Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 октября 2015 911 просмотров

Доп. коментарий по вопросу 629616,я написала,что фактически произошло,от вас хотела получить комментарии по вариантности для того, чтобы применить наиболее оптимальный вариант. Лицензия в материнской компании была списана полностью.Это разве исключает вариант оценки для продажи?Это тоже как вопрос

Официальных разъяснений по Вашему вопросу нет.

Действующее законодательство не ограничивает стороны в способах прав на пользование недрами. Следовательно, рассматриваемые права могут быть переданы любым гражданско-правовым способом, в том числе имеющим в своей основе возмездный характер. В частности, права пользования участком недр могут быть проданы, переданы в качестве вклада в уставный капитал общества или в качестве вклада в имущество общества.

В бухгалтерском учете материнской компании проводки зависят от того каким образом будет осуществлена передача

Дебет 76 Кредит 91

Дебет 91 Кредит 68 – если реализация

Если безвозмездная передача или вклад в имущество, то только начисление НДС Дебет 91 Кредит 68 – с безвозмездно переданного имущественного права.

В налоговом учете будет выручка от реализации – в случае продажи и НДС с реализации или безвозмездной передачи.

Проводок в налоговом учете нет, так как налоговым учетом не предусмотрены двусторонние записи. Если речь идет о проводках налогового учета в программе, то мы не даем рекомендаций по данным вопросам, так как проводки по налоговому учету не предусмотрены законодательством и являются частными разработками организаций, выпускающих программные продукты.

У дочерней организации

Дебет 97 Кредит 76

Дебет 19 Кредит 76 при покупке, срок для списания устанавливается приказом руководителя

При безвозмездном получении

Дебет 97 Кредит 98

При получении вклада в имущество

Дебет 97 Кредит 83

В налоговом учете в первом случае доходов у дочерней организации не возникает.

Во втором и третьем случае, если не будет протокола о передаче для увеличения чистых активов, стоимость безвозмездно полученного права на пользование недрами необходимо будет включить в состав облагаемых доходов для целей налогообложения.

Обоснование

ЗАКОН ОТ 21.02.1992 № 2395-1

«юридическое лицо - пользователь недр выступает учредителем нового юридического лица, созданного для продолжения деятельности на предоставленном участке недр в соответствии с лицензией на пользование участком недр, при условии, если новое юридическое лицо образовано в соответствии с законодательством Российской Федерации и ему передано имущество, необходимое для осуществления деятельности, указанной в лицензии на пользование участком недр, в том числе из состава имущества объектов обустройства в границах участка недр, а также имеются необходимые разрешения (лицензии) на осуществление видов деятельности, связанных с недропользованием, и доля прежнего юридического лица - пользователя недр в уставном капитале нового юридического лица на момент перехода права пользования участком недр составляет не менее половины уставного капитала нового юридического лица;

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 222-ФЗ)

передача права пользования участком недр юридическим лицом - пользователем недр, являющимся основным обществом, юридическому лицу, являющемуся его дочерним обществом, передача права пользования участком недр юридическим лицом - пользователем недр, являющимся дочерним обществом, юридическому лицу, являющемуся его основным обществом, если юридическое лицо, которому передается право пользования недрами, создано в соответствии с законодательством Российской Федерации, соответствует требованиям, предъявляемым к пользователю недр законодательством Российской Федерации, условиям проведения конкурса или аукциона на право пользования данным участком недр, условиям лицензии на пользование данным участком недр и такому юридическому лицу передано имущество, необходимое для осуществления деятельности, указанной в лицензии на пользование недрами, в том числе из состава имущества объектов обустройства в границах участка недр, а также передача права пользования участком недр юридическим лицом - пользователем недр, являющимся дочерним обществом основного общества, юридическому лицу, являющемуся дочерним обществом того же основного общества, по его указанию, при соблюдении указанных условий;»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка