Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 октября 2015 7 просмотров

ИП на УСН,занимается розни.торговлей фармацевтическими и медицинскими товарами,косметическим и парфюмерн.товарами.Оплатили поставщику за услуги.(семинары по косметологии).ОКВЭД не был прописан,можно ли принять расход?

Оплату семинаров по косметологии нельзя учесть в составе расходов «упрощенного» налога. Организация на УСН (доходы-расходы) вправе учитывать в налоговой базе только те расходы, которые упомянуты в перечне из п. 1 ст. 346.16. Расходы на информационно-консультативные услуги в данном перечне отсутствуют.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» № 22, Ноябрь 2009

Безопасное оформление расходов на семинары и краткосрочные курсы

<…>

Если ваша компания на «упрощенке»

Рекомендации, приведенные в этой статье, актуальны как для компаний на общем режиме, так и для применяющих упрощенную систему с объектом «доходы минус расходы».

Порядок признания расходов на обучение напрямую зависит от того, имеет организатор обучения лицензию на образовательную деятельность или нет.

Организатор семинара – образовательная организация

Если организатор учебы имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности, то признать затраты на семинар можно в составе расходов на обучение. Основание – подпункт 23 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. При этом если обучение проводит иностранная образовательная организация, необходимо, чтобы она по своему статусу признавалась образовательной организацией согласно законодательству своего государства. Заметим, что с 2009 года требование о наличии у заведения еще и государственной аккредитации как условие для признания расходов отменено.

Есть и еще один важный момент: уменьшить налогооблагаемые доходы на сумму «учебных» затрат можно только в том случае, если работники состоят в штате компании, то есть с ними оформлен трудовой договор. Списать на затраты стоимость обучения сотрудников, работающих по гражданско-правовым договорам, нельзя.

Признать расходы можно вне зависимости от того, получили работники какое-либо свидетельство об окончании обучения или нет – в Налоговом кодексе подобного условия нет.

Однако выдача свидетельства и наличие у организатора семинара лицензии связаны между собой. Дело в том, что сама по себе образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров, по окончании которых не выдается документ об образовании или квалификации, не подлежит лицензированию. Таким образом, у организации, проводящей однодневные семинары, может не быть лицензии. Это следует из подпункта «а» пункта 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 31 марта 2009 г. № 277. В этом случае затраты на семинар в составе расходов на подготовку и переподготовку кадров учесть при налогообложении прибыли не получится.

Практически та же ситуация складывается, когда семинар проводит преподаватель вуза или же частный практикующий специалист (предприниматель) на основании гражданско-правового договора. В этом случае критерии пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ также не выполняются. У частных лекторов не может быть лицензии, поскольку индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не лицензируется (подп. «б» п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 31 марта 2009 г. № 277). А значит, выплаченное им вознаграждение под образовательные расходы не подпадает.

<…>

Образовательные затраты можно учесть и на «упрощенке». Организации, которые платят «упрощенный» налог с доходов за вычетом расходов, стоимость учебного семинара могут включить в расходы на подготовку и переподготовку кадров. Основание – подпункт 33 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. При этом действуют те же требования, что и для компаний, которые платят налог на прибыль.

<…>

На «упрощенке» консультационные затраты учесть нельзя. В перечне затрат, которые может учесть компания на упрощенной системе, консультационные услуги, к сожалению, не предусмотрены.

Правда, в некоторых случаях компании, применяющие упрощенную систему с объектом «доходы минус расходы», могут списать стоимость консультационного семинара в составе расходов на бухгалтерские, аудиторские или юридические услуги (подп. 15 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Так, бухгалтерские, финансовые, управленческие и правовые консультации являются сопутствующими аудиту услугами. Это прямо сказано в пункте 6 Правил (стандарта) № 24, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 696. Конечно, при условии, что семинар проводит компания, которая вправе представлять аудиторские услуги. Это в первую очередь аудиторские и консалтинговые компании.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка