Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 октября 2015 44 просмотра

Прошу уточнения в следующем вопросе: наша организация находится на УСН (доходы-расходы), заключила договор о совместной деятельности со сторонней организацией (сельское -хозяйство), по которому мы передаем закупленные (нами) семена трав на выращивание, а так же обеспечиваем передачу удобрения (закупленное). С их стороны: предоставление земли, с/х техники с работой.Как правильно отразить движение переданных семян и удобрения, при условии, что выращенные семена в дальнейшем к нам поступят, а удобрение нет

В бухучете передача имущества (в том числе семен, удобрения) по договору простого товарищества расходом не признается. Организация должна включить такое имущество в состав финансовых вложений по стоимости, по которой оно отражено в Бухгалтерском балансе на дату вступления договора о совместной деятельности в силу. Передача вклада по договору о совместной деятельности отражается проводкой:

Дебет 58-4 Кредит 10 – передано имущество в качестве вклада по договору простого товарищества.


Обоснование

Из рекомендации
Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении внесение вклада в совместную деятельность (простое товарищество)

При создании простого товарищества каждый участник (организация или предприниматель) должен внести вклад в совместную деятельность (ст. 1041 ГК РФ).

Вкладом может быть любое имущество: деньги, основные средства, материалы*, товары, ценные бумаги, нематериальные активы и т. п. (п. 1 ст. 1042 ГК РФ).

Внесение вклада имуществом

Внесенное каждым товарищем имущество, которым он обладал на праве собственности, является общей долевой собственностью (абз. 1 п. 1 ст. 1043 ГК РФ). Если товарищ вносит имущество, которым он обладал на ином вещном праве (например, арендованное имущество или предметы лизинга), такое имущество признается общим, используемым в интересах всех товарищей (абз. 2 п. 1 ст. 1043 ГК РФ).

Договор о совместной деятельности

В договоре простого товарищества нужно определить:

  • денежную оценку вклада каждого участника. Если она не указана в договоре, вклады товарищей предполагаются равными по стоимости (п. 2 ст. 1042 ГК РФ);
  • обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей (п. 4 ст. 1043 ГК РФ);
  • порядок пользования общим имуществом товарищества (п. 3 ст. 1043 ГК РФ).

Если простое товарищество создано с участием организаций, участники должны определить товарища (юридическое лицо), которому будет поручено ведение общих дел и бухучета (п. 2 ст. 1043 ГК РФ).

Подробнее см. Как отразить в бухучете и при налогообложении операции по совместной деятельности.

Документальное оформление

Порядок оформления первичных документов при передаче имущества в совместную деятельность законодательно не определен. На практике составляются те же документы, что и при выбытии активов, не связанных с реализацией. Например, при передаче объекта основных средств составьте акт по форме № ОС-1, при передаче товаров или материалов – накладную по форме № ТОРГ-12.

Бухучет

В бухучете передача имущества (имущественных прав) по договору простого товарищества расходом не признается. Организация должна включить такое имущество (имущественные права) в состав финансовых вложений по стоимости, по которой оно отражено в Бухгалтерском балансе на дату вступления договора о совместной деятельности в силу (п. 3 ПБУ 19/02абз. 2 п. 12п. 13 ПБУ 20/03). Для учета вкладов используйте счет 58-4 «Вклады по договору простого товарищества».

Передачу вклада по договору о совместной деятельности отразите проводкой (в зависимости от того, какое имущество является вкладом: деньги, товары, материалы и т. д.):

Дебет 58-4 Кредит 51 (50, 41, 01, 10…)
– передано имущество в качестве вклада по договору простого товарищества.*

Если вклад вносят имуществом, его оценивают по стоимости, согласованной между товарищами. Эта оценка может быть выше, ниже или равна балансовой стоимости передаваемого имущества. На разницу сделайте проводки:

Дебет 58-4 Кредит 91-1
– отражено превышение денежной оценки вклада над его балансовой стоимостью;

Дебет 91-2 Кредит 58-4
– отражено превышение балансовой стоимости переданного имущества над его денежной оценкой по договору.

Если в качестве вклада в совместную деятельность передаются основные средства или нематериальные активы, амортизация этих объектов у передающей стороны прекращается. С месяца, следующего за тем, в котором эти объекты были переданы простому товариществу, амортизацию по ним должен начислять участник, ведущий общие дела (абз. 4 п. 18 ПБУ 20/03).

Подробнее см. Как оформить и отразить в бухучете получение вклада в совместную деятельность.

<…>

УСН

Участвовать в договорах о совместной деятельности могут только те организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами (п. 3 ст. 346.14 НК РФ). Если организация платит единый налог с доходов, то с начала квартала, в котором был заключен договор о совместной деятельности, она обязана перейти на общую систему налогообложения (п. 4.1 ст. 346.13п. 3 ст. 346.14 НК РФ). Подробнее об этом см. Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения.

Вновь перейти на упрощенку с объектом налогообложения «доходы за вычетом расходов» организация сможет только через год (п. 7 ст. 346.13 НК РФписьмо Минфина России от 3 октября 2008 г. № 03-11-04/2/154). Связано это с тем, что в течение налогового периода менять объект налогообложения нельзя (п. 2 ст. 346.14 НК РФписьмо Минфина России от 11 июня 2009 г. № 03-11-09/206). Поэтому, перед тем как заключить договор простого товарищества, организациям, которые платят единый налог с доходов и не намерены отказываться от упрощенки, целесообразно заранее сменить объект налогообложения.

Передача имущества в качестве вклада в совместную деятельность на расчет единого налога не влияет. Ни доходы, ни расходы в результате такой операции у организации не возникают. Это следует из положений статей 346.15 и 346.16 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Организации – участники простых товариществ, применяющие упрощенку, должны платить НДС по правилам статьи 174.1 Налогового кодекса РФ (абз. 1 п. 2 ст. 346.11 НК РФ). В простых товариществах плательщиками НДС признаются участники, ведущие общие дела (п. 1 ст. 174.1 НК РФ). При передаче вклада в простое товарищество реализация отсутствует, поэтому объект обложения НДС не возникает (подп. 1 п. 2 ст. 146подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка