Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 октября 2015 13 просмотров

Общество на арендуемом земельном участке планирует построить ДЦ для дальнейшего использования в деятельности, облагаемой НДС. В пятне застройки находиться ТП и кабельные линии, принадлежащие МОЭСК. Общество получило ТУ, согласно которым оно должно снести старую ТП, построить новую РТП, установить туда оборудование, организовать канал связи между новой РТП и МОЭСК, переложить некоторые кабельные линии, а некоторые - ликвидировать. Все построенное будет передано МОЭСК в качестве компенсации за снос старой ТП и кабельных линий. В связи с этим возникают вопросы: 1. Расходы на снос старой ТП и кабельных линий относить в стоимость ДЦ или в стоимость новой РТП? 2. Расходы на строительство новой РТП, организацию канала связи, перекладку относить в стоимость новой РТП или в стоимость ДЦ? 3. Если расходы будем относить в стоимость новой РТП, можно ли принимать НДС по услугам, работам, связанным с ней к вычету? 4. На период строительства Общество обязано установить КТПн для временного перевода нагрузок из старой РТП и заключить договор на обслуживание КТПн. На какой объект относить данные расходы: новую РТП или ДЦ? 5. Соглашением о компенсации с МОЭСК предусмотрена выплата денежной суммы, которая выплачивается после завершения строительства. Как учесть данные расходы, можно ли их принять для расчета налога на прибыль? Будут ли они увеличивать стоимость ДЦ или можно их учесть единовременно в прочих расходах

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, пригодного для использования.

Исходя из действующих на сегодняшний момент разъяснений Минфина России все затраты общества по переносу не принадлежащих ему объектов основных средств, по их ликвидации и возведению новых включаются в первоначальную стоимости объекта строительства на земельном участке, где данные переносимые объекты расположены.
Так, в письме Минфина России от 25.01.2010 № 03-03-06/1/18 сказано, что затраты налогоплательщика, связанные с переносом водопровода и сети коммунальной канализации в связи с подготовкой территории для строительства, включаются в первоначальную стоимость строящегося основного средства. В письме от 28.05.2007 № 03-03-06/1/333 сказано, что затраты налогоплательщика по перекладке сетей освещения и выносу кабеля линии связи учитываются в первоначальной стоимости основного средства. А в письме от 6 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/808 прозвучала информация о том, что любые компенсационные суммы, выплачиваемые собственнику имущества, находящегося на земельном участке для строительства, включаются в первоначальную стоимость данного строительства.

Поэтому все вышеизложенные в вопросе расходы увеличивают первоначальную стоимость строительства ДЦ.

Обоснование

1. Из письма Минфина России от 25 января 2010 г. № 03-03-06/1/18
Вопрос: ООО осуществляет строительство склада на принадлежащем ему на праве аренды земельном участке. Через участок проходят водопроводные и канализационные сети, находящиеся в хозяйственном ведении сторонней организации - ГУП. Для подключения строящегося объекта к сетям водоснабжения ГУП предъявило требования о выносе водопроводной сети и сети коммунальной канализации за пределы участка строительства. Расходы при этом должно нести ООО. Перенесенные таким образом сети будут принадлежать ГУП. Должны ли такие расходы включаться в первоначальную стоимость склада при исчислении налога на прибыль?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли затрат, связанных с переносом водопроводной сети и сети коммунальной канализации за пределы участка для освобождения земельного участка под строительство склада, и сообщает.

Согласно п. 11.4 Регламента Минфина России от 23.03.2005 N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Пунктом 1 ст. 257 Кодекса установлено, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. п. 8 и 20 ст. 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Таким образом, расходы организации, связанные с переносом водопровода и сети коммунальной канализации в связи с подготовкой территории для строительства склада, могут быть включены в первоначальную стоимость объекта строительства при условии, что такие расходы документально подтверждены и обоснованны.

2. Из письма Минфина России от 28 мая 2008 г. № 03-03-06/1/338

Вопрос: Организации принадлежит на праве собственности земельный участок, на котором она планирует построить склад. Через земельный участок проходит газопровод, принадлежащий на праве собственности третьему лицу. Строительство невозможно без перенесения газопровода за границу земельного участка. Третье лицо не возражает против переноса, но настаивает, чтобы расходы несла организация. Уменьшают ли данные расходы налоговую базу по налогу на прибыль?

Ответ:

В связи с письмом по вопросу учета в целях налогообложения прибыли затрат, связанных с переносом газопровода для освобождения земельного участка под строительство склада, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с п. 5 ст. 270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, а также расходы, осуществленные в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств, за исключением расходов, указанных в п. 1.1 ст. 259 Кодекса.

С учетом этого, по нашему мнению, расходы организации, связанные с переносом газопровода для расчистки территории под строительство склада, включаются в первоначальную стоимость объекта строительства и учитываются для целей налогообложения прибыли путем начисления амортизации.*

3. письмо Минфина России от 6 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/808

Вопрос: ЗАО с 2011 г. осуществляет строительство платного автодорожного путепровода общего пользования с мостовыми подходами (участками автомобильных дорог общего пользования).

В рамках реализации данного проекта ЗАО:

заключило договор аренды помещения, которое необходимо ЗАО для осуществления строительного процесса (размещение сотрудников компании, проведение переговоров с подрядчиками и субподрядчиками, хранение строительной документации);

привлекло на период проектирования и строительства объекта заемные средства (по договору займа за пользование денежными средствами ежемесячно начисляются проценты);

в установленном законодательством порядке уплачивает государственные пошлины.

Для получения разрешения на строительство в порядке, предусмотренном Градостроительным кодексом РФ, ЗАО необходимо выполнить ряд технических условий, выданных организациями - владельцами коммуникаций, попадающих на участок застройки.

В соответствии с техническими условиями, выданными ОАО, ЗАО обязано осуществить перенос коммуникаций, а именно рассмотреть варианты переустройства перехода линии электропередачи. При невыполнении вышеуказанных технический условий по переустройству коммуникаций ЗАО не будет выдано разрешение на строительство путепровода.

В августе 2011 г. ЗАО заключило договор с ОАО, предметом которого является компенсация нарушенного права собственности путем выплаты компенсации, связанной с затратами ОАО по осуществлению мероприятий, необходимых для восстановления линий электропередачи.

Может ли ЗАО в целях налога на прибыль включить в первоначальную стоимость объекта (основного средства):

расходы по вышеуказанному договору аренды помещения;

расходы на компенсационные выплаты в пользу ОАО;

расходы на оплату государственных пошлин;

начисленные проценты за пользование заемными средствами?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России от 23.03.2005 N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются, экспертиза договоров в Департаменте не проводится. За ответом на поставленный вопрос следует обращаться в аудиторские организации.

Одновременно сообщаем, что порядок формирования первоначальной стоимости основного средства предусмотрен ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Согласно п. 1 указанной статьи НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. п. 8 и 20 ст. 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Вместе с тем расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида в целях налогообложения прибыли организаций подлежат учету в составе внереализационных расходов (пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ) с учетом особенностей, предусмотренных ст. 269 НК РФ.

Таким образом, проценты по долговым обязательствам не учитываются для целей налогообложения прибыли в первоначальной стоимости амортизируемого имущества.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка