Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Самое важное в вашем последнем годовом РСВ‑1

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
6 октября 2015 2 просмотра

Каким образом будет закрываться в балансе сумма восстановленного НДС, переданная на баланс АО, отражаемая у организации- вносителя ОС на сч. 58?

В балансе акционера сумма восстановленного НДС по счету 19 закрывается на счет 58:

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС, ранее принятый к вычету;

Дебет 58 Кредит 19
– восстановленная сумма НДС передана на баланс дочерней организации.

В балансе дочерней организации, принимаемой имущество и YKC будут отражены следующим образом:


Дебет 08 Кредит 75-1
– поступил актив в качестве вклада в уставный капитал;


Дебет 19 Кредит 83
– отражена сумма НДС со стоимости переданного актива, восстановленная передающей стороной в соответствии с передаточными документами;


Дебет 68 «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС со стоимости полученного актива.

Обоснование

Из рекомендации Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств в качестве вклада в уставный капитал

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств в качестве вклада в уставный капитал

ОСНО

В налоговом учете основные средства, полученные в качестве вклада в уставный капитал, отражайте по первоначальной стоимости.

Основное средство, полученное в качестве вклада в уставный капитал, примите к учету на основании акта по форме № ОС-1 (ОС-1а, ОС-1б). НДС, ранее восстановленный передающей стороной (п. 11 ст. 171 НК РФ), примите к вычету. Период, в котором дочерняя организация имеет право на вычет, зависит от вида основного средства. Основанием для этого будет тот же акт по форме № ОС-1 (ОС-1а, ОС-1б) с выделенной суммой восстановленного налога (п. 14 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, подп. п. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ, письмо ФНС России от 13 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21206).

После того как основное средство будет принято на учет, входной НДС по затратам, которые связаны с доведением его до состояния, пригодного к использованию, примите к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Это можно сделать, если выполнены другие условия, обязательные для вычета.

Подробнее о налогообложении НДС операций по передаче основных средств в уставный капитал дочерней организации см.:

Ситуация: можно ли принять к вычету входной НДС с объекта незавершенного строительства, полученного как вклад в уставный капитал, если передающая сторона сумму налога к вычету не принимала

Нет, нельзя.

Организация, получившая имущество в качестве вклада в уставный капитал, вправе принять к вычету входной НДС при условии, что передающая сторона восстановила ранее принятую к вычету сумму налога по этому имуществу (п. 11 ст. 171, подп. п. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Поскольку в рассматриваемой ситуации передающая сторона не принимала входной НДС к вычету и, соответственно, не восстанавливала ее, у принимающей стороны отсутствуют основания для применения вычета по НДС в соответствии с вышеуказанным порядком.

Подтверждают этот вывод и другие положения Налогового кодекса РФ. Право на вычет возникает у организации, которая приобрела имущество, то есть у покупателя (п. 2 ст. 171 НК РФ). В рассматриваемой ситуации покупатель (передающая сторона) этим правом не воспользовался. При этом принимающая сторона не является покупателем имущества, так как в данном случае получает его в качестве вклада в уставный капитал. А такая операция реализацией не признается и НДС не облагается (подп. п. 4 п. 3 ст. 39, подп. п. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Передача права на налоговый вычет, которым ранее не воспользовалась передающая сторона, налоговым законодательством не предусмотрена.

Таким образом, принимающая сторона не вправе принять входной НДС к вычету по объекту, получаемому в качестве вклада в ее уставный капитал, а должна включить налог в стоимость полученного имущества (подп. п. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начните начислять амортизацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). Исключение предусмотрено для организаций, применяющих кассовый метод расчета налога на прибыль.

Со следующего месяца после принятия основного средства к учету (отражения на счете 01 или 03) включите его стоимость в базу по налогу на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ). Следует учитывать, что не признается объектом обложения налогом на имущество движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении основных средств, поступивших от учредителя в качестве вклада в уставный капитал

Акционерное общество «Альфа» – один из учредителей акционерного общества «Производственная фирма "Мастер"» – в январе внесло в качестве вклада в уставный капитал копировальный аппарат марки «Canon iR-2270». На дату передачи копировального аппарата его остаточная стоимость по данным налогового учета «Альфы» составила 44 000 руб. Бухгалтер «Альфы» восстановил НДС с остаточной стоимости копировального аппарата в размере 7920 руб. и указал эту сумму в передаточном акте ОС-1. Оценка копировального аппарата, согласованная акционерами и подтвержденная независимым оценщиком, – 41 000 руб. Стоимость услуг независимого оценщика – 1180 руб. (в т. ч. НДС – 180 руб.).

Бухгалтер «Мастера» включил копировальный аппарат в состав основных средств по первоначальной стоимости 42 000 руб. (41 000 руб. + 1 000 руб.). Срок полезного использования основного средства – 32 месяца. В конце января копировальный аппарат передан в бухгалтерию, где его начали эксплуатировать. В бухгалтерском и налоговом учете амортизация начисляется линейным методом.

В январе в учете «Мастера» сделаны следующие записи.

Дебет 08 Кредит 75-1
– 41 000 руб. – поступил копировальный аппарат в качестве вклада в уставный капитал;

Дебет 19 Кредит 83
– 7920 руб. – отражена сумма НДС со стоимости переданного аппарата, восстановленная передающей стороной в соответствии с передаточными документами;

Дебет 08 Кредит 60
– 1 000 руб. – учтены расходы на проведение независимой оценки вклада в уставный капитал;

Дебет 19 Кредит 60
– 180 руб. – отражен НДС по расходам на проведение оценки;

Дебет 68 «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 7920 руб. – принят к вычету НДС со стоимости полученного копировального аппарата;

Дебет 68 «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 180 руб. – принят к вычету входной НДС в сумме расходов на проведение оценки;

Дебет 01 Кредит 08
– 42 000 руб. (41 000 руб. + 1 000 руб.) – введен в эксплуатацию копировальный аппарат.

Для расчета налога на прибыль копировальный аппарат принимается к учету по остаточной стоимости передающей стороны (44 000 руб.). Из-за разницы в суммах амортизации, списанной в бухгалтерском и налоговом учете, образуется постоянная разница (2 000 руб. (44 000 руб. – 42 000 руб.)), которая приводит к возникновению постоянного налогового актива. Начиная с февраля ежемесячно в течение срока эксплуатации копировального аппарата бухгалтер «Мастера» отражает постоянный налоговый актив проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы»
– 13 руб. (2 000 руб. : 32 мес. ? 20%) – отражен постоянный налоговый актив с разницы в амортизации копировального аппарата в бухгалтерском и налоговом учете.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка