Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
6 октября 2015 75 просмотров

Вы уже нам отвечали.Но хотим уточнить.Мы открываем ИП, будем продавать услугу вертикального озеленения декоративными растениями в помещении, для физических и юридических лиц. Т.е. буду размещать цветы на специальной конструкции с настройкой автоматического полива и осуществлять уход за ними. А именно замена увядших растений, снятие пыли с цветов и т.д. Продажа будет осуществляться на территории заказчика, т.е. например, я приезжаю к потенциальному клиенту и предлагаю ему эту услугу, он соглашается, мы заключаем договор и предоставляем услугу. Отдельного офиса, магазина или интернет-магазина у нас не будет.Посоветуйте, пожалуйста, какие коды ОКВЭД мне необходимо выбрать?Обращаю ваше внимание на то, что это не ландшафтный дизайн.У меня есть несколько кодов ОКВЭД, к которым мы склоняемся, посоветуйте, какой из них взять за основной.Код ОКВЭД 52.48.32 - Розничная торговля цветами и другими растениями, семенами и удобрениямиКод ОКВЭД 52.48.39 - Специализированная розничная торговля прочими непродовольственными товарами, не включенными в другие группировкиКод ОКВЭД 52.61 - Розничная торговля по заказам--

Вы указываете ОКВЭДы по розничной продаже. В Вашем же случае продажа является сопутствующей услугам вертикального озеленения декоративными растениями в помещении, для физических и юридических лиц. Более того, розничная торговля - вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (Закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»). А запросе прямо сказано о том, что ИП будет удовлетворять потребности и юридических лиц.

ОКВЭД. 81.30 Деятельность по благоустройству ландшафта не относится к ландшафтному дизайну. В ОКВЭД прямо установлено, что код 81.30 не включает - ландшафтный дизайн и архитектурное проектирование код 71.11. Если ОКВЭД 81.30 ИП не подходит, то рекомендуется обратиться в Минэкономразвития России своего региона. Именно этот орган уполномочен давать разъяснения о том, какое ОКВЭД необходимо выбрать хозяйствующему субъекту по определенному виду деятельности.

Обоснование

Из ПРИКАЗА, ОК РОССТАНДАРТА от 31.01.2014 №№ 14-ст, 029-2014, ОК 029-2014 «ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2). Разделы D (класс 35) - U (класс 99) (часть 2)»

81.30 Деятельность по благоустройству ландшафта
Эта группировка включает:
- закладку, обработку и обслуживание: парков и садов для частных и общественных жилых домов, общественных и нежилых зданий (школ, больниц, административных зданий, церковных зданий и т.п.), городских территорий (парков, городских зеленых зон, кладбищ и т.п.), зеленых зон вдоль транспортных магистралей (дорог, железнодорожных и трамвайных линий, водных путей, портов), промышленных и торговых зданий, зеленых зон зданий (сады на крышах, озеленение фасадов, внутренних помещений), спортивных площадок, игровых площадок, зон отдыха, полей для гольфа и прочих мест для развлечений и отдыха, стационарных и проточных водных пространств (водоемов, прудов, плавательных бассейнов, рвов, водных трасс, заводских сточных систем);
- озеленение и благоустройство зон для защиты от шума, ветра, эрозии, яркого света и т.п.
Эта группировка не включает:
- посадку для коммерческих целей (для продажи) растений, деревьев, см. 01, 02;
- содержание питомников и лесопитомников, см. 01.30, 02.10;
- поддержание земельных угодий в надлежащем состоянии для сельскохозяйственного использования, см. 01.61;
- строительство и благоустройство зданий и сооружений, см. раздел F;
- ландшафтный дизайн и архитектурное проектирование, см. 71.11

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка