Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 октября 2015 64 просмотра

Физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, имеет в собственности недвижимое имущество (нежилое помещение-офис).-Вправе ли физическое лицо (жена на основании свидетельства о заключении брака) сдавать данное недвижимое имущество, принадлежащее ей на основании свидетельства о гос. регистрации (приобретенное в период брака) в аренду за денежное вознаграждение своему Мужу-он зарегистрирован в качестве ИП и будет сдавать его в субаренду.- нужна ли регистрация в качестве ИП (жене) или физическое лицо (собственник нежилого помещения) будет платить 13% НДФЛ с полученного дохода и сдавать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.- Может ли физическое лицо (жена, собственник помещения) самостоятельно уплачивать НДФЛ в размере 13%, с полеченного дохода от сдачи в аренду недвижимого имущества, или это обязанность ИП (мужа) как налогового агента?

Для осуществления предпринимательской деятельности по сдаче нежилого помещения в аренду необходимо зарегистрироваться в качестве ИП. Жена – индивидуальный предприниматель вправе сдавать в аренду нежилое помещение (приобретенное в период брака) только при условии наличия нотариально заверенного согласия супруга, и наоборот – супруг индивидуальный предприниматель вправе сдавать в аренду нежилое помещение (приобретенное в период брака) только при условии наличия нотариально заверенного согласия супруги.

При сдаче в аренду имущества индивидуальный предприниматель может выбрать патентную систему налогообложения, ЕНВД (для отдельных видов недвижимости), перейти на УСН или остаться на общем режиме налогообложения.

Обоснование

1. Гражданский кодекс РФ. Часть первая

<…>

«Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.»

<…>

2. Письмо ФНС России от 17.07.2015 № СА-4-7/12693@

<…>

«Письмо [О направлении обзора судебных актов, вынесенных Верховным судом Российской Федерации по вопросам налогообложения за период 2014 года и первое полугодие 2015 года]

ФНС России направляет для использования в работе обзор судебных актов, вынесенных Верховным судом Российской Федерации по вопросам налогообложения за период 2014 года и первое полугодие 2015 года.

<…>

<…>

Нормы налогового законодательства устанавливают обязанность по исчислению и уплате НДС и ЕСН в отношении индивидуальных предпринимателей, а не физических лиц, за исключением случаев, когда налоговым органом доказано осуществление физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, предпринимательской деятельности.

Основанием для принятия инспекцией оспариваемого решения и доначисления НДС за 2009-2011, ЕСН за 2009, пеней и штрафов послужил вывод налогового органа об осуществлении заявителем, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, в проверяемом периоде предпринимательской деятельности по сдаче в аренду нежилого недвижимого имущества.

Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд признал доказанным, что налогоплательщик в проверенный налоговым органом период фактически осуществлял предпринимательскую деятельность по сдаче недвижимого имущества в аренду, поэтому применительно к доходу, полученному от сдачи имущества в аренду, налогоплательщик является плательщиком НДС и ЕСН.

Указанный вывод содержится в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 3 сентября 2014 года по делу № 304-ЭС14-223.»

<…>

3. Письмо Минфина России от 17.11.2009 № 03-04-05-01/808

<…>

«О налогообложении деятельности по сдаче в аренду нежилого помещения физическим лицом

Вопрос: Я являюсь физическим лицом, как предприниматель не оформлен. В 2008 году я как физическое лицо приобрел в собственность нежилое помещение площадью 35,40 кв.м, расположенное в торговом комплексе. Данное нежилое помещение я сдаю в аренду с правом использования его арендатором на свое усмотрение и для своих целей в соответствии с действующим законодательством РФ. Я планировал уплачивать налог в размере 13% (подоходный налог) от дохода, полученного от аренды данного помещения, также как уплачиваются налоги от иных доходов, полученных физическим лицом в соответствии с гл.23 НК РФ (например, сдача в аренду квартиры или гаража).Однако представитель ИФНС РФ в устной беседе пояснил мне, что я не имею права сдавать данное помещение в аренду как физическое лицо и что мне необходимо оформить частное предпринимательство и уже тогда сдавать указанное, помещение в аренду, в противном случае, я буду подвержен штрафным санкциям. На мой взгляд, данное требование к принуждению меня зарегистрировать частное предпринимательство незаконно и нарушает мои конституционные права. Помимо этого, оформление частного предпринимательства влечет за собой дополнительные расходы как финансовые, так и временные. Прошу также учесть тот факт, что это единственное помещение, сдаваемое мною в аренду, то есть для меня это не является бизнесом. Прошу вас разобраться в сложившейся ситуации и разъяснить, правомерны ли требования налогового органа, а также указать порядок уплаты налогов с доходов, полученных мною от сдачи помещения в аренду.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 21.09.2009 по вопросу о признании деятельности по сдаче в аренду нежилого помещения предпринимательской деятельностью и сообщает следующее. Согласно пункту 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Таким образом, закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности. В соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации деятельность должна осуществляться самостоятельно, на свой риск, и быть направленной на систематическое получение прибыли. О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:- изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;- хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;- взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;- устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами. Предпринимательская деятельность осуществляется гражданином на свой риск. Предпринимательский риск гражданина заключается в вероятности наступления событий, в результате которых продолжение осуществления данной деятельности станет невозможным. При наличии достаточных оснований считать, что вышеуказанные признаки имеются в наличии, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица. При отсутствии вышеуказанных признаков физическое лицо имеет право заключить договор о сдаче имущества в аренду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае физическое лицо должно будет уплачивать налог на доходы физических лиц в общем порядке.

Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин»

<…>

4. Письмо Минфина России от 27.07.2015 № 03-11-11/42976

<…>

«Письмо [ПСН: предпринимательская деятельность по передаче в аренду недвижимого имущества, принадлежащего супругам на праве совместной собственности]

Вопрос

Индивидуальный предприниматель (вид деятельности: 70.20 - сдача внаем собственного недвижимого имущества) в 2015 году получил патент (УСН на основе патента) в отношении деятельности по сдаче в аренду нежилого помещения, принадлежащего индивидуальному предпринимателю на праве собственности. При этом данному индивидуальному предпринимателю на праве собственности принадлежит 1/2 доли в праве собственности на нежилое помещение, находящееся в общей долевой собственности. Другая 1/2 доли в праве собственности на данное нежилое помещение принадлежит его супруге - физическому лицу, не зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя. Приобретение данного имущества в общедолевую собственность было осуществлено в период брака. Вместе с тем патент был получен в отношении деятельности по сдаче в аренду площади всего нежилого помещения, т.е. равному 100% долей данного объекта. Исходя из указанных обстоятельств, прошу ответить на вопросы: Является ли правомерным выдача патента на осуществление деятельности по сдаче в аренду всего нежилого помещения в размере 100% долей, если фактически индивидуальному предпринимателю принадлежит на праве собственности 1/2 доли данного объекта, а другая 1/2 доли передана ему его супругой по договору безвозмездного пользования? Если данный индивидуальный предприниматель до получения патента заключил с супругой договор о передаче 1/2 ее доли данного нежилого помещения в его безвозмездное пользование с условием, допускающим сдачу этого имущества ссудополучателем в аренду третьим лицам, то должен ли будет супруг - индивидуальный предприниматель при сдаче им 100% долей данного имущества в аренду уплачивать какие-либо иные налоги, кроме налога, уплачиваемого в связи с применением УСН на основе патента? Оценку соответствующего правового регулирования прошу провести с учетом позиции Министерства финансов РФ, выраженной ранее в письме от 06.02.2012 № 03-11-11/26.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения, сообщает следующее. В соответствии с подпунктом 19 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности. Согласно пункту 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В соответствии с пунктом 2 указанной статьи СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся в том числе доходы каждого из супругов от предпринимательской деятельности, движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Таким образом, имущество, приобретенное во время брака одним из супругов, в том числе за счет доходов от осуществляемой им предпринимательской деятельности, признается совместной собственностью супругов. При этом согласно пункту 2 статьи 253 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. Пункт 4 указанной статьи ГК РФ предусматривает, что данные правила применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности ГК РФ или другими законами не установлено иное. Так, согласно статье 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Согласно статье 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Таким образом, передача имущества в аренду является одним из способов распоряжения имуществом. Соответственно, для передачи одним из супругов (индивидуальным предпринимателем) в аренду помещения, принадлежащего супругам на праве совместной собственности, необходимо нотариально удостоверенное согласие второго супруга. Учитывая изложенное, в отношении предпринимательской деятельности по передаче в аренду недвижимого имущества, принадлежащего супругам на праве совместной собственности, может применяться патентная система налогообложения при условии осуществления такой деятельности на основании нотариально удостоверенного согласия одного из супругов, на которого зарегистрировано такое недвижимое имущество. Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка