Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 октября 2015 161 просмотр

Организация перерегистрировалась по новому адресу 6 октября 2015 года и теперь относится к другой налоговой инспекции. В какую налоговую (а также ПФР, ФСС) нужно сдавать отчетность за 3 квартал 2015 года?

Все налоговые декларации нужно представить в новую инспекцию. В том числе и уточненные за тот период, когда компания была в прежней налоговой. Это связано с тем, что декларацию или расчет налогоплательщик представляет в инспекцию по месту своего учета (ст. 80 Налогового кодекса РФ). А при смене адреса она уже не состоит на учете в прежней инспекции.

При смене юридического адреса отчетность в фонды необходимо сдавать также по новому месту учета аналогично порядку сдачи отчетности в ИФНС. Это связано с тем, что отчитываться во внебюджетные фонды она обязана по месту регистрации, а при смене юридического адреса происходит и перерегистрация по новому месту учета.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» № 9, май 2011

Юридический адрес организации изменился

<…>

Если новый адрес компании окажется на территории, подведомственной другой ИФНС, то в этом случае с прежней инспекцией нужно обязательно свериться. Порядок этой сверки определен приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444@.

Куда отчитаться за тот период, когда компания была на учете в прежней ИФНС? В любом случае все налоговые декларации нужно представить в новую инспекцию. В том числе и уточненные за тот период, когда компания была в прежней налоговой. Это связано с тем, что декларацию или расчет налогоплательщик представляет в инспекцию по месту своего учета (ст. 80 Налогового кодекса РФ). А при смене адреса она уже не состоит на учете в прежней инспекции.* Допустим, компания 25 марта 2011 года сменила юрадрес. В апреле 2011 года она выявила ошибку в декларации по НДС за IV квартал 2010 года. Уточненную декларацию нужно представить в новую инспекцию. Всю бухгалтерскую отчетность также нужно представлять в новую ИФНС.

Вообще после смены юрадреса со всеми налоговыми проблемами нужно обращаться именно в новую инспекцию.* Например, до смены местонахождения старая налоговая вынесла решение о приостановлении операций по счетам компании в банке. Отменить его должна новая инспекция (письмо Минфина России от 14 декабря 2007 г. № 03-02-07/1-484). Возвратить излишне уплаченный налог также должна новая инспекция, даже если соответствующее решение приняла старая (постановление ФАС Московского округа от 15 марта 2010 г. № КА-А40/15556-09-2). То же касается и обязанности возместить НДС, когда инспекция по прежнему месту учета этого не сделала (постановление Президиума ВАС РФ от 30 мая 2006 г. № 1334/06постановление ФАС Московского округа от 21 января 2011 г. № КА-А40/17232-10).

<…>

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как организации встать на учет во внебюджетных фондах

<…>

Уведомление об изменениях учредительных документов и сведений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП

В устав (учредительный договор) и в сведения, зафиксированные в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), организация может вносить изменения. Например, если меняется наименование, местонахождение организации или ее руководитель. Информировать государственные внебюджетные фонды – ПФР, ФФОМС, ФСС России – об этих изменениях не нужно. После того как эти сведения поступят в налоговые инспекции, их получат и фонды. Обмен информацией между подразделениями налоговой службы и внебюджетными фондами происходит автоматически с помощью электронного межведомственного документооборота.* Такой порядок распространяется в том числе и на сведения о местонахождении организации и ее действующем руководителе. Это следует из статей 5 и 6пункта 2 статьи 7, пункта 3.1 статьи 11 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

<…>

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Куда сдавать

Организации должны сдавать форму РСВ-1 ПФР в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ по своему местонахождению, а предприниматели и граждане – по месту жительства.

Это следует из части 9 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.*

<…>

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Куда сдавать расчет

Если у организации нет обособленных подразделений, то расчет сдавайте в территориальное отделение ФСС России по ее местонахождению (ч. 9 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). То есть по месту регистрации организации.*

Если же обособленные подразделения у организации имеются, то форму 4-ФСС нужно сдавать в следующем порядке.

Расчет представьте в территориальное отделение ФСС России по местонахождению обособленного подразделения, только если такое подразделение имеет свой баланс, расчетный (лицевой) счет и самостоятельно начисляет зарплату сотрудникам. При этом в форме 4-ФСС укажите адрес и КПП обособленного подразделения.

Когда же названные условия или хотя бы одно из них не соблюдаются, все показатели по такому подразделению включите в расчет по головному отделению организации и сдайте по его местонахождению. Так же поступите, если обособленное подразделение находится за рубежом.

Это следует из положений частей 1114 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 5.9 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка