Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 октября 2015 25 просмотров

Есть оплата поставщику =220 000руб. в сентябре. Можно ли запросить акт и счет фактуру за оказанные услуги на сумму =200 000 от 29.09.15г., а на сумму =20 000 руб. от октября? т.е. разбив на две части.

По общему правилу каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. При этом первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания. Следовательно, если услуги Вам оказаны в сентябре, то и документы (акт, счет-фактура) на весь объем выполненных работ должны быть оформлены в сентябре. При этом вычет по счету-фактуре Вы вправе принять частями, разбив его так, как Вам удобно – частично отразив НДС к вычету по данному счету-фактуре в сентябре, а часть – в октябре.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

наименование документа;

дату составления документа;

наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;

содержание факта хозяйственной жизни;

величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;

подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

2. Из статьи НДС по одному счету-фактуре можно принять к вычету частями

Журнала «Главбух» № 10, май 2015

Главное изменение: вычет по одному счету-фактуре можно растянуть на несколько кварталов. Но только не по основным средствам.

Сумму НДС по одному счету-фактуре можно принимать к вычету частями в разных кварталах. Такое выгодное мнение впервые высказал Минфин России в письме от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20293.

С 1 января компаниям официально разрешили принимать НДС к вычету в течение трех лет с момента принятия к учету товаров, работ или услуг. Но возник вопрос: можно ли распределить между разными кварталами вычет по одному счету-фактуре? В Налоговом кодексе РФ ответа нет. Чиновники подтвердили, что такой вычет правомерен. Главное уложиться в трехлетний срок.

Пример. Как разнести вычет по одному счету-фактуре между кварталами

В I квартале 2015 года компания получила от поставщика счет-фактуру на товары, в котором выделен НДС в сумме 150 000 руб. Бухгалтер рассчитал НДС к начислению за I квартал. Сумма налога составила 100 000 руб. Чтобы избежать углубленной камералки в связи с возмещением налога, бухгалтер из полученного счета-фактуры принял к вычету только 70 000 руб. Оставшиеся 80 000 руб. он учтет в последующих кварталах.

В то же время Минфин разрешил разбивать счета-фактуры на отдельные вычеты только по товарам, работам и услугам, за исключением основных средств. Ведь для них есть специальное правило. Заявлять вычет с основных средств можно только в полном объеме и только после того, как они приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка