Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 октября 2015 26 просмотров

ИП на ОСНО, оптовая торговля продуктами. Наш поставщик привез товар, который не пригоден для продажи, поэтому было принято решение его поменять. ИП за свой счет оплачивает транспортные расходы для того, чтобы произвести обмен продукции. Поставщик компенсирует стоимость транспортных расходов тем, что на их сумму передает товар на безвозмездной основе. При этом оформляет товарную накладную в произвольной форме, с указанием наименования товара и его количества без цены. Никакого дополнительного соглашения или соглашения о компенсации письменных нет. По какой цене в такой ситуации нужно оприходовать товар и как?

Товар следует оприходовать по рыночной цене.

Предприниматель может получать в дар или в счет оплаты товаров (работ, услуг) другие товары. Это будет являться доходом в натуральной форме.

Датой получения дохода в натуральной форме является день передачи товаров (работ, услуг) предпринимателю (п. 1 ст. 223 НК РФ).

При получении дохода в натуральной форме в виде товаров определите его размер как их рыночную стоимость с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (абз. 1 п. 1 ст. 211 НК РФ). При определении доходов, поступивших в натуральной форме в порядке дарения, не учитывайте:

– недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи, полученные от членов семьи или от близких родственников (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ);

– иное имущество, полученное от любых физических лиц независимо от родственной принадлежности (абз. 1 п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Однако если дарителем выступает предприниматель или юридическое лицо, необлагаемый доход ограничен суммой в 4000 руб. (абз. 2 п. 28 ст. 217 НК РФ).


Обоснование

Из рекомендации С каких доходов платить НДФЛ предпринимателю

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

С каких доходов платить НДФЛ предпринимателю

Формы получения доходов

Предприниматель может получить доходы:

Это следует из положений пункта 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ.

Доходы в денежной форме

При получении доходов в денежной форме из них следует исключать суммы НДС, предъявленные покупателям (заказчикам). Предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, признаются плательщиками НДС (п. 1 ст. 143 НК РФ), поэтому суммы налога не увеличивают налоговую базу по НДФЛ. Этот вывод подтверждается письмом Минфина России от 1 июля 2010 г. № 03-04-05/8-369.

Доходы, которые выражены в валюте, учитывайте в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях. При этом валютные доходы нужно пересчитывать в рубли по официальному курсу Банка России, действующему на дату признания дохода (п. 5 ст. 210 НК РФ).

Датой получения дохода в денежной форме является день поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу предпринимателя (п. 1 ст. 223 НК РФ).

Ситуация: в какой момент предприниматель должен включить в состав доходов, облагаемых НДФЛ, сумму аванса, полученного в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг)

Сумму полученного аванса включите в состав доходов того периода, в котором он получен. Это объясняется тем, что датой признания доходов, полученных в денежной форме, является дата поступления денежных средств на счет предпринимателя (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 24 января 2012 г. № 03-04-05/8-59, от 8 июля 2010 г. № 03-11-11/189.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие включать авансы в состав доходов не в тех периодах, когда они были получены, а в периодах, когда в счет полученных авансов предприниматель исполнил свои обязательства по договору (реализовал товары, выполнил работы, оказал услуги). Они заключаются в следующем.

В соответствии с подпунктами 5 и 6 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ к доходам от источников в России относятся, в частности, доходы от реализации имущества, выполнения работ, оказания услуг. При этом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, которую можно оценить (ст. 41 НК РФ). Из совокупности данных норм можно сделать вывод, что обязательным условием возникновения у предпринимателя объекта обложения НДФЛ является реализация товаров (работ, услуг).

Реализацией признается передача права собственности на товары, результаты выполненных работ или оказание услуг (п. 1 ст. 39 НК РФ). Следовательно, поступление денежных средств в качестве аванса до момента выполнения обязательств по договору не влечет возникновения объекта обложения НДФЛ. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., напримерпостановления ФАС Западно-Сибирского округа от 11 октября 2011 г. № А46-2365/2011, Уральского округа от 13 февраля 2008 г. № Ф09-299/08-С2).

Кроме того, предприниматели вправе сами выбирать, как учитывать доходы: кассовым методом или методом начисления. На это указывает определение Верховного суда РФ от 6 мая 2015 г. № 308-КГ15-2850. Минфин России и ФНС России признают приоритет высших судебных инстанций. С того момента, как документы Верховного суда РФ были официально опубликованы, налоговые инспекции должны руководствоваться именно ими (письмо Минфина России от 7 ноября 2013 г. №03-01-13/01/47571 доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 26 ноября 2013 г. №ГД-4-3/21097).

При определении доходов, поступивших в денежной форме, не учитывайте денежные средства, полученные в порядке дарения от любого физического лица независимо от родственной принадлежности (абз. 1 п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Однако если дарителем выступает предприниматель, необлагаемый доход ограничен суммой в 4000 руб. (абз. 2 п. 28 ст. 217 НК РФ).

Ситуация: нужно ли предпринимателю включить в состав доходов, облагаемых НДФЛ, сумму ранее выданного аванса, возвращенного продавцом

Нет, не нужно.

Согласно пункту 14 Порядка учета доходов и расходов предпринимателями, к доходам, полученным от предпринимательской деятельности, относятся все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного предпринимателем безвозмездно.

Сумма возвращенного аванса не является доходом, полученным от предпринимательской деятельности. Кроме того, при возврате ранее выданного аванса у предпринимателя не возникает экономической выгоды, которая является основным признаком дохода (ст. 41 НК РФ). Это связано с тем, что сумма аванса, перечисленная продавцу, не могла учитываться в составе расходов при расчете НДФЛ (абз. 1 п. 1 ст. 221 НК РФ)

<…>

Доходы в натуральной форме

Предприниматель может получать в дар или в счет оплаты товаров (работ, услуг) другие товары, транспорт, акции и т. д. Это будет являться доходом в натуральной форме.

К доходам в натуральной форме относится и получение векселя в счет оплаты товаров (работ, услуг) несмотря на то, что в нем указана конкретная денежная сумма (письмо Минфина России от 3 сентября 2014 г. № 03-04-05/44182).

Датой получения дохода в натуральной форме является день передачи товаров (работ, услуг) или векселя предпринимателю (п. 1 ст. 223 НК РФ).

При получении дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) определите его размер как их рыночную стоимость с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (абз. 1 п. 1 ст. 211 НК РФ). При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма НДС и акцизов. Из суммы дохода исключается частичная оплата товаров (работ, услуг), полученных предпринимателем (абз. 2 п. 1 ст. 211 НК РФ).

При определении доходов, поступивших в натуральной форме в порядке дарения, не учитывайте:

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка