Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 октября 2015 548 просмотров

ИП на патенте, есть наемный сотрудник (временно-пребывающий, патент), какой шифр плательщика страховых взносов надо поставить в отчете 4 ФСС? (я поставила 071/00/00)И какие разделы обязательно заполнить.(Заполнила:Титульный лист,Раздел 1:Таблица 1 Таблица 3 (срока 4 и 8)!Таблица 3.1 (у сотрудника нет ИНН, обязательно?)Таблица 4.3?заполнить три патента?Раздел 2 таблица 6 Таблица 7 Таблица 10 Ип занимается техническим обслуживанием и ремонтом автотранспорта (3 патента)

В поле «Шифр плательщика страховых взносов (страхователя)» в первых трех ячейках указывается шифр 171 (список шифров категорий плательщиков см. в таблице). Во вторых двух ячейках указывается код 00, и в последних двух ячейках – 00.

В составе формы 4-ФСС обязательно нужно заполнить титульный лист, таблицы 1 и 3 раздела I, таблицы 6710 раздела II. Остальные таблицы – только если есть данные, которые необходимо отразить.

Таким образом, кроме титульного листа предприниматель на патенте, имеющий наемного сотрудника заполняет в разделе I:

- таблицу 1;

- строку 7 таблицы 3. Строки 4 и 8 заполнять не нужно;

- таблицу 4.3. В таблице заполняется столько строк, сколько патентов было получено в расчетном (отчетном) периоде. В графах 2–5 указывается номер каждого патента, вид деятельности по патенту, а также дату начала и окончания действия патента. В графах 6–9 указываются суммы выплат гражданам с начала года и за последние три месяца.

Кроме того, если наемный сотрудник является временно пребывающим, заполняется таблица 3.1 раздела 1. Если у наемного сотрудника нет ИНН, в соответствующей графе ставится прочерк.

Поскольку выплаты иностранному сотруднику в рамках трудовых отношений, облагаются взносами на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (независимо от статуса), нужно заполнить таблицы 6710 раздела II.

Обоснование

1.Из рекомендации
Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

Форма 4-ФСС утверждена приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59 и объединяет в себе отчетность:

Кто должен отчитываться

Сдавать расчет по форме 4-ФСС должны все организации и предприниматели, которые выплачивают гражданам вознаграждения, облагаемые взносами на обязательное социальное страхование (п. 1 ч. 1 ст. 5п. 2 ч. 9 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).*

<…>

Порядок заполнения

Правила заполнения формы 4-ФСС прописаны в Порядке, утвержденном приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59. Во многом они совпадают с правилами, которые установлены для налоговой отчетности.

В составе формы 4-ФСС обязательно нужно заполнить титульный лист, таблицы 1 и 3раздела I, таблицы 6710 раздела II. Остальные таблицы – только если есть данные, которые необходимо отразить.*

Это следует из положений пункта 2 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

<…>

В поле «Шифр плательщика страховых взносов (страхователя)» в первых трех ячейках указывается шифр, определяющий категорию страхователя. Определить его можно с помощью приложения № 1 к Порядку, утвержденному приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59. Следующие две ячейки заполните в соответствии с приложением № 2 к вышеуказанному порядку. И последние две ячейки поля «Шифр плательщика страховых взносов (страхователя)» заполните в соответствии с приложением № 3 к Порядку, утвержденному приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59. Такой порядок предусмотрен пунктом 5.13 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.* Например, коммерческой организации, которая применяет общую систему налогообложения и платит взносы по основному тарифу, в поле «Шифр плательщика страховых взносов (страхователя)» нужно указать «071/00/00» (письмо ФСС России от 1 апреля 2011 г. № 14-03-11/04-2866). Полный список шифров категорий плательщиков см. в таблице.*

Ситуация: какой шифр плательщика указывать в расчете 4-ФСС при совмещении упрощенки и патентной системы

Шифр зависит от видов деятельности предпринимателя.

В общем случае предприниматель, который совмещает упрощенку и патентную систему, должен указать шифр плательщика «171/01/00».

Но если предприниматель приобрел патент на такие виды деятельности, как сдача в аренду недвижимости, розничная торговля или услуги общепита, то при совмещении режимов он должен указать шифр плательщика «071/01/00».

Такие разъяснения содержатся на некоторых региональных сайтах ФСС России. Например, в информации Алтайского регионального отделения ФСС России от 1 апреля 2014 г.

<…>

Строку 7 таблицы 3 заполняют предприниматели, которые применяют патентную систему налогообложения и привлекают наемный персонал*. Исключение составляют предприниматели, которые:

  • сдают в аренду недвижимость, принадлежащую им на праве собственности;
  • занимаются розничной торговлей через торговые залы или торговые места;
  • оказывают услуги общепита.

<…>

Таблица 4.3

Таблицу 4.3 заполняют предприниматели на патентной системе налогообложения, кроме предпринимателей, которые:*

  • сдают в аренду недвижимость, принадлежащую им на праве собственности;
  • занимаются розничной торговлей через торговые залы или торговые места;
  • оказывают услуги общепита.

В таблице заполняйте столько строк, сколько патентов было получено в расчетном (отчетном) периоде.

В графах 2–5 укажите номер каждого патента, вид деятельности по патенту, а также дату начала и окончания действия патента.

В графах 6–9 укажите суммы выплат гражданам с начала года и за последние три месяца.*

Такой порядок установлен пунктами 18–21 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

Суммы выплат в соответствии с этой таблицей отразите в строке 7 таблицы 3 расчета.

<…>

2.Из рекомендации
Любви Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на выплаты сотрудникам-иностранцам

Выплаты и вознаграждения, начисленные сотрудникам-иностранцам в рамках трудовых отношений, облагаются взносами на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. В данном случае статус сотрудника (резидентнерезидентпостоянно или временно проживающий (пребывающий) в России) значения не имеет. Страховые взносы начисляйте в том же порядке, что и с выплат в пользу российских граждан.* Такой вывод следует из пункта 2 статьи 5, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

<…>

3.Из рекомендации
Любви Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Пониженные тарифы для предпринимателей

Предприниматель вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, если одновременно выполняются следующие условия:*

  • он применяет патентную систему (гл. 26.5 НК РФ);
  • он занят видом деятельности, который поименован в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ, с учетом ограничений, установленных пунктом 14 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Причем применять пониженные тарифы можно с 1-го числа месяца, в котором предприниматель перешел на патентную систему налогообложения. Если же хотя бы одно из перечисленных требований не выполнено, то права на пониженные тарифы нет.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка