Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 октября 2015 2 просмотра

На основании договора об учреждении общества (60% УК принадлежит нерезиденту) в рамках первого увеличения УК, совместным предприятием в 3 квартале 2015 г. было ввезено принадлежащее нерезиденту оборудование для дальнейшей передачи в уставный капитал общества. На момент ввоза оборудования в РФ, обществом не были собраны все необходимые документы для применения льготы, в виде освобождения от уплаты пошлины и НДС. Все оборудование принято на учет и будет использоваться в операциях облагаемых НДС. Изменения в Устав общества планируется произвести в 4 квартале 2015 г, после подписания протокола о результатах внесения имущественного взноса учредителя. Совершение таможенных действий по выпуску подтверждается штампом «Выпуск разрешен» на грузовых таможенных декларациях, так же в строке 24 «Характер сделки» указан код 50 – «Поставка товаров при осуществлении инвестиционной деятельности российских лиц за рубежом или иностранных лиц в Российской Федерации в обмен на акции (облигации), получение прав собственности или доли (вклада) в уставном (складочном) капитале (без компенсации стоимости товаров в денежной или иной форме)». Вопрос:Является ли правомерным, заявления вычета НДС в 3 квартале 2015 г.,уплаченного при ввозе оборудования на территорию Российской Федерации?

Да, является правомерным.
Вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе на таможенную территорию РФ товаров, в том числе основных средств, приобретаемых для операций, признаваемых объектами налогообложения (п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ). Вычеты производятся в полном объеме после принятия ввезенных основных средств на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ). Каких-либо исключений для вычета НДС по таким основным средствам, как оборудование, ввозимое в качестве вклада в уставный капитал, не установлено.

При таможенном оформлении не были представлены документы, подтверждающие право на льготу, установленную п. 7 ст. 150 НК РФ, а значит, организация обязана была уплатить НДС (подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Следовательно, НДС, уплаченный на таможне со стоимости такого оборудования, если оно предназначено для облагаемых НДС операций, можно принять к вычету после принятия его на учет (постановление Президиума ВАС РФ от 03.03.2009 № 13436/08).

Обоснование

Из письма ФНС РФ от 25.01.2006 № ММ-6-03/62@ «О направлении письма Минфина России от 19.12.2005 N 03-04-15/116»


О применении налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций

Согласно подпункту 4 пункта 3 статьи 39 и подпункту 1 пункта 2 статьи 146 Кодекса передача имущества в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций не признается реализацией товаров и не является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. В связи с этим, а также принимая во внимание положения статьи 170 Кодекса, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные таможенным органам российским учредителем организации при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, передаваемых в последующем на территории Российской Федерации в качества вклада в уставный (складочный) капитал этой организации, к вычету не принимаются.

Что касается передачи товаров в качестве вклада в уставный (складочный) капитал организации иностранным учредителем, то, поскольку решение об осуществлении такой передачи принимается в момент, когда товары находятся за пределами территории Российской Федерации, указанная операция осуществляется также за пределами территории Российской Федерации. Поэтому суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные таможенным органам за счет собственных средств российской организации, формирующей уставный капитал, следует принимать к вычету в общеустановленном порядке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка