Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 октября 2015 25 просмотров

на балансе организации имелись финасовые вложения в УК ООО. в 3 квартале 2015 долю в УК ООО передали в ПИФ закрытого типа, в оплату паев.Вопрос: Об исчислении налога прибыль при передаче в закрытый ПИФ доли в уставном капитале, а также отражение данной операции в бухгалтерском учете.

В бухучете отразите:

Дебет 76 (79) Кредит 58
– списаны финансовые вложения в виде доли в УК в качестве уплаты пая;

Дебет 58 Кредит 76 (79)
– приняты к учете инвестиционные паи.

При передаче налогоплательщиком в качестве оплаты первично размещаемых паев ЗПИФа доли в УК у налогоплательщика не возникает прибыли (убытка) для целей налогообложения на основании подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ (Письмо Минфина России от 28.11.2008 № 03-03-06/2/160).

Передача доли в оплату инвестиционных паев не признается реализацией (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ). Соответственно, такая передача не является объектом налогообложения по НДС (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Обоснование

Из письма Минфина России от 28 ноября 2008 г. N 03-03-06/2/160
Вопрос: О порядке определения налоговой базы по налогу на прибыль при оплате паев (акций) инвестиционных фондов ценными бумагами.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке определения налоговой базы при оплате паев (акций) инвестиционных фондов ценными бумагами и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при размещении эмитированных акций (долей, паев) у налогоплательщика, приобретающего такие акции (доли, паи), не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества в качестве оплаты размещаемых акций (долей, паев).

При этом стоимость приобретаемых акций (долей, паев) признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества, определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество, с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

В соответствии со ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Статьей 39 Кодекса установлено, что не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).

Учитывая изложенное, при передаче налогоплательщиком ценных бумаг в качестве оплаты первично размещаемых паев закрытого паевого инвестиционного фонда у налогоплательщика не возникает прибыли (убытка) для целей налогообложения. Стоимость паев закрытого паевого инвестиционного фонда для целей налогообложения признается равной стоимости вносимых ценных бумаг, определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанные ценные бумаги.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка