Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 октября 2015 22 просмотра

ГУП перечислило на счет Министерства природных ресурсов и экологии задаток для участия в аукционе на право пользования недрами для ведения основного производства (содержание автомобильных дорог) и сбор за участие в аукционе. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учёте сбор и задаток в случае признания ГУПа победителем аукциона?

По мнению Минфина России задаток в рассматриваемых отношениях, связанных с приобретением права пользования недрами, является авансом по уплате платежа за пользование недрами, и не становится платежом, признаваемым расходом в целях налогообложения прибыли, по отдельному основанию.

Поскольку уплата разовых платежей на право пользования недрами является лицензионным требованием и условием, то есть является обязательством лицензиата по уже имеющейся лицензии, уплата таких разовых платежей не может рассматриваться как расход, осуществленный в целях приобретения лицензии. Следовательно, расходы в виде разового платежа за пользование недрами не включаются в первоначальную стоимость нематериального актива (лицензии), определяемую в порядке, установленном пунктом 1 статьи 325 Кодекса, а учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Расходы на оплату сбора за участие в аукционе также могут на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Порядок отражения в бухучете операций в данном случае законодательством не предусмотрен, разъяснений контролирующих органов нет. В частности, расходы по приобретению права пользования недрами для ведения основного производства (платеж на право пользования недрами, сбор за участие в аукционе) могут отражаться проводками:

Дебет 97 Кредит 76 – отражена стоимость приобретенного права пользования недрами;

Дебет 20 Кредит 97 – списана на расходы стоимость приобретенного права пользования недрами (ежемесячно в течение периода, на который выдана лицензия);

Дебет 19 Кредит 76 – отражен НДС, предъявленный органом;

Дебет 76 Кредит 51 – перечислена плата по договору приобретения права пользования.

Обоснование

Из рекомендации

1.Письмо Минфина России от 31.12.2014 № 03-03-06/1/69003

Вопрос: Об учете суммы разового платежа за пользование недрами, в том числе задатка, для целей налога на прибыль.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета затрат, связанных с оплатой разового платежа за пользование недрами, и сообщает.

В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон о недрах) предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде соответствующей лицензии.

Согласно статье 40 Закона о недрах пользователи недр, получившие соответствующее право, уплачивают разовые платежи за пользование недрами при наступлении оговоренных в лицензии событий. При этом в соответствии с пунктом 6 статьи 12 Закона о недрах лицензия на пользование недрами содержит в обязательном порядке условия, связанные с платежами, взимаемыми при пользовании недрами, земельными участками, акваториями.

Таким образом, основанием возникновения обязательства по уплате разового платежа за пользование недрами и, следовательно, отражения соответствующего расхода в налоговом учете в целях налогообложения прибыли является не факт участия в аукционе, а наступление определенного события, указанного в лицензии.

В соответствии с пунктом 1 статьи 325 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики в аналитических регистрах налогового учета обособленно отражают расходы, осуществляемые в целях приобретения лицензии на право пользования недрами. При этом расходы, связанные с приобретением каждой конкретной лицензии, учитываются отдельно.

Поскольку уплата разовых платежей является лицензионным требованием и условием, то есть является обязательством лицензиата по уже имеющейся лицензии, уплата таких разовых платежей не может рассматриваться как расход, осуществленный в целях приобретения лицензии.

Следовательно, расходы в виде разового платежа за пользование недрами не включаются в первоначальную стоимость нематериального актива (лицензии), определяемую в порядке, установленном пунктом 1 статьи 325 Кодекса, а учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

Вместе с тем согласно пункту 32 статьи 270 Кодекса расходы в виде имущества или имущественных прав, переданных в качестве задатка, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются.

В письме указано, что по итогам проведения аукциона был произведен разовый платеж за вычетом ранее выплаченного задатка.

По мнению Департамента, данный задаток в рассматриваемых отношениях, связанных с приобретением права пользования недрами, трансформируется в аванс по уплате разового платежа и не становится платежом, признаваемым расходом в целях налогообложения прибыли, по отдельному основанию.*

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

2.Из статьи журнала «НАЛОГОВЕД», № 9, СЕНТЯБРЬ 2014

Концепция совершенствования правового регулирования некодифицированных налогов и сборов

<…>

Таблица Примеры некодифицированных платежей

 Виды платежей Правовые акты

<…>

Платежи, обладающие признаками налогов и сборов и зачисляемые в бюджеты*

<…>

Сбор за участие в конкурсе (аукционе) на право пользования участками недр Закон РФ от 21.02.1992 № 23951(ст. 42)*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка