Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 октября 2015 15 просмотров

Участник ООО с долей участия в уставном капитале 51% является поставщиком ТМЦ, ОС (ОС со стоимостью менее 40 тыс.руб.) на это же ООО. ООО перед Учредителем имеет кредиторскую задолженность за поставленные материальные ценности. ООО применяет режим УСН (доходы-расходы). По мере погашения кредиторской задолженности ООО принимает в расходы для налогообложения вышеперечисленные расходы. Деятельность у ООО убыточная, т.е. чистые активы меньше уставного капитала. Можно ли будет учесть расходы для целей налогообложения, если Учредитель простит долг и отправит его на увеличение чистых активов? Имеет ли в этом случае значение доля участия в уставном капитале (менее или более 50%)?

В данной ситуации возможность учета стоимости имущества в составе расходов при прощении долга зависит от того, в качестве чего данное имущество учитывается и используется на предприятии. Если организации простили долг за основные средства или товары, приобретенные для перепродажи, то такие активы считаются оплаченными и списываются в составе расходов при расчете УСН в общем порядке. Если же данное имущество учитывается в составе материалов (сырья, комплектующих и пр.), то учесть их стоимость в составе расходов при прощении долга при УСН нельзя. Доля участия учредителя в ООО при учете расходов в Вашем случае значения не имеет.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как должнику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении прощение долга

<…>

Если организация считает единый налог с разницы между доходами и расходами, стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) списывается только после оплаты. Такой оплатой считается и прекращение обязательств в момент, когда подписано уведомление (соглашение, договор) о прощении долга (п. 1 ст. 407ст. 415 ГК РФ). Поэтому, если организации простили долг за основные средства, нематериальные активы или товары, приобретенные для перепродажи, такие активы считаются оплаченными и списываются в общем порядке (подп. 2 и 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Аналогичным образом списывается стоимость работ и услуг, которые не носят производственный характер (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Чтобы списать в составе материальных расходов стоимость сырья, комплектующих, работы, услуги производственного характера и все то, что поименовано в статье 254 Налогового кодекса РФ, требование об оплате нужно исполнить конкретными способами. Необходимо перечислить деньги с расчетного счета, внести в кассу либо погасить задолженность иным образом (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При прощении долга погашения задолженности не происходит, поэтому материальные расходы списать не удастся. Аналогичная точка зрения изложена в письме Минфина России от 15 апреля 2011 г. № 03-11-06/2/57.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка