Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
6 октября 2015 12 просмотров

Компания приобретает услуги у нерезидента, не зарегистрированного на территории РФ, выступая при этом налоговым агентом. В день перечисления оплаты исполнителю мы произвели платеж НДС в качестве налогового агента по курсу на дату платежа и сделали перевод контрагенту. Однако в этот день платеж контрагенту находился на валютном контроле и исполнен был только через день. Курс валюты, естественно, изменился. Таким образом, НДС в рублях было уплачено больше, чем следовало бы исходя из нового курса на дату исполнения платежного поручения контрагенту. Прошу пояснить, что делать с переплатой НДС?

Организация может обратиться в налоговую инспекцию для возврата излишне уплаченной суммы НДС. На основании заявления налоговая инспекция должна будет скорректировать данные о начислениях в карточке лицевого счета налогового агента и вернуть переплату.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вернуть или зачесть излишне уплаченные (взысканные) суммы – налоги, пени, штрафы

<…>

Возврат налогов

Чтобы вернуть переплату по налогу на расчетный (лицевой) счет организации, в налоговую инспекцию нужно подать заявление (п. 6 ст. 78 НК РФ). Форма его утверждена приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90.

Заявление можно передать в инспекцию на бумажном носителе или в электронном виде (с усиленной квалифицированной подписью по телекоммуникационным каналам).

Подать заявление можно в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога (п. 6 и 7 ст. 78 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли налоговый агент, составив корректировочный счет-фактуру, принять к вычету излишне уплаченный в бюджет НДС. Он является арендатором государственного или муниципального имущества. Арендодатель уменьшил размер арендной платы задним числом, начиная с 1 января текущего года

Да, может.

По общему правилу при уменьшении стоимости услуг исполнитель (в данном случае арендодатель) должен выставить заказчику (арендатору) корректировочный счет-фактуру. Исполнитель регистрирует этот документ в книге покупок и принимает к вычету излишне начисленную сумму НДС. Заказчик, получивший корректировочный счет-фактуру, регистрирует его в книге продаж и восстанавливает часть входного налога, ранее принятого к вычету. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168, абзаца 1 пункта 13 статьи 171, подпункта 4 пункта 3 статьи 170Налогового кодекса РФ, пунктов 2 и 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При аренде государственного или муниципального имущества арендатор не получает от арендодателя счета-фактуры на стоимость арендных услуг. Такие счета-фактуры арендатор – налоговый агент составляет самостоятельно и регистрирует их сначала в книге продаж, а затем по мере возникновения права на вычет – в книге покупок (п. 1приложения 3, п. 15–16 раздела II приложения 5, п. 23 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Сумму налога, удержанную из доходов арендодателя, арендатор перечисляет в бюджет и отражает в разделе II декларации по НДС. Суммы вычетов отражаются в разделе III декларации.

Право налоговых агентов составлять корректировочные счета-фактуры прямо не прописано ни в статье 169 Налогового кодекса РФ, ни в постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Но учитывая, что в рассматриваемой ситуации арендатор фактически исполняет обязанности плательщика НДС, он может воспользоваться общим правилом и скорректировать свои налоговые обязательства в том же порядке, который предусмотрен для продавцов (исполнителей). Единственное отличие: налоговый агент должен будет зарегистрировать корректировочный счет-фактуру и в книге продаж, и в книге покупок.

Если арендатор применяет специальный налоговый режим, то плательщиком НДС он не признается и права на вычет не имеет (п. 2 ст. 346.11п. 4 ст. 346.26п. 1 ст. 171 НК РФ). Поэтому составленный им счет-фактуру он регистрирует только в книге продаж. Это следует из положений пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ и пункта 3 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Раздел III декларации, в котором отражаются суммы вычетов, налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС, не заполняют (абз. 11 п. 3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558). Но учитывая, что налоговый агент – арендатор и в этом случае выполняет обязанности налогоплательщика-арендодателя, при уменьшении стоимости услуг он тоже может оформить корректировочный счет-фактуру. А поскольку права на вычет у такого налогового агента нет, для возврата излишне уплаченной суммы НДС ему следует обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением (п. 6 ст. 78 НК РФ). На основании заявления налоговая инспекция должна будет скорректировать данные о начислениях в карточке лицевого счета налогового агента и вернуть переплату в соответствии со статьей 78 Налогового кодекса РФ (п. 14 ст. 78 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка