Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 октября 2015 7 просмотров

Наша организация находится на стадии подписания договора (на оказание юридических услуг) с другой организацией. Директор юр.лица -исполнителя просит перевести оплату услуг на его личный счет (приложил реквизиты своей банковской карты), ссылаясь на пункт договора следующего содержания: "Денежные средства переводятся Заказчиком в течение 5-и рабочих дней с момента подписания Договора на расчетный счет, представленный Исполнителем (Приложение 1)"Исходя из этого у нас три вопроса:1. Может ли юр.лицо провести оплату за услуги на личный счет директора юрлица- Исполнителя, даже если он лично оказывает эту услугу?2. Каковы у нас могут быть последствия со стороны налоговой?3. Примет ли суд подобный договор и схему оплаты, при компенсации оплаты представителя в суде в случае выигрышного исхода дела?

Со стороны налогового органа не может быть последствий, поскольку это расчетная операция по договору с юридическим лицом, а не с гражданином.
Так в статье 312 Гражданского кодекса РФ сказано, что если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования. Кредитор, не представивший доказательств, считается просрочившим (п. 1 ст. 406 ГК).
Таким доказательством является письмо исполнительного органа исполнителя. Главное, чтобы в данном документе (письме) было указано за какие действия осуществляется оплата обязательства и по какому основанию.
Да, суд примет в расчет подобный способ исполнения обязательства перед исполнителем. Главное иметь в наличии документ, подтверждающий просьбу исполнительного органа об оплате ему по договору задолженности.

Обоснование

Из статьи 312 Гражданского кодекса РФ
Статья 312. Исполнение обязательства надлежащему лицу

1. Если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования.

2. Если представитель кредитора действует на основании полномочий, содержащихся в документе, который совершен в простой письменной форме, должник вправе не исполнять обязательство данному представителю до получения подтверждения его полномочий от представляемого, в частности до предъявления представителем доверенности, удостоверенной нотариально, за исключением случаев, указанных в законе, либо случаев, когда письменное уполномочие было представлено кредитором непосредственно должнику (пункт 3 статьи 185) или когда полномочия представителя кредитора содержатся в договоре между кредитором и должником (пункт 4 статьи 185).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка