Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 октября 2015 11 просмотров

Компания Навигатор на УСН занимается Транспортной экспедицией. С контрагентом заключён договор ТЭО, в договоре есть пункт, что. "По дополнительным расходам, фактически понесенным Исполнителем («расходы на компенсационной основе. Исполнитель предоставляет по электронной или факсимильной связи Заказчику счет-фактуру, копии подтверждающих документов и акт выполненных работ по мере поступления всех необходимых счетов-фактур от третьих лиц ».Мы пере выставляем услуги по страхованию контейнера. В сч.фактуре пишем продавец- Жассо (страхователь), покупатель- Иноксхаб (Заказчик) и дописываем -Составлен комиссионером (агентом): Общество с ограниченной ответственностью "Навигатор", в тексте дословно переписываем услугу выставленную Жассо (страхователем)."Услуги страхования контейнеров по полису КВ№3/290915/1/ВВ MSKU3752970" Контрагент не согласен с таким оформлением фактуры ссылаясь на своих аудиторов, что они не являются выгодоприобретателем этих услуг и не могут поставить эти услуги себе на затраты и налоговая не примет эти услуги ссылаясь на закон где сказано,что "Догово?р коми?ссии (лат. comissio) — договор, согласно которому одна его сторона — комиссионер — берёт на себя обязательство перед другой стороной — комитентом — за вознаграждение заключить с третьим лицом или лицами одну или несколько сделок в интересах и за счёт комитента, но от своего, комиссионера, имени" и просят что бы мы оформили фактуру от своего имени;продавец Навигатор, покупатель Иноксхаб, а в тексте прописали "Услуги ТЭО в части возмещаемых затрат по страхованию контейнера". Напишите пож. как правильно оформляются документы при возмещении затрат при договоре ТЭО. Что будет контрагенту если мы не правильно оформим документы (так как он просит), какие налоговые последствия?

Экспедиторы выставляют клиентам счета-фактуры на стоимость услуг, оказанных третьими лицами с приложением копий счетов-фактур, выставленных третьими лицами. При этом экспедиторы могут также оформлять сводные счета-фактуры. В сводном счете-фактуре в строках «Продавец», «Адрес», «ИНН/КПП» продавца можно указать собственные данные. То есть данные экспедитора, а не третьих лиц, оказывающих услуги экспедитору. В остальных случаях указывается реальный исполнитель услуг. При неверном оформлении документов у проверяющих могут возникнуть вопросу по поводу правомерности расходов.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур и книгу продаж при оказании услуг по договору транспортной экспедиции

Экспедиторы, оказывающие услуги по договору транспортной экспедиции, отдельно выставляют клиентам-грузоотправителям счета-фактуры на суммы своего вознаграждения и на стоимость услуг, оказанных третьими лицами (с приложением копий счетов-фактур, выставленных третьими лицами). При этом экспедиторы могут также оформлять сводные счета-фактуры. В сводном счете-фактуре в строках «Продавец», «Адрес», «ИНН/КПП» продавца можно указать собственные данные. То есть данные экспедитора, а не третьих лиц, оказывающих услуги экспедитору.

Счета-фактуры, в том числе сводные, выставляйте заказчику в срок не позднее пяти календарных дней со дня оказания услуги заказчику.

К сводному счету-фактуре приложите копии счетов-фактур от организаций, оказывающих услуги экспедитору (от третьих лиц).

Счета-фактуры на сумму вознаграждения экспедиторы регистрируют в книге продаж. Счета-фактуры, полученные от третьих лиц, зарегистрируйте в части 2 журнала учета счетов-фактур. В книге покупок эти счета-фактуры не регистрируйте. Счета-фактуры, которые выставляете заказчику на стоимость услуг третьих лиц, регистрируйте только в части 1 журнала учета счетов-фактур (без регистрации в книге продаж).

Это следует из положений пункта 3.1 статьи 169, пунктов 5–5.2 статьи 174 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 11 марта 2015 г. № 03-07-09/12550 и от 29 декабря 2012 г. № 03-07-15/161.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка