Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 октября 2015 37 просмотров

Негосударственное частное образовательное учреждение (основной вид деятельности образование) снимает для собственных целей помещение. На основание договора аренды возможна субаренда, т.е. НЧОУ может сдать не нужные ей площади в субаренду. Доход от этого вида деятельности примерно будет составлять 3-5% от совокупного дохода. НЧОУ на упрощенной системе налогообложения (доходы 6%).Вопрос: 1. нужно ли регистрировать в налоговой дополнительный ОКВЭД (сдача в аренду недвижимого имущества) и в каких случаях регистрируются доп. виды деятельности, ссылки на законодательные акты?2. обязательно ли применение ККТ в данной организации, если оплата за обучение принимается от физ. лиц. по бланкам строгой отчетности?

1. Нужно, в тех случаях, когда организация начинает осуществлять вид деятельности, не указанный ею при регистрации. Сделать это нужно в течение трех дней с начала осуществления нового вида деятельности. Предпринимательской деятельностью является деятельность, направленная на систематическое получение дохода (ст. 2 ГК РФ). Разовая сделка не влечет за собой обязанность в регистрации нового кода ОКВЭД, однако если операция не разовая и планируется на систематической основе, то должен быть соответствующий ОКВЭД.

2. Да, обязательно в отношении оплаты субаренды от юридических лиц в наличной форме. Есть судебные решения, которые говорят, что аренда – не услуга и ККТ применять не нужно, но они единичны и их не стоит рассматривать как общеприменительную практику, тем более, что есть и суды на стороне проверяющих

Обоснование

1. Из статьи

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 19, ОКТЯБРЬ 2013

Чем рискует компания, если ее бизнес не совпадает с заявленными кодами ОКВЭД

У каждой компании и предпринимателя в ЕГРЮЛ и ЕГРИП заявлены коды ОКВЭД. Если в процессе работы деятельность меняется, то надо проверить, заявлен ли в реестре код, который соответствует новой специфике. Если нет, то у вас есть три рабочих дня с даты начала такой деятельности, чтобы подать заявление об изменениях (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Штраф за опоздание — 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). Его выписывают руководителю компании. Правда, на практике такое случается крайне редко. Гораздо опаснее другие последствия — по налогам и взносам.

<…>

2. Из статьи

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 4, ФЕВРАЛЬ 2011

Получая плату за аренду помещения, безопаснее пробивать кассовый чек

Если вы хотите наверняка избежать претензий налоговиков, ККТ безопаснее применять. Объясним почему.

Чиновники Минфина России требуют выбивать кассовые чеки, ссылаясь на положения Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ (письмо от 4 апреля 2008 г. № 03-01-15/4-106). Из них следует, что при наличных денежных расчетах за проданные товары, выполненные работы или оказанные услуги все организации и предприниматели должны применять ККТ.

В то же время такая точка зрения является спорной. Так, некоторые судьи считают, что использовать кассу необязательно. Их позиция основана на положениях статьи 606 Гражданского кодекса РФ, где сказано: арендодатель передает арендатору имущество во временное владение и пользование. Или же только во временное пользование. Судьи считают, что никаких услуг арендодатель арендатору не оказывает. Следовательно, положения Закона о применении ККТ на получение арендных платежей не распространяются (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22 октября 2010 г. по делу № А67-2559/2010).

Однако другие судьи поддерживают в этой ситуации налоговиков. Они ссылаются на Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), утвержденный постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163. А там определено, что аренда недвижимости относится к подгруппе «Услуги, связанные с операциями с недвижимым имуществом» (код 803000). Следовательно, при расчетах за аренду помещений применять ККТ обязательно (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 1 декабря 2010 г. по делу № А33-10429/2010).

Поэтому при получении платы за аренду наличными вашей компании безопаснее применять кассовый аппарат. В противном случае есть риск штрафа как для вашей организации (на сумму от 30 000 до 40 000 руб.), так и для сотрудника, виновного в неприменении ККТ (на сумму от 3000 до 4000 руб.) (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Отвечает
Александр ЕЛИН,
генеральный директор компании «Академия аудита»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка