Журнал, справочная система и сервисы
5 октября 2015 8 просмотров

Работнику установлена часовая тарифная ставка в размере 100 руб. Положением об оплате труда предусмотрено, что за работу в ночное время оплата труда повышается на 20%, доплата за вредные условия труда - на 4% тарифной ставки, работа в праздничный день оплачивается по двойной тарифной ставке. Сколько будет начислено работнику за час работы во вредных условиях в ночное время в праздничный день, если за работу в праздничный день он не берет отгул?

Оплата труда за час в праздничную ночь будет рассчитана так:

100 + 100 + 100*20% = 220 руб./ч.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать доплату за работу в ночное время

Работу в ночное время (с 22 до 6 часов) оплачивайте по повышенным ставкам. В своих внутренних документах организация может установить любой размер доплат за ночные смены. Однако в любом случае они не должны быть меньше установленных в законодательстве. Об этом сказано в статье 154 Трудового кодекса РФ.*

Минимальный размер доплат

Минимальные размеры доплат за работу в ночное время устанавливает Правительство РФ (ч. 2 ст. 154 ТК РФ). В настоящее время минимальный размер доплаты составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554).*

Ситуация: можно ли сразу установить сотруднику повышенный оклад (не часовые доплаты), если он будет работать только в ночную смену

Да, можно, поскольку он будет работать только ночью. Причем его оклад должен быть не менее чем на 20 процентов больше оклада тех, кто работает днем.*

По общему правилу повышение оплаты труда за работу в ночное время должно составлять не менее 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (ст. 154 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554). Однако если сотрудник работает только в ночную смену, то можно не рассчитывать повышение оклада за каждый час работы в ночную смену, а сразу умножить оклад на процент, соответствующий повышению, но не менее 20 процентов.

<…>

Повышенные размеры доплат

Повышенные размеры доплат за работу в ночное время могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Для коммерческих организаций такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ). Например, по отраслевому соглашению для сотрудников, работающих в нефтегазовой отрасли, доплаты за работу в ночную смену должны составлять 40 процентов часовой ставки или оклада (п. 3.6 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г.). Это соглашение обязательно только для тех организаций, которые к нему присоединились (п. 1.3 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г.). При этом организации нефтегазовой отрасли считаются присоединившимися к соглашению, если в течение 30 календарных дней с даты официального опубликования соответствующего предложения они не направили в Минтруд России мотивированный отказ присоединиться к соглашению (письмо Минздравсоцразвития России от 29 марта 2011 г. № 22-5/10/2-3015).

Установление доплат в локальных актах

Если для каких-либо случаев доплаты законодательно не установлены, их нужно прописать во внутренних документах организации (ст. 48 и 8 ТК РФ). Например, доплаты, установленные Правительством РФ, рассчитаны на повременщиков. Если сотрудник работает по сдельной системе, укажите размер доплат за ночную работу в Положении об оплате труда или другом локальном акте.

В трудовом законодательстве установлен только минимальный размер доплат. Максимального предела нет. Во внутренних документах (локальном нормативном акте, трудовом или коллективном договоре) организации можно установить любой размер доплат. Главное, чтобы он был не меньше минимального. Об этом сказано в статье 154 Трудового кодекса РФ.*

Пример расчета доплаты за работу в ночное время. Сотруднику установлена повременная система оплаты труда

В апреле водитель ООО «Альфа» Ю.И. Колесов отработал 5 ночных смен (по 6 ч) и 5 дневных смен (по 7 ч).

Сотруднику установлена повременная система оплаты труда с часовой ставкой 100 руб./ч.

За ночную работу ему полагается доплата – 20 процентов ставки.

Зарплату Колесова за апрель бухгалтер рассчитал так:
5 дн. ? 7 ч/дн. ? 100 руб./ч + 5 дн. ? 6 ч/дн. ? (100 руб./ч + 100 руб./ч ? 20%) = 7100 руб.

Пример расчета доплаты за работу в ночное время. Сотруднику установлена сдельная система оплаты труда

А.И. Иванов – кондитер хлебопекарни ООО «Альфа». В апреле он отработал по графику 6 ночных и 6 дневных смен.

Сотруднику установлена сдельная система оплаты труда. За одно изготовленное изделие ему платят 1,5 руб. Согласно коллективному договору работа в ночное время оплачивается ему по повышенным сдельным расценкам. Доплата составляет 20 процентов расценки.

За месяц Иванов изготовил:

  • 5000 изделий за дневные смены;
  • 10 000 изделий за ночные смены.

Зарплату Иванову за апрель бухгалтер рассчитал так:
5000 шт. ? 1,5 руб./шт. + 10 000 шт. ? (1,5 руб./шт. + 1,5 руб./шт. ? 20%) = 25 500 руб.

<…>

Доплаты за работу в праздничную ночь

Ситуация: как оплатить работу в праздничную ночь

Сотруднику, который работал в праздничную ночь, положено две доплаты:

Следовательно, при оплате работы в праздничную ночь необходимо отдельно рассчитать каждую из доплат, а затем полученные суммы сложить.

Пример оплаты работы сотрудника в праздничную ночь

ООО «Альфа» охраняется круглосуточно. Сторожевая охранная служба работает посменно. Работа выполняется на условиях суммированного учета рабочего времени. Смена начинается в 20.00 30 апреля и заканчивается в 10.00 1 мая. Часовая тарифная ставка составляет 100 руб. За работу в ночное время сотрудникам доплачивают 20 процентов ставки.

Согласно внутренним документам сотруднику положены три перерыва по одному часу для отдыха и питания, в том числе один перерыв ночью. Поэтому всего в эту смену он отработал 11 часов, которые следует оплатить исходя из часовой тарифной ставки:
100 руб./ч ? 11 ч = 1100 руб.

Время перерывов для отдыха и питания (3 часа) не оплачивается.

Время с 00.00 до 10.00 1 мая относится к нерабочему праздничному времени. Так как на это время приходится три неоплачиваемых часа перерывов, то количество «праздничных» часов составит 7 (10 ч – 3 ч). Доплата за них будет равна:
100 руб./ч ? 7 ч = 700 руб.

Ночью сотрудником отработано 7 часов (с учетом исключения времени перерыва – 1 час). Доплата за это время равна:
100 руб./ч ? 7 ч ? 20% = 140 руб.

Общая зарплата сотрудника за смену составит:
1100 руб. + 700 руб. + 140 руб. = 1940 руб.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка