Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 октября 2015 335 просмотров

У нас работает из Украины с документом свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. Оно дествительно до 25.09.2015 г. Работник заново его продляет. Нужно ли его увольнять 25.09 и заново принимать?

В том случае, если сотрудник в срок до 25.09.2015 принесет новое свидетельство, то увольнять его не надо, так как он не теряет статус, дающий ему право на работу без соответствующего разрешения. Если же до 25.09.2015 года он не принес нового свидетельства, его нужно уволить и заново принять на работу после того, как он представит свидетельство на новый срок. Пока новое свидетельство не выдано, у иностранного гражданина нет подтверждения статуса, позволяющего ему работать в России без разрешения на работу или патента.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

Статус иностранца: какой бывает и чем подтвердить

В России иностранцы могут находиться как:

Временно пребывать в России иностранцы могут, получив визу или находясь на ее территориив безвизовом порядке.

Кроме того, иностранец может быть высококвалифицированным специалистом. Для приема на работу таких лиц предусмотрен особый порядок.

Это следует из положений статьи 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Подтвердить свой статус иностранец должен определенными документами.

Так, доказательством статуса временно пребывающего в России иностранца будетмиграционная карта. У такого иностранца она должна быть обязательно. В миграционной карте фиксируются дата выдачи и срок пребывания мигранта в России. По окончании указанного срока иностранец может его продлить. Кроме того, он может получить разрешение на временное проживание или даже вид на жительство.

Получив разрешение на временное проживание, иностранец может в течение трех лет трудиться и жить в России. Разрешение оформляется в виде отметки в документе (штампа), удостоверяющем личность, а при его отсутствии – отдельным документом.

Иностранец, проживший в России год, может подать заявление о выдаче вида на жительство. Он выдается на пять лет и может неограниченное количество раз продлеваться. Вид на жительство, полученный лицом без гражданства, одновременно будет для него и документом, удостоверяющим его личность. Вид на жительство также позволяет иностранцу свободно въезжать в Россию и выезжать с ее территории.

Кроме того, у любого иностранца должны быть документы, удостоверяющие его личность. Так, у иностранца должен быть паспорт либо другой документ, который может подтвердить личность, согласно законодательству или подписанным международным соглашениям России. Человек без гражданства также может подтвердить личность, как указано выше, разрешением на временное пребывание (когда оно оформлено отдельным документом) или видом на жительство.

Это следует из положений статей 255.166.1810 и 10.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Подробнее о том, как принять на работу иностранца с учетом его статуса, см.:

Ситуация: как принять на работу сотрудника со статусом беженца

Сотрудники, имеющие специальный статус беженца, в отличие от большинства иностранцев могут оформлять трудовые отношения без разрешения на работу или патента. Работодателям также не нужно получать разрешение на привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан для трудоустройства беженца. Такие правила установлены подпунктом 11 пункта 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Поэтому оформление приема на работу беженцев в целом происходит в общем порядке – как граждан России.

При этом сотрудник обязан представить следующие документы:

Удостоверение беженца подтвердит право сотрудника на льготное оформление трудовых отношений: без дополнительных разрешений (п. 7 ст. 4 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1).

Трудовую книжку нужно будет оформить российскую образца 2004 года – иностранные книжки вести запрещено. Если же человек принес трудовую книжку образца 1974 года, менять ее не придется. Все записи продолжайте делать в ней. Проверить, относится ли трудовая книжка сотрудника к советским образцам, можно по таблице.

Документ об образовании должен быть признан в России и переведен на русский язык. В России признается образование, полученное в иностранных образовательных организациях по перечню, утвержденному распоряжением Правительства РФ от 19 сентября 2013 г. № 1694-р (ст. 107 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Если у сотрудника нет страхового пенсионного свидетельства, его придется оформить.

Внимание: статус беженца не препятствует установлению бессрочного характера трудовых отношений. Поэтому если отсутствуют предусмотренные законом основания для оформления срочного трудового договора, то с беженцами следует оформить бессрочный трудовой договор.

Если в дальнейшем сотрудник утратит статус беженца, при этом получит гражданство другой страны и для продолжения его трудовых отношений на территории России потребуется оформление дополнительных разрешений для самого сотрудника или работодателя, то трудовой договор с бывшим беженцем нужно будет расторгнуть в связи с истечением срока действия специального права.

Это следует из совокупности положений части 5 статьи 11, статей 58 и 59,пункта 9 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ, пункта 1 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Работодатель должен уведомить территориальный орган ФМС России о заключении или прекращении трудового договора с сотрудником-иностранцем. При этом каких-либо исключений в зависимости от статуса иностранца нет. Поэтому работодатель должен уведомить миграционную службу о приеме на работу любого иностранца, в том числе со статусом беженца. Такой вывод следует из положений пункта 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Ситуация: как принять на работу гражданина Украины, который подал документы на получение статуса беженца, но еще не получил его

Гражданина Украины, который еще не получил статус беженца, оформляйте на работу какиностранца, прибывшего в Россию в безвизовом порядке.

Иностранцы, ходатайствующие о получении статуса беженца, но пока не получившие его, могут работать на территории России. При этом на них распространяются общие для всех иностранцев правила трудоустройства. В частности, у человека должен быть патент.

Это следует из подпункта 11 пункта 4 статьи 13, статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, подпункта 8 пункта 1 статьи 6 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 29 марта 2013 г. № А43-19319/2012).

Исключение составляет ситуация, когда гражданин Украины после прибытия в Россию получил разрешение на временное проживание. В этом случае для трудоустройства патент ему получать не нужно. Такой порядок следует из положений статьи 6.1 и подпункта 1 пункта 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Подробнее о том, как принять на работу иностранца с учетом его статуса, см.:
– Как принять на работу иностранца, который прибывает в Россию в безвизовом порядке и имеет статус временно пребывающего;
– Как принять на работу иностранца, проживающего в России временно или постоянно.

Срок разрешения на работу истек

Ситуация: нужно ли расторгнуть трудовой договор с иностранцем. Срок разрешения на работу или патента в России у сотрудника истек. Новое разрешение на работу (патент) еще не получено

Да, нужно.

Трудовой договор можно расторгнуть по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 10 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Одно из таких обстоятельств – истек срок действия разрешения на работу либо патента в России или его аннулировали (ст. 327.6 ТК РФ).

Трудовым законодательством не установлена обязанность заключать договор с иностранцем на срок действия разрешения на работу или патента. Поэтому изначально заключить его можно на неопределенный срок (письмо Роструда от 23 октября 2013 г. № ПГ/9509-6-1). Однако иностранец может заниматься трудовой деятельностью в России, только если у него на руках есть разрешение либо патент (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Следовательно, по истечении срока выданного разрешения (патента) организация должна расторгнуть с ним трудовой договор.

Главбух советует: при приеме на работу иностранных граждан старайтесь заключать с ними срочные трудовые договоры.

При этом помните, что случаи, когда организация вправе заключить срочный трудовой договор, ограничены законодательством (ст. 59 ТК РФ). Закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, регулирующий правовое положение иностранцев в России, не содержит специальной нормы, которая позволяла бы заключать срочные трудовые договоры с иностранцами. Обосновывать заключение такого договора наличием у иностранного гражданина разрешения на работу с ограниченным сроком действия неправомерно. Таким образом, для заключения срочного трудового договора с иностранцем организации следует использовать другие подходящие основания, перечисленные, в частности, встатье 59 Трудового кодекса РФ.

Ответственность

Если контролеры узнают о том, что в организации нелегально работают иностранцы, то они могут назначить выездную или документарную проверку и по другим вопросам. Порядок проведения контрольных мероприятий установлен Административным регламентом, который утвержден приказом ФМС России и МВД России от 30 апреля 2009 г. № 338/97. В результате руководителя организации или другого ответственного сотрудника могут привлечь к административной ответственности.

Основания увольнения сотрудника-иностранца

Помимо общих оснований увольнения, для сотрудников-иностранцев предусмотрены следующие дополнительные основания прекращения трудового договора:

  • невозможность предоставления прежней работы по окончании срока временного перевода, осуществленного без согласия сотрудника (п. 10 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ). Об увольнении по данному основанию необходимо предупредить сотрудника в письменной форме не менее чем за три календарных дня;
  • невозможность повторного временного перевода иностранца без его согласия на другую работу, если он не может выполнять работу по своему трудовому договору ввиду чрезвычайных обстоятельств (п. 11 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ). Об увольнении по данному основанию необходимо предупредить сотрудника в письменной форме не менее чем за три календарных дня;
  • приведение численности сотрудников-иностранцев в соответствие с ограничениями, установленными федеральными законами, указами Президента РФ или постановлениями Правительства РФ (п. 9 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ). Уволить сотрудника по данному основанию необходимо не позднее срока, установленного в соответствующем нормативном акте. При увольнении сотруднику-иностранцу выплачивают выходное пособие в размере двухнедельного заработка.

Дополнительные основания увольнения предусмотрены также для отдельных категорий иностранцев в зависимости от их статуса (временного пребывания, временного или постоянного проживания).

Так, временно пребывающих иностранцев можно уволить при:

  • аннулировании, приостановлении или окончании срока разрешения работодателя на привлечение и использование иностранцев (п. 1 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);
  • аннулировании либо окончании срока разрешения на работу или патента сотрудника (п. 2 и5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);
  • окончании срока действия на территории России договора (полиса) ДМС либо прекращении договора о предоставлении платных медицинских услуг, заключенного работодателем с медицинской организацией (п. 8 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

А временно или постоянно проживающих иностранцев можно уволить в случае аннулирования или окончания срока разрешения на временное проживание или вида на жительство соответственно (п. 3467 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

Следует учесть, что работодатель обязан отстранить сотрудников-иностранцев от работы при окончании срока:

  • разрешения на работу или патента;
  • разрешения на временное проживание;
  • вида на жительство,
  • договора (полиса) ДМС или при прекращении договора о предоставлении платных медицинских услуг.

Если в течение месяца после этого не будут оформлены новые документы, то работодатель расторгает трудовые договоры с сотрудниками-иностранцами по соответствующим основаниям.

Такие правила предусмотрены в частях 2–3 статьи 327.4, а также статьях 327.5327.6 и 327.7Трудового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка