Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 октября 2015 48 просмотров

В связи с изменением организационной правовой формы(ОПФ) с ОАО на АО, возникает ли необходимость все первичные документы оформлять по новой правовой форме (т.е. АО) с даты изменения? Поступают акты выполненных работ от поставщиков с устаревшими данными ОПФ, т.е. ОАО. Могут ли ИФНС документы оформленные где мы по старой форме ОАО, эти расходы признать недействительными?

Действующих разъяснений на сегодняшний момент по этому вопросу нет. Очевидно, что споры могут быть (есть прецеденты со счетами-фактурами), поскольку после переименования реквизиты обозначения ОПФ ОАО уже недействительны. Вместе с тем, этот факт не мешает идентифицировать налогоплательщика.
Реорганизацией не признаются изменения, которые организации вносят в свои наименования или в учредительные документы в связи с новыми требованиями главы 4 Гражданского кодекса РФ. Например, если ОАО становится непубличным акционерным обществом (ст. 66.3 ГК РФ) Переименование ОАО в АО (непубличное) реорганизацией не признается (см. например, письмо Минфина России от 09.02.2015 № 03-05-05-01/5111).
Суды признают не соответствующими положениям НК РФ доводы налоговых органов о том, что неправильное указание организационно-правовой формы покупателя при составлении счетов-фактур служит основанием для отказа налогоплательщику в применении налоговых вычетов (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 14.11.2005 № КА-А40/10956-05). ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 19.02.2007 № А42-1948/2006 пришел к выводу, что указание в наименовании поставщика ООО вместо ЗАО не является основанием для отказа налогоплательщику в налоговом вычете. Очевидно, данные выводы могут быть распространены и в отношении первичных документов, хоть счета-фактуры к таковым и не относятся.
Таким образом, неправильное указание ОПФ в первичных документах не делает их недействительными, ведь идентифицировать лицо можно по иных реквизитам (названию, ИНН, КПП, ОГРН, юридический адрес).

Обоснование

Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 09.02.2015 № 03-05-05-01/5111


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении пункта 25 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации в случае перерегистрации акционерных обществ в связи с внесением изменений в Гражданский кодекс Российской ФедерацииФедеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 99-ФЗ) и сообщает.

В соответствии с пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождаются от налогообложения с 1 января 2015 года организации - в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:реорганизации или ликвидации юридических лиц;передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 Кодекса взаимозависимыми.Поэтому движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств в результате реорганизации или ликвидации, приобретения у взаимозависимых лиц в течение 2013-2014 годов, признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций с 1 января 2015 года.

Согласно части 7 статьи 3 Федерального закона № 99-ФЗ учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу Федерального закона № 99-ФЗ, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. При этом изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ действуют в части, не противоречащей указанным нормам.

Кроме того, частью 10 статьи 3 Федерального закона № 99-ФЗ установлено, что перерегистрация ранее созданных юридических лиц (в том числе акционерных обществ) в связи с вступлением в силу изменений не требуется.Таким образом, приведение учредительных документов, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу Федерального закона № 99-ФЗ, в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ не является реорганизацией (ликвидацией) юридических лиц.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка