Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С каких суточных платить теперь взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
5 октября 2015 11 просмотров

Контракт в валюте. Нами сделана предоплата поставщику по курсу ЦБ на день оплаты в январе. В марте нам передано оборудование, которое мы принимаем к учету. В накладной стоит курс по которому сделана предоплата, хотя в договоре фиксированный курс не прописан. По какому курсу мы должны принять к учету основное средство: по курсу ЦБ на момент передачи или по курсу на день, когда была сделана предоплата?

По курсу на тот день, когда сделана предоплата, если она равна 100 процентам от цены договора.
В данном случае фактическую себестоимость оборудования формируют его контрактная стоимость, таможенный сбор за таможенные операции и ввозная таможенная пошлина (абз. 3, 5 п. 6 ПБУ 5/01).

Так как оборудование оплачено в порядке предварительной оплаты, контрактная стоимость актива оценивается в рублях по курсу валюты, установленному Банком России на дату предварительной оплаты, и в дальнейшем не пересчитывается (п. п. 9, 10 ПБУ 3/2006).

В налоговом учете сумма перечисленной предоплаты не переоценивается в связи с изменением курса валюты (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ). Следовательно, контрактная цена оборудования, выраженная в иностранной валюте, признается в рублевой оценке исходя из курса валюты, установленного Банком России, действующего на дату перечисления предоплаты иностранному контрагенту.

Обоснование

Из Приказа Минфина РФ от 27.11.2006 № 154н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006)»


9. Для составления бухгалтерской отчетности стоимость вложений во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, др.), материально-производственных запасов и других активов, не перечисленных в пункте 7 настоящего Положения, а также средства полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков принимаются в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой указанные активы и обязательства принимаются к бухгалтерскому учету.

Активы и расходы, которые оплачены организацией в предварительном порядке либо в счет оплаты которых организация перечислила аванс или задаток, признаются в бухгалтерском учете этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств выданного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату).

Доходы организации при условии получения аванса, задатка, предварительной оплаты признаются в бухгалтерском учете этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств полученного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату).

10. Пересчет стоимости вложений во внеоборотные активы, активов, перечисленных в пункте 9 настоящего Положения, а также средств полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса не производится.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка