014 № 4а-2622/14

<…>

Заместитель председателя Московского городского суда Фомин Д.А., рассмотрев жалобу М. на вступившие в законную силу постановление заместителя руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы от 22 ноября 2013 года и решение судьи Зеленоградского районного суда города Москвы от 21 февраля 2014 года по делу об административном правонарушении,

установил:

постановлением заместителя руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы от 22 ноября 2013 года М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 3 000 (три тысячи) рублей.

Решением судьи Зеленоградского районного суда города Москвы от 21 февраля 2014 года указанное выше постановление должностного лица оставлено без изменения, жалоба М. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе М. просит об отмене постановления должностного лица и судебного решения в связи с отсутствием состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ. В обоснование данного довода ссылается на то, что в момент фото-фиксации административного правонарушения он не являлся собственником транспортного средства, поскольку продал автомашину на основании договора купли-продажи ************ судьей районного суда не рассмотрено ходатайство о вызове и допросе в качестве свидетеля **********.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы заявителя, нахожу постановление должностного лица и решение судьи районного суда законными и обоснованными.

Административная ответственность по ч. 4 ст. 12.16 КоАП РФ наступает за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.

Административная ответственность по ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ наступает за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге.

В соответствии с п. 1.3 Правил дорожного движения РФ участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Дорожный знак 3.27 «Остановка запрещена» Приложения 1 к ПДД РФ запрещает остановку и стоянку транспортных средств от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка - до конца населенного пункта.

Действие дорожного знака 3.27 Приложения 1 к ПДД РФ распространяется только на ту сторону дороги, на которой он установлен.

Как следует из материалов дела об административном правонарушении, *************** водитель транспортного средства *************** государственный регистрационный знак ************** собственником которого является М., находясь ***************** города Москвы, в нарушение требований дорожного знака 3.27 Приложения 1 к ПДД РФ совершил остановку транспортного средства. Данные действия М. квалифицированы по ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ.

Указанные обстоятельства подтверждены фотоматериалом, полученным с применением работающего в автоматическом режиме специального технического средства – «ПаркРайт» (идентификатор № 065), имеющего функции фото- и видеосъемки.

При таких обстоятельствах действия М. правильно квалифицированы по ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ.

Довод М. в настоящей жалобе о том, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ, поскольку в момент фото-фиксации административного правонарушения он не являлся собственником транспортного средства, так как продал автомашину на основании договора купли-продажи ************* несостоятелен по следующим основаниям.

Имеющиеся в материалах дела копии документов, а именно: договор купли-продажи транспортного средства ****************** акт приема-передачи транспортного средства ****************** нельзя признать достаточными доказательствами, позволяющими сделать однозначный вывод о том, что транспортное средство в момент фиксации правонарушения находилось во владении (пользовании) другого лица. Исходя из вышеперечисленных документов на транспортное средство, доказательств реального исполнения данного договора купли-продажи в части передачи транспортного средства ***************** до даты фиксации административного правонарушения, не представлено.*

Ссылка заявителя в жалобе на то, что судьей районного суда не рассмотрено ходатайство о вызове и допросе в качестве свидетеля ************** несостоятельна, поскольку из материалов дела усматривается, что, кроме ходатайства о рассмотрении дела в отсутствии заявителя, М. в Зеленоградский районный суд города Москвы ходатайств не подавал.

Административное наказание в виде административного штрафа назначено М. в соответствии с санкцией ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ.

Судья Зеленоградского районного суда города Москвы, рассмотрев жалобу на постановление должностного лица ГИБДД, проверил дело в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ и вынес законное и обоснованное решение.

Жалоба не содержит доводов, влекущих отмену или изменение постановления должностного лица и судебного акта.

Порядок и срок давности привлечения М. к административной ответственности, а также принцип презумпции невиновности не нарушены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17 и 30.18 КоАП РФ,

постановил:

постановление заместителя руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы от 22 ноября 2013 года и решение судьи Зеленоградского районного суда города Москвы от 21 февраля 2014 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ, в отношении М. оставить без изменения, жалобу М. - без удовлетворения».

<…>

06.10.2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка