Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 октября 2015 41 просмотр

Компания поставлена на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика. Получено уведомление от ИФНС с присвоением соответствующего КПП (пятый и шестой знаки - 50). Соответственно теперь администрирование по части налогов, в т.ч. НДС, возложено на другую ИФНС. Одновременно компания стоит на учете в ИФНС по своему метонаходжению и у нее в свидетельстве о постановке на учет - старый КПП. Между постановкой на учет с новым КПП и уведомлением поставщиков о новом КПП имеется временной лаг. Вопрос: Обязательно ли переделывать входящие счета-фактуры от поставщиков, датированные позже даты постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, чтобы в них стоял новый КПП? Или старый КПП не повлечет отказ в вычете по НДС?

В счете-фактуре проставляйте КПП, присвоенный межрегиональной инспекцией и указанный в уведомлении о постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика. Но, даже если крупнейший налогоплательщик укажет в счете-фактуре КПП, присвоенный по месту нахождения организации, это не будет ошибкой. На основании такого счета-фактуры покупатель без проблем сможет принять предъявленный ему НДС к вычету.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какой КПП нужно указать в счете-фактуре, если организация состоит на налоговом учете по двум основаниям – в налоговой инспекции по месту фактического нахождения и в межрегиональной инспекции ФНС России как крупнейший налогоплательщик

В счете-фактуре проставляйте КПП, присвоенный межрегиональной инспекцией и указанный в уведомлении о постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика. Пятый и шестой знаки этого КПП имеют значение 50. Такой подход упростит контроль за правильностью применения вычетов контрагентами крупнейшего налогоплательщика. Ведь в этом случае КПП, указанные в счетах-фактурах и декларации по НДС (в т. ч. в разделе 9), будут совпадать.

Впрочем, даже если крупнейший налогоплательщик укажет в счете-фактуре КПП, присвоенный по месту нахождения организации, это не будет ошибкой. На основании такого счета-фактуры покупатель без проблем сможет принять предъявленный ему НДС к вычету. Об этом сказано в письме ФНС России от 7 сентября 2015 г. № ГД-4-3/15640.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка