Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 октября 2015 232 просмотра

Помогите разобраться с вопросом:"У нас на предприятии сломалась котельная, работник ответственный за котельную скрыл поломку, как нам правильно провести "служебное расследование" и правильное оформление документов? "

В Вашем случае для выявления и подтверждения факта поломки котельной, выяснения причин и установления виновных лиц необходимо провести инвентаризацию (подробный порядок и документальное оформление инвентаризации приведены ниже в рекомендации). Кроме того, необходимо взять с сотрудника письменные пояснения причин того, что он не уведомил своевременно руководство о поломке котельной.
Также возможно зафиксировать показания прочих сотрудников по факту данного происшествия. По результатам проведенной инвентаризации и на основании полученных сведений от самого ответственного сотрудника и прочих свидетелей составьте акт о проведении служебного расследования (образцы всех необходимых документов при проведении служебного расследования приведены ниже в рекомендации).

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести инвентаризацию

В обязательном порядке инвентаризацию надо проводить лишь в определенных случаях. А по решению руководителя организации такую ревизию можно провести в любое время.

Обязательная инвентаризация

Полный перечень случаев, когда организация обязана проводить инвентаризацию, есть в пункте 27Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности. Среди них:

передача имущества в аренду, его выкуп и продажа;

составление годовой бухгалтерской отчетности (при этом инвентаризацию основных средств можно проводить не ежегодно, а раз в три года, библиотечных фондов – раз в пять лет);

смена материально ответственных сотрудников (например, кассира или кладовщика);

выявленные хищения, злоупотребления или порчи имущества;

стихийные бедствия, пожар или другие чрезвычайные ситуации, вызванные экстремальными условиями;

реорганизация или ликвидация организации;

другие случаи, предусмотренные законодательством и другими нормативно-правовыми документами (например, в случае продажи предприятия как имущественного комплекса на основании ст. 561ГК РФ).

<…>

Инвентаризационная комиссия

По действующим правилам проводить инвентаризацию должна специальная комиссия. Ее состав, а это как минимум два человека, утверждает руководитель организации приказом. В комиссию могут входить административно-управленческий персонал, а также специалисты других служб и отделов организации. Но вот материально ответственные сотрудники членами такой комиссии быть не могут. Такие правила прописаны в пунктах 2.2 и 2.3 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Когда объем работ большой, для инвентаризации можно создать еще и рабочую комиссию. Проверить требуется немного? Тогда сделать это может ревизионная комиссия, если такая уже есть в организации. То есть создавать еще и инвентаризационную комиссию в этом случае не надо. Это следует из пункта 2.2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

<…>

Участие материально ответственных сотрудников

Материально ответственные сотрудники обязаны присутствовать при инвентаризации и других подобных ревизиях, во время которых проверяют сохранность и состояние вверенного им имущества. В этом давно убеждены представители Минфина России (письмо от 15 июля 2008 г. № 07-05-12/16). Обязанность материально ответственного лица присутствовать при инвентаризации предусмотрена также условиями договора о полной индивидуальной материальной ответственности (приложение 2 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

<…>

Подготовка к инвентаризации

Прежде чем начать инвентаризацию, нужно, во-первых, подготовить приказ о ее проведении. И во-вторых, собрать подписи от материально ответственных сотрудников в том, что к началу ревизии они сдали все документы на имущество в бухгалтерию или инвентаризационной комиссии. А также в том, что все поступившие ценности оприходованы, а выбывшие – списаны. Для таких подписей предусмотрен специальный раздел в инвентаризационной описи (акте).

Такие требования содержатся в пункте 2.4 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Приказ о проведении инвентаризации можете составить по форме, разработанной самостоятельно. Такую форму должен утвердить руководитель организации. Но можно воспользоваться и типовой формой, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Такие выводы следуют из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В приказе опишите причину инвентаризации, состав комиссии, проверяемое имущество и обязательства, а также дату начала и окончания инвентаризации. Утвердить приказ должен руководитель организации. После этого документ передайте на подпись председателю и членам инвентаризационной комиссии.

Приказ зарегистрируйте в журнале учета и контроля выполнения приказов о проведении инвентаризации.

Такой порядок следует из абзаца 1 пункта 2.3 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Порядок проведения инвентаризации зависит от того, что именно нужно проверить (раздел 3 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Особенности инвентаризации отдельных видов имущества и обязательств организации приведены в таблице.

Результаты инвентаризации

Результаты инвентаризации зафиксируйте в инвентаризационной описи (п. 2.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Для этого есть унифицированные бланки. Для каждого вида имущества заполните свою форму (п. 1.2 постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88).

Инвентаризационная опись

Опись заполните вручную или на компьютере. Подробные правила описаны в пункте 2.9 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49. Так, наименования и количество проверяемых объектов указывайте по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете. А на каждой странице описи впишите прописью число порядковых номеров материальных ценностей и их общее количество, которое значится на данной странице. При этом не важно, в каких единицах измерения (штуках, килограммах, метрах и т. д.) эти ценности показаны.

Если приходится исправлять ошибки, то неверные записи зачеркивайте и над ними пишите правильные. Потом все такие правки должны заверить все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные сотрудники.

Пустых строк быть не должно. То есть все не заполненные в конце строки прочеркните. И наконец, на последней странице описи сделайте отметку о том, что цены проверены, а итоги подсчитаны. Под этим должны подписаться все те, кто участвовал в инвентаризации.

<…>

Заполненную опись должны подписать все члены инвентаризационной комиссии. А материально ответственный сотрудник расписывается в том, что комиссия проверила имущество в его присутствии и передала его ему на ответственное хранение и что к членам комиссии нет никаких претензий.

Такой порядок предусмотрен в пункте 2.10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

<…>

Излишки и недостачи

Если в результате инвентаризации выявлены излишки или недостача, то оформите сличительную ведомость. Ее составьте только по тому имуществу, по которому есть отклонения от учетных данных. При этом укажите только расхождения (излишек, недостача), выявленные при инвентаризации. Ведомость заполните вручную или на компьютере. Такой порядок предусмотрен в пункте 4.1Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Сличительные ведомости можно разработать самостоятельно. Или же проще воспользоваться формами, которые утверждены пунктом 1.2 постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88. Такой вывод следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

2. Из статьиКак наказать работника за липовый больничный лист

Журнала «Зарплата» № 1, январь 2014

<…>

ПОШАГОВАЯ ПРОЦЕДУРА ПРИМЕНЕНИЯ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ВЗЫСКАНИЯ

Порядок наложения дисциплинарных взысканий установлен статьей 193 Трудового кодекса:

- фиксируем проступок;

- расследуем обстоятельства (рассматриваем объяснения работника);

- применяем меру дисциплинарного взыскания или отказываемся от наказания.

Шаг 1. Фиксируем прогул

Обычно, если сотрудник не вышел на работу без объяснения причин, составляют акт о невыходе на работу. В случае, когда работник сначала «болел», а потом предоставил липовый больничный лист, зафиксировать прогул можно только в тот момент, когда будет подтвержден факт подделки листка нетрудоспособности.

При получении, например, из медучреждения, которое якобы выдало больничный, письма о том, что указанный больничный лист не был выдан, бухгалтер составит докладную записку. Документ можно написать в свободной форме. Образец докладной записки смотрите ниже.

Шаг 2. Выясняем обстоятельства

Чтобы исключить необоснованное привлечение работника к дисциплинарной ответственности за прогул, прежде чем применять какие-либо меры, следует выяснить все обстоятельства случившегося (ч. 5 ст. 192 ТК РФ).

Комиссия по расследованию. Для сбора информации и ее изучения приказом руководителя (в произвольной форме) назначается комиссия, как правило, под руководством начальника кадровой службы предприятия.

Обращение к работнику. В первую очередь комиссия запрашивает письменные объяснения работника, это обязательный элемент процедуры. Образец запроса смотрите ниже.

Версия работника. Объяснение работник должен дать письменно в произвольной форме. Например, так, как показано в образце ниже.

О способах выявления подделки больничного читайте на е.zarp.ru

Статья «Как выявить липовый больничный».

Возможно, работник будет сотрудничать с комиссией по расследованию обстоятельств случившегося: приведет убедительные факты своей невиновности или опишет обстоятельства, вынудившие его поступить неправомерно, предъявит документы в подтверждение своих слов. На основании объяснений работника и информации из других источников комиссия сделает вывод о характере причин прогула и степени вины работника.

Образец 1 Докладная записка

Фиксируем итоги расследования. По результатам расследования комиссия составит акт. С ним нужно под роспись ознакомить работника. Образец акта смотрите ниже.

Работник отказывается сотрудничать. Возможно, работник откажется ознакомиться с запросом или написать объяснительную записку. Каждый из этих фактов нужно зафиксировать отдельным актом. Образец акта об отказе ознакомиться с запросом о необходимости дать объяснения смотрите ниже, а образец акта о непредоставлении работником письменных объяснений — ниже.

Образец 2 Запрос объяснений

Образец 3 Объяснительная записка

Образец 4 Акт о результатах служебного расследования

Шаг 3. Директор принимает решение

На основании аргументов работника и информации из других источников руководитель компании должен принять решение о дисциплинарном наказании работника или об отказе от него.

К концу расследования оформлены следующие документы:

- табель учета рабочего времени работника;

- докладная записка или акт об отсутствии на рабочем месте;

- приказ о создании комиссии и проведении расследования;

- запрос работнику о необходимости предоставить объяснения;

- объяснение работника (акт о непредоставлении объяснений);

- акт расследования с общим выводом-заключением.

Учитывая всю собранную информацию, руководитель самостоятельно принимает решение (письмо Роструда от 31.10.2008 № 5916-ТЗ). Он вправе последовать рекомендациям комиссии, но также вправе не прислушиваться к ним.

Принятое решение нужно оформить приказом в зависимости от вида взыскания. Его нужно издать в пределах сроков, установленных частями 3 и 4 статьи 193 Трудового кодекса.

Образец 5 Акт об отказе в ознакомлении с уведомлением о необходимости дать объяснения

Образец 6 Акт о непредоставлении письменных объяснений

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка